Слайд 2
Теория поколений
Для осуществления эффективного педагогического процесса необходимо взаимопонимание.
Как достичь взаимопонимания, если педагог и учащийся представители разных
поколений? Может ли теория поколений помочь в этом?
Слайд 3
Впервые была описана в 1991 году американцами Нейлом
Хоувом и Уильямом Штраусом, которые проверили ее на жителях
Штатов вплоть до 1900 года рождения.
Основа теории: поведение человека зависит от того, в каких условиях он жил и воспитывался до 12—14 лет. Именно до этого возраста у человека формируется собственная система ценностей, которую он потом и проносит через всю жизнь.
Адаптирована для России в 2003-2004 году командой под руководством Евгении Шамис — координатора проекта RuGenerations. Ценности представителей одного поколения, утверждают они, будут одинаковы, что для США с Европой, что для России и Китая.
Теория поколений
Слайд 4
Поколение – это группа людей, рожденных в определенный
возрастной период, испытавших влияние одних и тех же событий
и особенностей воспитания, с похожими ценностями.
Теория поколений
Это во многом определяют поведение человека: как он общается, как решает конфликты и строит команды, как развивается, что и как покупает, что его мотивирует, как ставит цели и управляет людьми.
Значение имеет все: экономические, социальные, технологические, политические факторы.
Слайд 5
По версии RuGenerations:
Величайшее поколение или поколение GI (1900–1923
г. р.)
Молчаливое поколение (1923–1943 г. р.)
Поколение Беби-Бумеров (1943–1963 г. р.)
Поколение Х (1963–1984 г. р.)
Поколение Миллениум или Y (1984–2000 г. р.)
Поколение Z (c 2000 г. р.)
Слайд 6
1.Величайшее поколение или поколение GI (1900—1923)
Базовые ценности формировались
до середины 30-х годов прошлого века. События: революция, Гражданская
война, коллективизация, электрификация.
Основные черты: трудолюбие, ответственность, вера в светлое будущее, приверженность идеологии, семья и семейные традиции, категоричность суждений.
Если они о чем-то судят, то переубедить их очень сложно. Эти люди даже в преклонном возрасте, в 80—90 лет, готовы ходить по инстанциям, чтобы доказывать свою правду.
Деньги для них ценностью не являются. Объясняется тем, что деньги за время их жизни неоднократно обесценивались, становились бумажками, и люди много раз теряли все, что наживали.
Слайд 7
2. Молчаливое поколение (1923- 1943)
Ценности формировались до
середины 50-х годов.
События: Великая Отечественная война, сталинские репрессии,
сначала разрушение страны, потом восстановление.
Понятие «семья» для них — святое понятие. Только в семье они могут говорить на любые темы, обсуждать проблемы, потому что родные точно не предадут и не подведут. В остальных же местах они контролируют себя. Отсюда и название поколения — молчаливое.
Люди, принадлежащие к данному поколению, уважают законы, должности и статусы других людей, они очень законопослушны.
Слайд 8
3. Поколение Беби-бумеров (1943-1963)
названо так в честь
произошедшего после войны бума рождаемости.
Фон: супердержава, которую боялся
и уважал весь мир, которая победила в самой страшной войне, которая покорила космос. И ко всем этим событиям они причастны лично. Гагарин летел в космос не один, вместе с ним на борту космического корабля «Восток» летели все девчонки и мальчишки Советского Союза.
В основе характера - психология победителей.
Основные черты: оптимист, нацеленный на постоянное преодоление трудностей и обязательное достижение результата; главное — победа; нет непреодолимых барьеров, каждый барьер — это личный вызов; предпочитает работать в команде, т.к. именно команда, коллектив, выполняют роль той самой супердержавы, в которой он жил в детстве.
По их мнению, отличительными качествами хорошего человека является активность и любознательность. Потеря активности для них равносильна разрушению фундамента и, фактически, смерти.
Слайд 9
4. Поколение Х (1963-1984)
Фон: «холодная война» и война
в Афганистане, застой, наркотики, СПИД, тотальный дефицит, начало перестройки.
Прокатившийся в их время по стране бум разводов сделал данное поколение более гибкими в отношениях с людьми, а постоянная занятость родителей- трудоголиков на работе — более самостоятельными.
У поколения Беби-бумеров задача заботы о подрастающем поколении не была приоритетной. Дети сами делали уроки, сами разогревали себе обед, оставленный старшими на плите.
Главные качества: постоянная готовность к переменам, расчет только на собственные силы, собственный опыт, к чужой помощи прибегает крайне редко и неохотно, индивидуалист, противник всяческой толпы.
Ценности: готовность к изменениям, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.
Главная ценность: возможность выбора.
Если представитель поколения Беби-бумеров был рад работать токарем при условии, что он был лучшим токарем на заводе, то представитель поколения Х такая работа уже не устраивает. Потому что он сам должен выбирать, какие ему детали точить. Лучшая работа для него та, которая позволяет проявить заложенные в нем творческие способности, широту и нестандартность мышления.
Слайд 10
5. Поколение Миллениум или Y (1984-2000)
Основные события:
распад СССР, частые теракты, новые эпидемии на фоне самого
бурного развития новых информационных, коммуникационных, цифровых и биотехнологий.
Основные черты: наивны и склонны к работе в команде; великолепно ориентируются в компьютерных сетях, прекрасно «живут» в условиях виртуальной реальности, в блогах и в искусственных компьютерных мирах; долг и мораль в системе ценностей занимают гораздо больше места, чем у их предшественников; лучше других разбираются в моде, мода — это вообще их кредо, а цель жизни — получение удовольствия в максимальном размере. Даже спортом они занимаются не для того, чтобы победить или развить тело, а для того, чтобы получить дополнительную порцию положительных эмоций.
Родители баловали их, всячески оберегали, отучали от самостоятельности, которой сами располагали практически неограниченно, поэтому поколение получилось хорошо управляемым, но вместе с тем уверенным в своей ценности.
Для них важно немедленное вознаграждение за проделанную работу, в отдаленную перспективу они не верят. В их жизни, кроме стремительных перемен, ничего не было. Они не знают другой жизни.
Слайд 11
6. Поколение Z (2000-2020)
По мнению учёных, впервые
за всю историю люди в столь радикально высокой степени
отличаются от своих предков. Поколение Z называют по-разному - домоседы, молчаливое поколение, цифровые люди.
События: страна постепенно выбирается из глубокого экономического кризиса. Вертикаль власти крепнет. Мелкие компании поглощаются крупными сетями, слабое погибает, сильное крепчает, крупные теракты, новые страшные эпидемии типа птичьего гриппа или атипичной пневмонии. Сходство с условиями, в которых формировалось «молчаливое поколение», очевидно. Можно предположить, что и по характеру, и по особенностям поведения данное поколение будет повторять своих прапрадедов.
Сегодня хорошо видно, что дети, относящиеся к цифровому поколению – они другие.
Слайд 12
Евгения Шамис: «Уже ясно, что поколение Z будет
очень заботиться о безопасности. Пример этому, какой ребенок, рожденный
в СССР, не убегал из детсада через дырку в заборе? А сейчас в детсадах пропускная система, и у детей даже мысли такой не возникает.
6. Поколение Z (2000-2020)
По прогнозам специалистов, это поколение:
будет внимательно читать инструкции,
не задумываясь и без напоминаний пристегиваться в автомобилях и самолетах;
изучать список противопоказаний к лекарствам.
Они будут теми, кто привнесет новые технологии и интегрирует их в жизнь. Еще студентам поколения Z будет важен не диплом, а сама суть образования».
Слайд 13
В основе самой теории поколений есть предположение -
поколения не только отличаются друг от друга, они еще
и цикличны.
Представители поколения Y чем-то похожи на поколение GI. Есть мнения, что поколение Z будет очень походить на Молчаливое поколение, которое появилось на свет перед Второй мировой войной: будет примерно таким же, как и то, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы.
У каждого поколения свои умения и навыки. И они очень здорово друг друга дополняют.
Теория поколений
Слайд 14
Психологический портрет ребенка 21 века
О поколении современных
детей говорят, что они родились с компьютерной мышью в
руке. По данным Marketing Media Review, они намного быстрее и успешнее своих родителей осваивают технические новинки и привыкли, что все должно быть ярким, зрелищным и сенсорным.
Это дети мультимедийных технологий:
нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях;
менее амбициозны, чем дети из предыдущих поколений;
более ориентированы на потребление;
более индивидуалистичны;
не склонны становиться частью определённых групп – настаивают на собственном праве принимать решения, полагаясь и на мнение родителей (хотя не всегда ему следуя).
Слайд 15
Максимальная приближенность к информации, с которой они умеют
отлично работать, придает им уверенности в своих взглядах, которые
далеко не всегда правильны.
Используют все средства для общения в Сети. Общению в виртуальном пространстве отдается приоритет при выборе между личной встречей и обсуждению вопросов посредством электронной почты или службы мгновенных сообщений.
Ценят честность и откровенность.
Многие живут в Сети в придуманных мирах, но некоторые пишут правдиво и откровенно – они очень открыты, и это часто шокирует людей старшего возраста.
Психологический портрет ребенка 21 века
Слайд 16
Те, кому сейчас 30 и более лет, были
воспитаны на книгах, но поколение Z мыслит совершенно иными
категориями. Для них привычнее мини-новости, формат твитов и статусов в социальных сетях.
Быстро взрослеют, занимаясь самообразованием в Интернете, видя себя значительно старше своих лет.
Поколение опытных потребителей, равнодушных к брендам, знающих, чего они хотят и как это получить.
Редко бывают на улице, если только родители не организуют их досуг.
Они выросли в эпоху экономической депрессии, и от них всеми ожидается лишь одно – быть успешными.
Психологический портрет ребенка 21 века
Слайд 17
Меньше человеческой коммуникации, больше техногенной. Уже сейчас видно,
что дети и подростки лучше разбираются в технике, в
чем-то материальном, чем в человеческих эмоциях и в человеческом поведении.
Основной отличительной особенностью нового поколения является клиповое мышление.
Клиповость - способность краткого и красочного восприятия окружающего мира посредством короткого, яркого посыла, воплощенного в форме видеоклипа, теленовостей или в другом аналогичном виде.
Внешне это проявляется в том, что человек
не может длительное время сосредотачиваться
на какой-либо информации, и у него снижена
способность к анализу.
Психологический портрет ребенка 21 века
Слайд 18
Клиповое мышление — это развитие одних когнитивных навыков
за счет других - возрастает способность к многозадачности: дети
Интернет-поколения одновременно могут слушать музыку, общаться в чате, делая при этом уроки.
Платой за многозадачность становятся рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.
Образ их мыслей отличается фрагментарностью, а в некоторых вопросах поверхностностью.
Сегодняшние дети не умеют строить проблемную коммуникацию и вообще перестают ценить живое общение.
Всё меньше понимают, как относиться к учителю и зачем он вообще нужен, поскольку компьютер «знает», т.е. помнит в миллионы раз больше, чем учитель.
Проблемы ребенка 21 века
Слайд 19
Интернет затрудняет сегодня формирование не только теоретического, но
и проектного мышления у школьников.
Компьютер создает иллюзию, что человек
может проникнуть в любое пространство и подействовать там. На самом же деле он может познакомиться только с особенностями дискурса, характерного для данного пространства, коммуникативно проиграть какую-нибудь схему действия, но не продействовать.
Учащиеся оказываются в большом затруднении, когда им приходится действовать: т.е. ставить цели, вступать во взаимодействие с другими учащимися, проектировать действие, и т.д.
Проблемы ребенка 21 века
Слайд 20
Особенности организации образовательного процесса для поколения Z
Цели и
задачи сформулированы для учащихся.
Им понятен смысл получения новых знаний
(где их можно применить).
Предоставлены возможности продемонстрировать свою информированность и умение работать с информацией.
Хорошо структурированный и динамичный урок.
Заранее известны результаты, которых необходимо достичь, и время достижения, есть обратная связь с учителем.
Визуализация.
Развитие навыков смыслового чтения
и критического мышления.
Учение в общении.
Похвала.
Слайд 21
Представители этого поколения будут повторять своих прапрадедов, и
из их рядов вырастут великие русские поэты, художники, писатели
и музыканты, поднимающие на новые высоты престиж социально сильного великого государства.
Представители поколения Z, что появились на свет после 2000 года, безусловно, будут строить его таким, каким им будет удобно.
Россия к 2040 году
Сформированная система ценностей поколения Z станет превалирующей.