место города, центр старинной крепости. Ее называли еще Красной
(красивой). Такое название главной площади мало известно даже старожилам.
Южная часть Красной площади ограничивалась садом Коммерческого собрания, длинным одноэтажным зданием, известным старожилам как аптека Турминского, и домом купца Кобзева с его своеобразной архитектурой.
Левое крыло площади ограничивалось частью сада коммерческого собрания, величественным зданием Богоявленского собора – самой красивой церковью города, его украшением и гордостью. Шедевром площади был и соборный сад. Он располагался позади собора и являл собой настоящее чудо садоводства. Тремя террасами он спускался над обрывистой меловой скалой к правому берегу реки Оскол. Поражали его великолепные аллеи, с богатейшими зарослями желтой, белой и бело-розовой акации, белой и персидской сирени, клумбы разнообразных цветов. Хорошо вписывались в ансамбль сада небольшое озеро и украшенный деревянной резьбой волшебный колодец. Сруб его уходил на многометровую глубину. Вода из реки поднималась на высокую скалу каким-то хитрым механизмом, возможно, архимедовым винтом, при помощи небольшой турбины.
С востока квартал примыкал к Нижней площади, здесь же находилось и мокрое озеро, которое потом высохло. Главным административным зданием площади было помещение присутственных мест, в котором располагались воинское управление, казначейство, тюрьма, городская, земская, мещанская управы, почтово-телеграфная контора.
Нижняя площадь являлась культурным центром города. В трех школах, расположенных на ней, обучались за ученическими партами большинство старооскольских детей, познававших мир.
Площадь была религиозным центром горожан. В Богоявленском соборе и Казанско -Николоевской церкви совершались все религиозные службы и обряды, посвященные святым и угодникам, покровителям города.
Красная площадь была не только культурным, эстетическим и религиозным центром города. В дошедших до нас документах ее называли еще и Торговой площадью. Это название она носила заслуженно. Она была центром экономической и торговой жизни Старого Оскола. Здесь располагался основной городской базар. На Красной площади проводились ярмарки: 1808 года Успенская и Пятковская, с 1809 – Казанская, с 1814 года стала проводиться Трехсвятительская ярмарка.
Центральная часть
Красная площадь города
(СОВРЕМЕННАЯ УЛИЦА ЛЕНИНА)