Слайд 2
Дети с ЗПР
Это такие дети, у
которых по различным причинам произошли отклонения от возрастных норм.
Они с трудом выполняют задания. У них очень низкая самооценка. С ними не хотят дружить, сидеть за одной партой. Состояние неудовлетворённости своим положением в школе толкает их на ничем не мотивированные нарушения дисциплины: выкрикивание с места, бегание по коридору, драчливость.
Слайд 3
Недостаточно развитые для школы дети
У
них выявлены нарушения в раннем периоде развития. Они страдают
различными хроническими заболеваниями. Часто живут в неблагополучных микросоциальных условиях.
Недостаточно развитые дети с трудом адаптируются к условиям обучения в школе, распорядку дня, учебной нагрузке. И уже на первых этапах обучения они составляют совершенно определённую группу риска по развитию школьной дезадаптации и неуспеваемости. И чаще всего образуют группу трудных, стойко неуспевающих учеников, которые создают проблему для школы.
Слайд 4
Функционально не созревшие дети
Они прилежно и
добросовестно учатся, у них есть желание выполнять все школьные
задания. Но уже в первые месяцы обучения их поведение и самочувствие меняются. Некоторые становятся беспокойными, вялыми, плаксивыми, раздражительными, жалуются на головную боль, плохо едят, с трудом засыпают. Многие дети часто болеют, пропускают занятия и в результате начинают отставать.
Слайд 5
Ослабленные дети
К ним относятся дети, которым
дома было всё дозволено. Они расторможены, неуправляемы, быстро утомляются,
не способны сосредоточиться, длительно работать. В каждом классе таких детей около 30-40%. Обучение их нелёгкая педагогическая задача, которая требует от учителей большого напряжения, а так же духовных и профессиональных умений и навыков.
Слайд 6
Системно-отстающие дети
Чрезмерные эмоциональные, умственные, физические нагрузки,
связанные с систематическим обучением, могут явиться причиной существенного ухудшения
у этих детей здоровья, особенно если в раннем периоде у него уже имели место различные нарушения и задержка в развитии. Трудности обучения чаще отмечаются у детей, которые имеют несколько видов нарушений в развитии и поведении.
Слайд 7
Нестандартные дети
Это так называемые «медленные»
дети – тугодумы, и такова особенность их характера. Это
может быть связано и с болезнью, и с задержкой развития, и с особенностями нервной системы, характера, темперамента. Дети эти здоровы, часто весьма одарённые. Они отличаются от сверстников только медленным темпом деятельности. Дольше других включаются в работу, труднее переключаются с одного вида деятельности на другой. Общий темп работы класса им не по силам. Торопятся, нервничают, но всё равно не успевают за другими. Буквы получаются всё хуже и хуже, увеличивается количество ошибок. Им трудно в школе.
Слайд 8
Нестандартные дети
К нестандартным, исключительным относятся и
чрезмерно быстрые, постоянно возбуждённые, всегда торопящиеся дети. Это те,
которые поднимают руку, ещё не дослушав вопроса. Подпрыгивают, нервничают, вспыхивают от возбуждения – скорей, скорей. Педагог их видит и понимает: приструнит, даст трудное задание, которое непременно должно быть выполнено, будет терпеливо работать с ними.
Слайд 9
Депривированные семьей и школой дети
Часть школьников
воспитывается в неблагоприятных микросоциальных условиях. Это социальная запущенность: алкоголизм
родителей, атмосфера ссор, конфликтов, жестокости и холодности по отношению к детям, наказания, подчас несправедливые, с одной стороны и вседозволенность с другой.