Слайд 3
Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца
в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем
работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов.
Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937), Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970).
В 1994 году на выставке в Москве елецкие кружева были удостоены золотой медали.
Всего же "елецкое чудо" экспонировалось на 120 международных выставках, всякий раз неизменно вызывая восхищение.
Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы.
Слайд 4
ИСТОРИЯ ЕЛЕЦКОГО КРУЖЕВА
Елецкое кружево зародилось в богатых купеческих
семьях и помещичьих усадьбах. Там выплетались кружева исключительно для
домашнего обихода и, главным образом, для украшения полотенец.
Постепенно оно стало обслуживать не только потребности домашнего быта и народных обрядов, но и церковного богослужения. Документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева следует считать 1801 год.
Слайд 6
Постепенно кружево приобрело свой неповторимый облик, главной отличительной
чертой которого стали природные мотивы и растительные орнаменты. В
елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности – «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «реченка». Нитки и ткани окрашивались экологически чистыми, растительными составами собственного приготовления – из лепестков желтоцвета получали желтую краску, из полевого василька – голубую.
К середине ХIХ века домашнее женское ремесло кружевоплетения превращается в Ельце в художественный промысел. Кружево плели и по заказам и для себя.
Расцвет истории елецкого кружева приходится на 1870–1880-е годы, его производство по своему объему занимало в России первое место.
В Ельце и соседних волостях (Ламской, Дрезгаловской, Суворовской, Воронецкой) насчитывалось около десяти тысяч кружевниц, изготовляющих не менее 2 миллионов аршин кружев, на сумму до 300 тысяч рублей.
Накануне первой мировой войны мастериц стало больше сорока тысяч. А центром кружевоплетения становится Елецкий Знаменский женский монастырь.