Слайд 2
Выдержки из стандарта
1. Система оценки достижения планируемых результатов
освоения основной
образовательной программы основного общего образования
Федеральный государственный образовательный стандарт содержит чёткие требования к системе оценки достижения планируемых результатов (пункт 4.1.8).
В соответствии с ними система оценки должна:
1. Фиксировать цели оценочной деятельности:
а) ориентировать на достижение результата
духовно-нравственного развития и воспитания в соответствии с Программой воспитания и социализации школы «Человек. Природа. Общество» (личностные результаты),
формирования универсальных учебных действий (метапредметные результаты),
освоения содержания учебных предметов (предметные результаты);
б) обеспечивать комплексный подход к оценке всех перечисленных результатов образования (предметных, метапредметных и личностных);
в) обеспечить возможность регулирования системы образования на основании полученной информации о достижении планируемых результатов; иными словами − возможность принятия педагогических мер для улучшения и совершенствования процессов образования в каждом классе, в школе.
Слайд 3
Что оцениваем?
Оцениваем результаты предметные, метапредметные и личностные
Результаты
ученика это действия (умения) по использованию знаний в
ходе решения задач (личностных, метапредметных, предметных). Отдельные действия, прежде всего успешные, достойны оценки (словесной характеристики), а решение полноценной задачи – оценки и отметки (знака фиксации в определённой системе).
Результаты учителя (образовательного учреждения) – это разница между результатами учеников (личностными, метапредметными и предметными) в начале обучения (входная диагностика) и в конце обучения (выходная диагностика). Прирост результатов означает, что учителю и школе в целом удалось создать образовательную среду, обеспечивающую развитие учеников. Отрицательный результат сравнения означает, что не удалось создать условия (образовательную среду) для успешного развития возможностей учеников.
Слайд 4
Кто оценивает?
Учитель и ученик вместе определяют оценку и
отметку
Слайд 5
Алгоритм самооценки
1. Какова была цель задания (задачи)?
2.
Удалось получить результат (решение, ответ)?
3. Правильно или с
ошибкой?
4. Самостоятельно или с чьей-то помощью?
Слайд 6
Алгоритм самооценки
Пример «Листа самооценки предметных достижений»
1. Моя задача
(задание) заключалась в том, чтобы: ….
2. Я с
заданием справился / не справился.
3. Задание выполнено без ошибок (или есть такие-то недочёты): …
4. Задание выполнено самостоятельно (или с помощью (кого)…
5. Моя работа мной и учителем была оценена так (слова-характеристики и, возможно, отметка):
Слайд 8
ГДЕ НАКАПЛИВАТЬ ОЦЕНКИ?
В таблицах образовательных результатов (предметных, метапредметных,
личностных).
В «Портфеле достижений». (Содержит показатели предметных результатов (контрольные
работы, данные из таблиц результатов, выборки проектных, творческих и других работ по разным предметам); показатели метапредметных результатов; показатели личностных результатов (прежде всего во внеучебной деятельности));
В книжках «Индивидуальных образовательных маршрутов школьников». (Индивидуальный образовательный маршрут - документ, в котором обозначен перечень конкретных дел, действий, а также порядок, место и время их выполнения. Маршрут показывает этапы движения ребенка в соответствии с поставленной целью и задачами каждого этапа).
Слайд 9
Оценка личностных результатов
Оценка личностных результатов представляет собой оценку
достижения обучающимися в ходе их личностного развития планируемых результатов,
представленных в разделе «Личностные универсальные учебные действия» программы формирования универсальных учебных действий.
Формирование личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательного процесса, включая внеурочную деятельность, реализуемую семьёй и школой.
В соответствии с требованиями Стандарта достижение личностных результатов не выносится на итоговую оценку обучающихся, а является предметом оценки эффективности воспитательно-образовательной деятельности образовательного учреждения и образовательных систем разного уровня. Поэтому оценка этих результатов образовательной деятельности осуществляется в ходе внешних неперсонифицированных мониторинговых исследований на основе централизованно разработанного инструментария. К их проведению должны быть привлечены специалисты, не работающие в данном образовательном учреждении и обладающие необходимой компетентностью в сфере психологической диагностики развития личности в детском и подростковом возрасте.
Слайд 10
Где фиксировать оценку личностных результатов?
Посредством методического сопровождения деятельности
классного руководителя являются
В различных картотеках диагностических данных о
личностном росте школьников
Слайд 11
Карта фиксации личностных результатов урока
Слайд 12
Карта педагогического мониторинга уровня личностного роста учащихся
Слайд 14
Таким образом
Результаты мониторинговых исследований являются основанием для принятия
различных управленческих решений.
Основным объектом оценки личностных результатов служит
сформированность универсальных учебных действий, включаемых в следующие три основных блока:
1) сформированность основ гражданской идентичности личности;
2) готовность к переходу к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации, в том числе готовность к выбору направления профильного образования;
3) сформированность социальных компетенций, включая ценностно-смысловые установки и моральные нормы (ценностное отношение к приоритетным ценностям Человек. Природа. Общество), опыт социальных и межличностных отношений, правосознание.
Данные о достижении этих результатов могут являться составляющими системы внутреннего мониторинга образовательных достижений обучающихся, однако любое их использование (в том числе в целях аккредитации образовательного учреждения) возможно только в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».