Слайд 5
Воспоминания очевидцев
"В памяти сохранился довоенный Сталинград с его
широкими улицами, площадями и бульварами, утопающими в тени каштанов,
красавица Волга… Степь под Сталинградом… Как она была хороша ранней весной, когда расцветали тюльпаны! Вся степь была алой. Тюльпаны покрывали алым ковром известный теперь всему миру Мамаев курган… Трудно передать впечатление, которое производил Сталинград в июне 1943 года. Казалось, что город был еще окутан пороховым дымом недавнего сражения. Первое, что увидела, выйдя из вагона, был чудом уцелевший фонтан со скульптурами детей, танцующих в хороводе.
На всю жизнь запомнились эти детские фигурки в окружении обугленных развалин. Я шла по знакомым улицам и не узнавала их. Страшные руины — это все, что осталось от домов. Расчищены были только некоторые дороги. Около домов, среди груды кирпичей и стальных балок нередко встречались таблички с надписью "Опасная зона", "Заминировано". Однако первые этажи некоторых домов уже отстраивали для того, чтобы там можно было временно поселиться. Люди возвращались из-за Волги в свой родной город.
Ирина Цветкова, музеевед, сотрудница Государственного
исторического музея
Слайд 6
Несмотря на большое превосходство в силах, враг несет
неизмеримо большие потери при наступлении по узким улицам и
развалинам домов, часто не видя, откуда по нему ведут огонь и где его поджидает смерть.
— Земля у Волги, на улицах города, в садах и парках стала скользкой от крови, и гитлеровцы скользят по ней, как по наклонной, к своей гибели, — говорили защитники города.
Слайд 7
В воспоминаниях упоминаются и уличные бои, когда в
ход шли гранаты, пулеметы, штыки, ножи, лопатки. «Они встают
лицом к лицу и молотят друг друга. Немцы этого не выносят», – из записок генерал-лейтенанта Чуйкова.
Советский снайпер Василий Зайцев рассказывал своему собеседнику о кровожадности оккупационной немецкой армии: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке – это оказывает колоссальное воздействие».
Майор Петр Зайончковский рассказал, что он нашел тело своего погибшего товарища, которого пытали фашисты: «Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена».
Конечно, эта битва и победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Нам не представить тех ужасов войны, с которыми столкнулись наши герои, но мы обязаны о них помнить и никогда не забывать о том, что наша жизнь возможна лишь благодаря их подвигам.
Слайд 8
Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения
психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у
передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
Слайд 9
23 августа 1942 года воздушный флот противника превратил
Сталинград в пылающую выжженную руину. В результате бомбежек погибло
более 90 тысяч жителей.
Слайд 10
Потери сторон за весь период Сталинградского противостояния составили
более 2 млн человек с обеих сторон.
Общеизвестно, что
немецкие солдаты, привыкшие к стремительным победам, не ожидали такого отчаянного сопротивления противника: некоторые улицы и даже отдельные жилые дома приходилось захватывать по 2-3 недели.
Слайд 11
Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков -
сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становиться участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту.
Слайд 13
2 февраля 1943 года завершилась одна из величайших
битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.
Советские войска разгромили
6-ю гитлеровскую армию. Именно это сражение означало, что СССР имеет превосходство над противником в этой войне, об этом писал маршал Г.К. Жуков: «Победа наших войск под Сталинградом означала коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории».