Слайд 2
Изменения в формировании личности у современных подростков:
Слайд 3
Изменения:
Снизилась энергичность детей, их желание активно действовать в
реальной жизни ( при возрастании эмоционального дискомфорта)
Недостаточная социальная компетентность
Обеднение
и ограничение общения детей, низкий уровень коммуникативной компетентности, рост явлений одиночества
Рост детей с эмоциональными проблемами, аффективная напряженность из-за постоянного чувства незащищенности, отсутствие опоры в близком окружении
Сдвиг возрастных границ детства (ребенок во взрослом или инфантильный взрослый; наоборот – взрослый в ребенке: певцы, танцоры, программисты)
Слайд 4
Подросток 21 века:
Рост интеллекта ( увеличение числа детей
с IQ=120 и более баллов)
Увеличение числа одаренных детей
Особенности
мышления: конкретность, алгоритмичность, проблемы с умозаключениями
Художественная или иная творческая одаренность
Двигательная одаренность
Слайд 5
Надо помнить, что до 6 лет у ребенка:
Складывается
90% особенностей функционирования мозга
Глазное яблоко еще не
сформировано: плохо различаются цвета и мелкие детали
Реакции преобладают непосредственные
Отсутствует чувство времени
Активность направлена на опознание предметов окружающего мира
Слайд 6
К окончанию школы - 17 годам :
Реакция эмансипации
(стремление к свободе)
Очерчен круг интересов и круг общения
Сформированы основные
способы взаимодействия с окружающим миром
Сформированы основные черты характера и качества личности
Слайд 7
Что же необходимо сделать взрослым, чем наполнить это
период развития ребенка – с 6 до 17 лет,
чтобы выполнить заказ государства в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами – ФГОС?
Слайд 8
Нужны изменения:
Заказ государства – овладение учащимся следующими навыками:
личностными,
включающими готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному
самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;
метапредметными, включающими освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;
предметными, включающими освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.
Слайд 9
Изменения ценностных ориентаций:
Сегодня эти ценности таковы:
1 место –
интеллектуальные (красота, физическая сила)
2 место- волевые
3 место – соматические
Последнее
– эмоциональные и нравственные ценности: чуткость, терпимость, умение сопереживать
Т.о., наблюдается негативная динамика культурных и общественных ценностей школьников
Слайд 10
Необходимо развивать:
Креативность- умение воображать, творить
Критичность мышления- умение анализировать
Коммуникативность
– умение общаться
Кооперативность- умение работать в команде
Слайд 11
Новый ребенок
10 новых профессий 2010 года в 2004
году еще не существовало
Единственное, чем мы здесь и сейчас
можем помочь нашим детям - это научить их самостоятельно добывать необходимые знания, оценивать ситуацию, выявлять проблемы и находить адекватные пути их решения, самосовершенствоваться. Поэтому главным умением 21 века становится умение учиться. Именно такие результаты заложены в ФГОС второго поколения.
Слайд 12
По сути, это:
Вклад дружеского окружения
Вклад школы
Вклад семьи
Личностный рост,
саморазвитие
Слайд 13
Воспитание в социальном смысле
Воспитанию, общению с ребенком не
учат ни в школах, ни в ВУЗах. Поэтому родителям
приходится действовать наугад.
В широком социальном смысле воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим.
В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.
Слайд 14
Воспитание в педагогическом смысле
Вшироком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное
и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью
формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.
Слайд 16
Что же такое воспитание?
Представьте себя в кабине космического
корабля, где множество кнопок, тумблеров, но вы не знаете
их назначения и как они работают. Очень мал шанс успешного полета и приземления. С воспитанием похожая ситуация.
Конфликты с родителями, другими детьми, отсутствие интереса к творчеству и развитию, неуверенность в себе и еще сотни других проблем, причина которых кроется НЕ в ребенке, а в неправильном подходе.
Слайд 17
Каждый ребенок – талантлив
Каждый родитель может
помочь своему ребенку вырасти, раскрыться, стать самостоятельным, успешным и
счастливым человеком. Каждый родитель может стать самым близким и важным для ребенка. Но получается это у одного на десятки тысяч.
Главных проблем этого всего две:
отсутствие понимания того, как развивается ребенок, его мышление, способности
отсутствие контакта с ребенком
Слайд 18
"Забота о детях, их воспитание - равное право
и обязанность родителей".(Конституция РФ )
Вопросы вам: это чей ребенок?
- Твой. Чья ответственность за то, каким он растет? - Твоя. - Тогда почему же твой ребенок уже четвертый час тупо сидит перед телевизором, а, может, перед монитором ПК? Почему он уже привык вечером питаться одними пирожными? Это именно то, как ты хочешь его воспитывать? А если ты хочешь, чтобы он жил другой жизнью, что же ты молчишь? Подзови своего ребенка и дай ему новые распоряжения, чтобы он знал, как ему проводить время и чем ему питаться можно, а чем нельзя.
Слайд 19
Вы хотите, чтобы ваш подросток стал вашим помощником,
чтобы он повзрослел, стал ответственным. Вы хотите строить отношения
по-новому - потребуются серьезные усилия и время.
Разговаривайте с подростком о его планах, сомнениях, возможностях, о семейном бюджете и семейных проектах, о ваших собственных проблемах и желаниях. Ваши ожидания и обиды не должны быть скрыты от ребенка. В доверительных и честных обсуждениях, небольших общих делах, намечаемых вместе с ним (это могут быть какие-то усовершенствования в вашей квартире, устройство семейного праздника, семейная поездка) можно выработать постепенно ту линию поведения, которая будет устраивать и вас, и его.
Слайд 20
Семейный кодекс РФ. В соответствии со статьей
63 "Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию
детей":
1). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2). Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
Слайд 21
Вот как воспитывать ответственность:
Ребёнок должен ощущать себя равноправным
членом семьи. Должен знать, что окружающие нуждаются в нём. Поначалу
это проявляется в том, что его не отстраняют от взрослых занятий. "Помоги мне накрыть стол к чаю", "Как ты думаешь, какие тарелочки лучше поставить?", "Эту обувь мы помоем вместе..." Посильное дело для малыша всегда найдётся.
Не надо торопить, позвольте ребёнку выполнить ответственное задание в удобном для него темпе. А если у него не получается как нужно, ваша задача - убедить, что он растёт, учится, каждый день у него прибавляется и опыта, и умения. (Но в первую очередь помните об этом сами!)
Вместо того чтобы делать замечания и ругать за плохо выполненную работу (или за некорректный поступок), сделайте так, чтоб ребёнок на собственном опыте узнал, к каким результатам ведёт безответственность. Не купил хлеба - пусть все ужинают без хлеба; не поставил у батареи сапожки - они остались мокрые и мы не пойдём гулять.
Но поручайте ему посильное дело, чтобы он понимал: если не выполнит, подведёт и себя, и других. Не надо, жалея ребёнка, брать всю ответственность на себя.
Поначалу дети легко забывают о том, что им поручили. Придумайте какие-либо сигналы-"напоминалки". Например, звонок будильника или картинка (в тему) на двери, намекающая, что надо покормить рыбок в аквариуме.
Родители часто не подозревают, что дети способны и на большее. Если вы никогда не советуетесь с ребёнком и раз за разом поручаете ему слишком простенькие и однообразные занятия, он может посчитать (и посчитает), что ему не доверяют, он слишком маленький...
Когда ребёнок не справился с работой или повёл себя безответственно, постарайтесь понять его и показать, как надо делать. Покажите, что вы тоже заинтересованы в том, чтобы у него всё получалось как надо, что вы понимаете его, верите в его силы.
Постарайтесь сделать так, чтобы у ребёнка забота о других (и забота о себе тоже) связывалась с положительными эмоциями.
Слайд 22
Трудно вырабатывать ответственность у ребёнка, если:
- Если вы
постоянно требуете больше того, что ребёнок способен сделать, -
это убивает чувство ответственности буквально на корню. Так, малыш пока не способен долго заниматься одним и тем же. Можно разнообразить ту работу, которую вы поручаете ему, или, поблагодарив, отпустить играть. Вы можете поручить навести порядок в своём уголке (или своей комнате), но учитывайте, что "порядок" в понятии взрослого - это одно, а у детей - совсем иное. Куча игрушек за дверью и более-менее чистая середина комнаты - это тоже порядок. Так что не судите со своей колокольни.
- Если вы не проверяете, не контролируете. Сам себя контролировать он пока не может.
- Если забываете поощрять (благодарить, награждать, отмечать, хвалить).
- Если никогда не советуетесь с ребёнком. Не надо думать, что "он такое насоветует!".
Изначально дети хотят быть хорошими и очень гордятся, когда им доверяют и спрашивают их мнения.
Давайте помнить, что, даже если родители не задумываются о своих приоритетах, они бессознательно передают их детям своими словами и действиями. Как все настоящее, настоящая ответственность не насаждается извне, с помощью угроз и наград, она бережно взращивается, она идет изнутри, от сердца маленького человека. И подкрепляется нашим ежедневным примером.
Слайд 23
Чтобы ребенку привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о
трех условиях:
1. Собственное желание ребенка.
2. Препятствие на
пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть.
3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Слайд 24
Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем
взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными, важно:
Не воспитывать
несамостоятельность. Несамостоятельность - не вполне и не всегда черта характера, чаще это выученное, привычное поведение, либо шаблонно перенятое у таких же окружающих, либо используемое в связи с теми или иными условными выгодами. Несамостоятельность воспитывается так же, как и любое другое умение и черта характера: в первую очередь с помощью внушений и подкрепления несамостоятельного поведения.
Приучить детей к послушанию. Это звучит парадоксально, но это именно так: надежнее всего вы вырастите своего ребенка самостоятельным, если вначале приучите его вас слушаться.
Увлекать самостоятельностью. Если перед глазами ребенка будут красивые и яркие примеры самостоятельных, успешных детей, ребенок захочет быть на них похожим.
Создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам. Отдайте ребенку на откуп какие-то области, в которых он может осваивать незнакомые непривычные для него действия. Как будем эти области намечать, например, для ребенка пяти лет? Записываете, что ваш ребенок должен уметь делать самостоятельно и хорошо в шесть лет. Например, накрывать на стол, содержать в порядке игрушки и так далее… Тем самым вы создаете ему возможность самостоятельно это делать изо дня в день и оттачивать умение до состояния, когда эту область новых для него действий ребенок сможет контролировать полностью сам.
Создавать ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной,
Создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена. Детей нужно просто приучать ко взрослой жизни, ответственности и самостоятельности, включая во взрослую жизнь, дела и заботы. В Африке дети пасут скот с 3 лет, как только научаются хорошо ходить. В деревне дети имеют взрослые обязанности лет с 5-7. "Какой тебе годик? - Седьмой миновал..." (Некрасов, Мужичок с ноготок).
Слайд 25
Основные меры коррекции
Лишение психологического инфантила привычных
для него уютных удобств, помещение его в ситуацию реальных
трудностей, выставление к нему все нарастающих требований.
Прекратить (или последовательно уменьшать) денежное содержание, потребовать (обязать) учиться и работать, обслуживать себя (сходить в магазин, приготовить себе еду, прибирать за собой вещи).
Заботиться о близких и родных.
Все это вещи предельно простые, житейские, но именно из этого и состоит взрослая жизнь и именно выполнение этих дел начинает превращать инфантила во взрослого человека.
Слайд 26
Избаловать и испортить ребенка мы можем тремя традиционными
способами. Мы портим его, когда:
Не пресекаем нарушений ребенком правил
поведения. Ребенок должен научиться уважать правила. Например, с родителями разговаривать только вежливо, обращаться к ним с просьбами, а не требованиями, а если что не нравится - не обижаться и не обвинять, а обсудить. А также - не орать там, где это будет мешать окружающим, не влезать в разговор старших, когда этого старшие не разрешили, и в принципе вести себя воспитанно.
Делаем за ребенка то, что он мог бы сделать сам.
Кто должен ребенку завязывать его шнурки? Кто должен за него делать его уроки? А кто должен приготовить завтрак на всю семью, когда родители заняты? Все, что ребенок может сделать сам, должен делать он. А если пока не умеет, пусть учится. Избалованные дети часто любят вспоминать свои права, но не представляют их реальное содержание, и сильно преувеличивают обязанности родителей.
Решаем за ребенка его проблемы.
Чьи проблемы, если ребенок не успел утром собрать свои вещи и теперь опаздывает в школу? - Не ваши. Кто виноват, что ребенок не поел перед дорогой, когда его предупреждали, и теперь идет голодный? Виноват он сам, и нечего ему дуться. Кто должен извиняться перед учителем, которому нагрубил ваш ребенок? Ваш ребенок, и только потом - вы. Это воспитание ответственности: пусть привыкает за создаваемые им проблемы платить сам.
Слайд 28
Права есть. А обязанности?
В нормальный ситуации взрослые дают
права детям в обмен на некоторые обязательства и ответственность,
которую они на себя возьмут. Собственно, это есть основной педагогической прием приучения детей к ответственности: «Ты хочешь прав? Пожалуйста, бери, если взамен готов взять на себя такую-то ответственность».
Ребенок хочет сам класть пищу себе в тарелку? «Я сам!» - Замечательно, если ты готов делать это аккуратно (учиться делать это аккуратно).
«Меня нельзя наказывать!» - Конечно, наказывать нехорошо. А как нам с тобой договариваться без наказаний, чтобы ты не обижал младшую сестру?
Ребенок настаивает, что это его право решать - работать ему или нет. «Это моя жизнь!» - Прекрасно, если ты готов сам себя обеспечивать в свои 20 лет. Ты готов жить на собственные средства?
Слайд 29
Родители, следите за форматом ваших детей!
Требовательные родители получают
звание жестоких тогда, когда они недостаточно требовательны, а именно
недостаточно внимательны к формату и разрешают недовольные мордочки. Парадоксально: запрещайте больше - и дети станут довольными...
Аналогично в мягком и свободном воспитании: если сложится так, что тепло родителей вызывало ответное тепло детей, то есть общение родителей и ребенка сопровождалось радостным лицом ребенка, теплыми объятиями любимых родителей и слов: "Любимая мамочка!", то спустя годы уже взрослый бывший ребенок будет вспоминать свое детство с самой искренней теплотой. Если же любящим родителям в ответ на их теплоту ребенок кривляется и строит мордочки, то спустя годы их повзрослевшее дитя легко придумает, что его родители ему все-таки недодали.