Слайд 3
Из воспоминаний жительницы села Ивановки Тимченко Клавдии Васильевны
— пионерки 40 годов:
«В пионеры нас приняли в 3
классе. На линейке мы дали торжественное обещание и нам повязали красные галстуки. Мы высоко несли это звание, и гордились им. Помогали Родине фронту в эти страшные военные годы. Ездили вместе собирать лекарственные травы, шили и вязали теплые вещи для фронтовиков. Как могли помогали взрослым - пололи, заготавливали дрова, собирали колоски, пахали землю. Колхозные поля пахали на быках, лошадях. Сеяли вручную, разбрасывая зерно по полю. Вязали снопы, молотили зерно цепями. Помогали семьям и воинов, пожилым людям. Было трудно, но мы знали что стране нужна наша помощь».
Слайд 4
Пионеры 50-х годов
Наступили послевоенные годы. Пионеры 50-х годов
помогали стране залечивать раны войны, восстанавливать народное хозяйство. Началось
всесоюзное движение школьников «Украсим Родину садами!». Пионеры участвовали в подъеме сельского хозяйства, в борьбе за урожай, помогая взрослым.
Традиция пионерии - откликаться на всенародные дела. Из собранного ребятами металлолома построены тысячи станков, автомобилей, тепловозов, вертолетов. Пионеры внесли свой вклад в сооружение нефтепровода «Дружба», станций Московского метрополитена, одну из которых назвали «Пионерская».Год от года крепнет развивается дружба советских ребят с пионерскими и прогрессивными организациями различных стран. Юные ленинцы зарабатывают деньги в фонд Мира. На их средства построен дворец пионеров в Ханое. Ребята активно выражают протест против поджигателей войны.
Слайд 5
Из воспоминаний жительницы села Ивановки Клениной Любови Сергеевны
- пионерки 50 - 60 годов:
«Я, Ильинова Люба родилась
в 1947г. в с. Ивановка. В 1954г. пошла в 1 класс. Варвара Андреевна Ефимова для нас была и учительница и пионервожатая. В 1958г. меня принимали в пионеры. С большой радостью шла подготовка к этому мероприятию. Учили торжественное обещание, законы пионеров, готовим стихи, песни, танцы.
И вот наступил радостный день. Нам Варвара Андреевна повязала галстуки (нас было 5 человек). Мы показали концерт своим родителям. Я и сейчас помню как рассказывала стихотворение «Как повяжешь галстук, береги его!». По дороге из школы всем хвалились, что мы пионеры. Галстуки носили каждый день.
В 5 классе пионеров прибавилось. Из Петрополья, Бурновки и Перекопа дети учились в Ивановской 8-ей школе. В нашем классе было 19 человек. Пионерский отряд носил имя Володи Дубинина.
Создалась тимуровская команда. Мы разделились на три группы. Наша группа называлась «Орлята». Мы взяли шефство над пожилыми людьми Антоновыми дедом Егором и бабушкой Дарьей. Девочки раз в неделю мыли полы, даже иногда стирали, носили воду. Мальчики пилили, кололи дрова и складывали в поленницу. Даже когда были летние каникулы, помощь не прерывалась. Помню, как делами кизяки (топливо для печи). Как было весело, интересно!
Слайд 6
Из воспоминаний жительницы села Ивановки Клениной Любови Сергеевны
- пионерки 50 - 60 годов:
У нас пионервожатой
была Плигина Александра Александровна. С ней мы готовили концерты и ездили по селам нашего колхоза. Ходили на фермы в Бурновку и Ивановку.
Два раза в месяц вели передачу по местному радио. Учителя сообщали сведения об учебе, а мы читали стихи, пели песни. Также оказывали помощь и колхозу. Пропалывали свеклу, а за это нам в поле привозили еду: мед с хлебом, а водовоз на лошади доставлял воду. На машине всем классом ездили в лес собирать желуди для колхозных свиней. После занятий ходили выливать сусликов, таким образом вели борьбу с грызунами. За каждого уничтоженного суслика платили деньги. А чтобы не обманули сколько вылили, приносили хвостики в школу. В классах были печи, которые отапливались дровами и брикетом. На уроках труда и после занятий мальчики пилили дрова, а взрослые их кололи, мы носили в сарай. Возле школы сажали деревья, кустарники, цветы ухаживали за ними.
Как было в то время интересно, весело. И ни кто не хныкал. Нам с детства прививали уважение к старшим, труду, людям труда, любовь к малой родине».
Слайд 7
Пионеры 70-ых годов
Для пионерии 70-е годы начались IV
Всесоюзным слетом пионеров в Ленинграде.
В 1972г. пионерская организация удостоена
высший награды страны -ордена Ленина. В эти годы пионеры шагали по маршрутам пионерского марша «Будь готов!», они вели в «Страну знаний!».
Слайд 8
Из воспоминаний пионерки 70-х годов Андреевой Галины Николаевны:
«В жизни каждого из нас наступают те счастливые мгновения,
которые оставляют неизгладимый след в памяти. Одним из таких мгновений в моей жизни был прием в пионеры. Мы, октябрята третьего класса, на сборе октябрятской группы обсуждали, кто из тех, кому исполнилось 9 лет, достоин стать пионером. Это был очень важный и серьезный разговор о дружбе и товариществе, верности своему слову, об учебе и дисциплине каждого вступающего.
Затем всех желающих вступить в пионерскую организацию приглашали на общий сбор отряда. За прием каждого вступившего пионера голосовали, поднимая руку. Он считался принятым, если за него проголосовало большинство юных ленинцев. После этого на торжественной пионерской линейке перед красным знаменем дружины мы, вступающие в пионерскую организацию, произносили слова Торжественного обещания. Впервые на призыв «Пионеры, к борьбе за дело Советского Союза будьте готовы!». Мы отвечали: «Всегда готовы!» - и отдали пионерский салют. День вступления в пионерскую организацию - это наш праздник и праздник наших друзей и родителей».
Слайд 9
Коноплёва Наталия Михайловна - работала пионервожатой в Ивановской
школе в 1978 - 2003гг.
«Родилась в с. Ивановка в
1959 г. 11 апреля. В 1966 г. пошла в 1- й класс Ивановской школы. Закончила в 1974г. и поступила в Бугурусланское педагогическое училище на отделение «Учитель начальных классов и старшая пионервожатая».
В 1978г. после окончания БПУ пришла работать в свою школу.
С самого начала преподавала русский язык и литературу и как общественную нагрузку - вела вожатскую работу более 20 лет. На протяжении всех лет было подготовлено и проведено много различных мероприятий: 1-е сентября (позже это день стал называться Днем знаний), Всесоюзная радиолинейка (2 октября), Красный день календаря, День Конституции, день Комсомола, День колхозника, Слет юннатов, Новогодний бал, день юного героя – антифашиста, 23 февраля «Смотр строя и песни», 8 марта, День рождения Ленина, День победы, День пионерии, Последний звонок. Ездили на районный турслет. Вот и все праздники, которые чтились в те годы.
Слайд 10
Сначала наша дружина носила имя Володи Дубинина, имела
девиз «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Отряды носили
имена пионеров-героев: Зои Космодемьянской, Лары Михеенко, Павлика Морозова, Александра Матросова и др.
Потом дружина названа «Пламя», т.к. не стало октябрят.
Позже, в связи с гибелью нашего односельчанина в Афганистане, дружине было присвоено имя А. Рочева.
В нашей школе была создана детская организация «Искорка». У них появились свои правила. Игра «3+4».
Традицией стало принимать в пионеры и искрята ребят в мае, одновременно, около искусственного костра. Мною был разработан ритуал приема.
Слайд 11
Дети становилась напротив друг друга первоклассники и учащиеся
5 класса, рассказывали законы пионеров и правила искрят. Затем
с ними проводились игры - испытания: «Самый сильный», «Самый быстрый», «Самый ловкий», «Самый трудолюбивый» и т.д.
Только потом им повязывали галстуки (пионерам) и вручали значки (искрятам), в дополнение ко всему на память ребятам были вручены «Памятки» (пионерам - со стихами «Будь готов», искрятам - с правилами искрят).
Слайд 12
ЖИЗНЬ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕГОДНЯ
Работает отряд «Милосердие». Ребята
помогают пожилым: людям Маряхиным, Ивановой М, Гуменюк А, Ильиновой
Л, и другим.
Ребята носят воду ( после уроков), расчищают дорожки от снега (зимой), вскапывали сад (осенью). Девочки моют пол. А на праздники приходят с поздравлением, концертом.
Тесно сотрудничаем с детским садом «Солнышко», сельской библиотекой. Ребята изготовляют небольшие книжки-раскладушки ,поделки и дарят малышам, ходим в садик и играем с малышами, показываем небольшие концерты.
Слайд 13
А теперь я расскажу вам о своей семье
Моя
семья – Коноплевы. Все мои родные учились в школе
родного села Ивановка.
Слайд 14
МОЙ ПАПА: КОНОПЛЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Слайд 15
МОЯ МАМА: КОНОПЛЕВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
Слайд 16
МОЯ ТЕТЯ: КОНОПЛЕВА НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА. Работает заместителем директора
по учебной части, учит меня и моих одноклассников русскому
языку и литературе.
Слайд 17
МОЙ БРАТ: КОНОПЛЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ.
Закончил школу, был
замечательным пионером.
Слайд 18
МОЯ СЕСТРА: КОНОПЛЕВА ОКСАНА СЕРГЕЕВНА.
Моя сестренка была активисткой
пионерской организации. Работает учителем иностранного языка в родной школе.
Слайд 19
А ЭТО Я! КОНОПЛЕВ МИРОСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ.
Ученик 5 класса.