Братская могила №1. Она размещена на Чижовском плацдарме, в могиле захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен
Слайд 2
Братская могила №1.
Она размещена на Чижовском плацдарме, в
могиле захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии
только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция. В 1946 г. на братской могиле № 1 началось строительство капитального памятного сооружения. Памятник был открыт 17 мая 1947 г., по другим сведениям – 9 мая 1947 г. В 1973 г. на месте захоронения началось строительство мемориала «Чижовский плацдарм» по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.К. Селютина.
Слайд 14
Мемориал «Песчаный лог» На южной оконечности города по дороге
к селу Малышево, где фашисты расстреляли мирных жителей, после
войны был установлен памятник: под табличкой с надписью «Вечная память жертвам фашизма» размещалась лавровая ветвь со словами «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками». Мемориальный комплекс построен по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко и открыт в 1975 году (к 30-летию Победы).
Слайд 15
Песчаный лог Возле этих стен были расстреляны мирные жители
немецко-фашистскими захватчиками
Слайд 16
Kорабль-музей Гото Предестинация
Гордимся городом, который основал Великий Пётр!
Слайд 18
Памятник Славы. Братская могила № 2 Мемориальный комплекс установлен
на братской могиле воинов 60-й армии, погибших в боях
за Воронеж в 1942-43 гг. Открыт в январе 1967 г. Проект памятника выполнили скульптор Ф.К. Сушков и архитектор А.Г. Бузов. Является составляющей частью «Линии ратной славы» Воронежа. Захоронено 10696 (из них около 10 тысяч имен не известно).
Возле мемориала – памятник генералу А.И. Лизюкову, установленный в 2010 г. над захоронением семи воинов Красной Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43 гг. и перенесенных к Мемориалу Славы. Автор памятника генералу Лизюкову – скульптор А.Мельников.
Слайд 31
Музей-диорама
Переживаем за будущих солдат.
Слайд 32
Музей-диорама
Любимый город может спать спокойно…
Слайд 33
Музей-диорама
Познаем трудности ведения боя, поражаемся мощи оружия.
Слайд 34
Музей-диорама
Радуемся мощи оружия ,защитившего нас!
Слайд 35
Музей-диорама
Участники праздника ,посвящённого воспроизведению обороны Воронежа и его
освобождению от немецко-фашистских захватчиков.
Слайд 36
Музей-диорама
Познаем силу оружия, силу духа бойцов, освобождавших наш
любимый город.
Слайд 37 На въезде в Воронеж — пятнадцать красных пирамид.
Одна большая в окружении маленьких пирамидок-фонариков. Все вместе они
составляют монументальную композицию памятника Славы. Самая главная из — них, в центре дорожного кольца, с надписью на фасаде ”Воронеж — Город Воинской Славы”. Это, пожалуй, единственное, что может натолкнуть обывателя на мысль о великом предназначении громадины из металла и пластика. Местные маги, чью рекламу можно всегда найти на последних страницах газет, рассказывают о мистических свойствах большой красной. Причем, эта таинственная мощь, усиливается местоположением монумента. Пирамида, находится вблизи кладбища с одной стороны и воинских захоронений с другой. Как поговаривают, через нее в наш мир трансформируется энергия из потусторонних миров. Помимо своей магической оснащенности пирамида, радует приезжих представляя собой отличный ориентир на въезде и выезде из города в направлении столицы. А вот у горожан эклектичное строение не вызывает особенных патриотических чувств. Как пришло в голову создателям памятника выбрать символом Победы пирамиду не совсем понятно. Видимо хотели сыграть на контрасте сочетании не сочетаемого. Кстати, фамилия главного областного архитектора, который занимался данным проектом, означает Я – новатор.