Слайд 2
В часе езды от Кракова находится ужасающее место,
которое служит хорошим уроком и напоминанием
для потомков —
лагерь смерти Аушвиц. Если быть точным,
то лагерь был не один, а их было три.
Около города Освенцим, который был переименован немцами в Аушвиц,
в 60 километрах от Кракова, 20 мая 1940 года был основан
одноименный концентрационный лагерь.
Слайд 3
Лагерь Аушвиц-1 изначально предназначался
только для польских политических
заключенных,
противников и врагов власти немецких оккупантов.
Слайд 4
Весь лагерь был окружен двумя рядами колючей проволоки
и сторожевыми башнями. За попытку только подойти к этой
ограде любого заключенного ждала кара — немедленная смерть.
Слайд 5
Существует мнение, что большинство заключенных были евреями, но
это не так. Почти все евреи не успевали стать
заключенными, и сразу уничтожались в газовых камерах.
Слайд 6
Новых заключенных при входе в лагерь
встречала вывеска на немецком: Arbeit Macht Frei — труд
делает свободным, что, конечно, было ложью. Освободиться из лагеря можно было только одним путем — умереть.
Попасть на территорию лагеря для заключенный мог только через эти ворота.
Слайд 7
Все заключенные лагеря обязаны были пришивать к своим
тюремным робам нашивку, обозначающую их принадлежность к одной из
групп.
Большинство из них были политическими заключенными.
Слайд 8
Поезда с евреями со всей окупированной нацистами Европы
прибывали на станцию Биркенау, и там проходила сортировка, осмотр
евреев врачом СС. Все, кто казались ему не подходящими для работы, отправлялись на смерть в тот же день. Он просто стоял и показывал пальцем, кому умирать, а кому работать в лагере. Но конец для всех был одинаков — смерть. Как только человек становился недееспособным, его тут же отправляли в газовую камеру.
Других евреев заставляли собирать со своих убитых в газовых камерах собратьев все ценные вещи, вырывали золотые коронки, состригали с женщин волосы, снимали украшения, часы, очки. Все это шло для целей СС.
Слайд 9
На фото видны протезы, оставшиеся от инвалидов. Всех
больных, слабых, старых, беременных, маленьких детей убивали сразу по
прибытию в лагерь.
Слайд 10
Все чемоданы подписаны, потому, что ССовцы говорили
— вам будет легче найти свои вещи в лагере,
когда прибудете. И это, конечно было ложью, ССовцы просто боялись бунта. На всех этапах заключенным обещали, что сейчас вот они приедут в лагерь, где получат теплую еду, дети будут отдыхать, а родители получат работу…
Слайд 11
Всех узников фотографировали при попадании в
лагерь. Эсэсовцы надеялись, что так они смогут идентифицировать их
трупы, однако, за время пребывания в лагере люди менялись до такой степени, что от идеи с фотографированием быстро отказались.
Слайд 12
Всех убитых в газовых камерах
сжигали в крематории, который работал круглосуточно. Одно тело сгорало
в печи, работающей на коксовом угле за 30-40 минут, таким образом, в день пропускная способность крематория равнялась 360 сожженным трупам.
Слайд 13
За любую провинность заключенный помещался в карцер. Например,
если арестант подбирал окурок, который бросил эсэсовец, то он
должен был сутки простоять в карцере. Карцер был размером 90 на 90 сантиметров, на фото видны три карцера, стена разобрана специально. Залезть в него можно было только на четвереньках. В одну камеру карцера помещали по 4 человека.
Слайд 14
Во дворе одного из бараков была установлена стена
смерти. В соседнем бараке была тюрьма в тюрьме, где
проходили пытки, медицинские эксперименты и суды над заключенными. Судом это было назвать трудно — судья уточнял имя заключенного и выносил ему смертный приговор. За час выносилось около 200 приговоров. У этой стены расстреливали людей, и, чтобы заключенные из соседних бараков не видели этого, окна в их камерах, выходящие во двор, были закрыты кирпичами или досками.
Слайд 16
Аушвиц-2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка) —
это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме.
В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Всего было четыре строительных участка. В 1942 году отдали в эксплуатацию участок I (там помещались мужской и женский лагеря); в 1943–44 годах были отданы в эксплуатацию лагеря, находившиеся на строительном участке II (цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, складские помещения и «Депотлагерь», то есть лагерь для венгерских евреев). В 1944 году приступили к застройке III строительного участка; в незаконченных бараках в июне и июле 1944 года жили еврейки, фамилии которых не были занесены в регистрационные лагерные книги. Лагерь этот тоже называли «Депотлагерь», а потом «Мексика». IV участок так и не был застроен.
Слайд 17
В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и
4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в
1943 году. Точные сроки вступления в строй: 1 марта — крематорий I, 25 июня — крематорий II, 22 марта — крематорий III, 4 апреля — крематорий IV. Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа с учетом трёхчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II — 3 000.
Слайд 18
На фото — санитарный барак, туалет. В этом
же бараке находились и умывальни — большие ванны с
водой, которой можно было помыть себя. Не было ни бумаги, ни сидений. Заключенные приходили в туалет по расписанию, два раза в день, утром и вечером.
Слайд 19
Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц
2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре
группы.
Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли убивать около 20 000 человек.
Вторая группа заключённых отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключённых. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены.
Слайд 20
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись
на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу
Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Сам Менгеле после войны бежал в Южную Америку, где скрываясь от преследования, жил себе спокойно до 67 лет, пока не умер от инсульта купаясь в океане.
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключёнными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка.
Слайд 22
Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли
Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников,
а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и женских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами.
Слайд 23
А это — виселица на которой был вздёрнут
комендат Освенцима Рудольф Хёсс. Особенно приятно, что это было
сделано именно в Аушвице, рядом не только с бараками, колючей проволокой, крематорием, но и рядом с домом, в котором он жил. Его жена, Хедвиге Хензель, описывала их жизнь с пятью детьми в этом доме, в концентрационном лагере, как РАЙСКУЮ. Еврейские женщины прислуживали по дому Хедвиге, но, как правило, дольше трех недель никто в лагере не выживал, так что прислуга менялась часто.
Слайд 24
Запомните это и расскажите своим детям. Эта история
не должна повторяться.