Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему для классного часа на тему ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОГО НАРОДА

Битва за МосквуС 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве. С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Из москвичей сформированы
Выполнила преподаватель географииГАПОУ КК КИТТШевчук А.В.ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОГО НАРОДА Битва за МосквуС 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех Сталинградская битва (17 июля 1942года - 2 февраля 1943 года)По замыслу гитлеровского Битва за КавказНа Северо-Кавказском направлении в конце июля-начале августа 1942 года развитие Битва на Курской дугеВ 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное Окончательное снятие блокады Ленинграда14 января – 1 марта 1944 года. 27 января – Освобождение Крыма8 апреля 1944 года началось наступление 4-го Украинского фронта с целью Белорусская операцияКодовое название — операция «Багратион», 23 июня – 29 августа 1944 Освобождение Украины13 августа 1943 года началась Донбасская операция Юго-Западного и Южного фронтов. Руководство нацистской Вперед! На Берлин!С лета 1944 года наши войска стали победным маршем двигаться Берлинская наступательная операция (16 апреля - 2 мая 1945 года) Битва за 9 мая – День ПобедыВ ночь с 8 на 9 мая 1945
Слайды презентации

Слайд 2 Битва за Москву

С 13 октября 1941 года разгорелись

Битва за МосквуС 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на

ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к

Москве. С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Из москвичей сформированы 12 дивизий народного ополчения. 6 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Гитлеровские армии несли большие потери и отступали на запад, оказывая ожесточенное сопротивление. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой 7 января 1942 года. .



Слайд 3 Сталинградская битва
(17 июля 1942года - 2 февраля

Сталинградская битва (17 июля 1942года - 2 февраля 1943 года)По замыслу

1943 года)

По замыслу гитлеровского командования, немецкие войска должны были

в летней кампании 1942 года достичь тех целей, которые были сорваны их поражением под Москвой. Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать сюда всё новые и новые силы. 13 сентября немцы перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город. Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Наши части, понеся большие потери, все же держали оборону, не оставляя город. Контрнаступление наших войск было назначено на 19 ноября 1942 года для Юго-Западного и Донского фронтов, а на 20 ноября - для Сталинградского фронта. Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состояла из трех этапов: окружение противника (19-30 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 года), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января-2 февраля 1943 года).  С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом. 




Слайд 4 Битва за Кавказ

На Северо-Кавказском направлении в конце июля-начале

Битва за КавказНа Северо-Кавказском направлении в конце июля-начале августа 1942 года

августа 1942 года развитие событий сказывалось явно не в

нашу пользу. Превосходящие силы противника настойчиво продвигались вперед. 10 августа вражеские войска захватили Майкоп, 11 августа - Краснодар. А 9 сентября немцы овладели почти всеми горными перевалами. В упорных кровопролитных сражениях лета – осени 1942 года советские войска понесли большие потери, оставили большую часть территории Северного Кавказа, но все же остановили врага. В декабре началась подготовка к Северо-Кавказской наступательной операции. В январе немецкие войска начали отходить с Кавказа, а советские войска перешли к мощному наступлению. Но противник оказывал ожесточенное сопротивление и победа на Кавказе досталась нам дорогой ценой. Немецкие войска были вытеснены на Таманский полуостров. В ночь на 10 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция советских войск. 16 сентября 1943 года был освобожден Новороссийск, 21 сентября - Анапа, 3 октября - Тамань. 9 октября 1943 года советские войска вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Северного Кавказа.




 

Слайд 5 Битва на Курской дуге

В 1943 году гитлеровское командование

Битва на Курской дугеВ 1943 году гитлеровское командование решило провести свое

решило провести свое генеральное наступление в районе Курска. Здесь

могли быть окружены сразу два крупных фронта, вследствие чего образовалась бы крупная брешь, позволившая противнику осуществить крупные операции в южном и северо-восточном направлениях. Советское командование готовилось к этому наступлению. 5 июля 1943г. немецкие войска начали наступление. Первая атака была отбита. Однако, затем советским войскам пришлось отойти. Бои были очень напряженными и добиться значительного успеха немцам не удалось. Противник не решил ни одной из поставленных задач и в конечном итоге вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне. 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой. Путь врагу на Курск был закрыт и день 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском. 5 августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород. 23 августа 1943 года освобождением Харькова завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге (оно продолжалось 50 дней). Закончилось оно разгромом главной группировки немецких войск.

 

Слайд 6 Окончательное снятие блокады Ленинграда

14 января – 1 марта

Окончательное снятие блокады Ленинграда14 января – 1 марта 1944 года. 27 января

1944 года. 27 января – День снятия блокады города Ленинграда.

Ленинградско-Новгородская наступательная операция, в результате которой советские войска освободили от оккупантов территорию почти всей Ленинградской и части Калининской областей, полностью сняли блокаду с Ленинграда, вступили в пределы Эстонии. Значительно расширился район базирования Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе. Создались благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и в районах севернее Ленинграда. 

Слайд 7 Освобождение Крыма

8 апреля 1944 года началось наступление 4-го

Освобождение Крыма8 апреля 1944 года началось наступление 4-го Украинского фронта с

Украинского фронта с целью освобождения Крыма. 11 апреля наши

войска овладели Джанкоем – мощным опорным пунктом в обороне врага и важным узлом дорог. 13 апреля советские войска освободили города Евпаторию, Симферополь и Феодосию. А 15—16 апреля вышли на подступы к Севастополю. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. Остатки немецких войск бежали на мыс Херсонес, надеясь спастись морем. Но 12 мая были полностью разгромлены.


Слайд 8 Белорусская операция

Кодовое название — операция «Багратион», 23 июня

Белорусская операцияКодовое название — операция «Багратион», 23 июня – 29 августа

– 29 августа 1944 года. Одна из крупнейших стратегических

наступательных операций, предпринятая советским высшим командованием с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии. Общее количество войск противника составляло 63 дивизии и 3 бригады численностью 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий, 900 танков и 1350 самолетов. Общая численность советских войск достигала 2,4 млн человек, на вооружении которых было около 86 тыс. орудий, 5,2 тыс. танков, 5,3 тыс. боевых самолетов. В ходе операции были частично освобождены Литва и Латвия. 20 июля Красная Армия вступила на территорию Польши и 17 августа подошла к границам Восточной Пруссии. К 29 августа она вступила в предместья Варшавы.


Слайд 9 Освобождение Украины
13 августа 1943 года началась Донбасская операция Юго-Западного и

Освобождение Украины13 августа 1943 года началась Донбасская операция Юго-Западного и Южного фронтов. Руководство

Южного фронтов. Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в

своих руках исключительно большое значение. С первого же дня бои приняли крайне напряженный характер. Противник оказал упорное сопротивление. Тем не менее, остановить наступление советских войск ему не удалось. Отступая с Левобережной Украины, гитлеровское командование осуществляло составленный по рецептам тотальной войны изуверский план полного опустошения оставляемой территории. Наряду с регулярными войсками массовое уничтожение мирного населения и угон его в Германию, разрушение промышленных объектов, городов и других населенных пунктов проводили части СС и полиции. Однако стремительное наступление советских войск помешало ему в полной мере реализовать свой план.  С выходом советских войск в конце сентября на рубеж Днепра завершилось освобождение Левобережной Украины.
Форсирование Днепра началось 21 сентября. Переправившимся на правый берег Днепра войскам приходилось очень трудно. Не успевали они там еще закрепиться, как разгорались ожесточенные бои. К концу сентября, сбив оборону вражеских войск, наши войска форсировали Днепр на участке фронта 750 километров от Лоева до Запорожья и захватили ряд важнейших плацдармов, с которых предполагалось развивать наступление дальше на запад.  Утром 3 ноября 1943 года началось наше наступление на Киев. 6 ноября 1943 года город был освобожден от фашистских оккупантов.
26 марта 1944 года передовые отряды 27-й и 52-й армий (2-й Украинский фронт) западнее города Бельцы вышли на реку Прут, заняв участок протяженностью 85-км вдоль границы СССР с Румынией. Это бы первый выход советских войск к границе СССР. 
Вечером 9 апреля советские войска с севера ворвались в Одессу и ночным штурмом к 10 часам утра 10 апреля овладели городом. 27 июля после упорных боев был освобожден Львов . В июле-августе 1944 г. советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков западные области Украины , а также юго-восточную часть Польши, захватили крупный плацдарм на западном берегу реки Вислы, с которого в последующем развернулось наступление в центральные районы Польши и далее к границам Германии.



Слайд 11 Вперед! На Берлин!

С лета 1944 года наши войска

Вперед! На Берлин!С лета 1944 года наши войска стали победным маршем

стали победным маршем двигаться по территории Западной Европы, приближаясь

к Берлину.
1 августа 1944 года наши войска вышли к границам Восточной Пруссии.  31 августа 1944г. был освобожден Бухарест.  20 сентября вышли на границу Словакии, освободили часть Восточной Словакии. Прорыв на Венгерскую низменность открыл перспективу освобождения Чехословакии и выхода к южной границе Германии. 20 октября  был освобожден Белград. Бои за освобождение столицы Югославии продолжались неделю и носили исключительно упорный характер.  Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата. Бои за освобождение восточной части города (Пешта) шли с 27 декабря по 18 января, а западной его части (Буды) – с 20 января по 13 февраля. В ходе Будапештской операции советские войска освободили значительную часть территории Венгрии. 17 января 1945 года была освобождена Варшава. Фашисты буквально стерли город с лица земли, а местных жителей подвергли беспощадному уничтожению.  4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение Венгрии и развернули наступление на Вену. Ожесточенные бои за столицу Австрии начались уже на следующий день – 5 апреля. Город был охвачен с трех сторон – с юга, востока и запада. Ведя упорные уличные бои, советские войска продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки. К 14 часам 13 апреля советские войска полностью освободили Вену. 





Слайд 12 Берлинская наступательная операция (16 апреля - 2 мая

Берлинская наступательная операция (16 апреля - 2 мая 1945 года) Битва

1945 года)



Битва за Берлин была особой, ни с

чем не сравнимой операцией, определяющий исход войны. От Одера до Берлина немцы создали сплошную систему оборонительных сооружений. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. На непосредственных подступах к Берлину создавалось три рубежа обороны: внешняя заградительная зона, внешний оборонительный обвод и внутренний оборонительный обвод. Сам город был разделен на сектора обороны - восемь секторов по окружности и особо укрепленный девятый, центральный, сектор, где находились правительственные здания, рейхстаг, гестапо, имперская канцелярия. На улицах строились тяжелые баррикады, противотанковые заграждения, завалы, бетонированные сооружения. Окна домов укреплялись и превращались в бойницы. 20 апреля начался штурм Берлина. Дальнобойная артиллерия наших войск открыла огонь по городу. 21 апреля наши части ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе.

30 апреля рано утром начался штурм рейхстага. Около 15 часов 30 апреля над рейхстагом было водружено Красное знамя. Однако, бои в рейхстаге продолжались весь день 1 мая и ночь на 2 мая. Отдельные разрозненные группы гитлеровцев, засевшие в подвальных помещениях, капитулировали лишь утром 2 мая. 


  • Имя файла: prezentatsiya-dlya-klassnogo-chasa-na-temu-velikaya-pobeda-velikogo-naroda.pptx
  • Количество просмотров: 127
  • Количество скачиваний: 2