Слайд 2
ТЕТРАДЬ
Слово «тетрадь» - это древнерусское заимствование из греческого
языка. В памятниках встречается с XI века. Образовано от
tetras — «четвертая часть листа» или tetro — «сложенный вчетверо». А почему такое название? Дело в том, что раньше тетрадки имели всего четыре листка: один большой лист складывали пополам, потом еще пополам, разрезали, сшивали посередине — и тетрадь готова. Еще до того, как изобрели бумагу, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии писали на бамбуковых дощечках. А в древнем Вавилоне для этого использовали обожженные глиняные странички. В древней Индии писали на пальмовых листьях. Европейцы же использовали для письма выделанные шкуры животных.
Слайд 3
БУМАГА
В России бумагу начали изготовлять в ХVI веке
при Иване Грозном.
По среднестатистическим данным, ежегодное использование бумаги американцем
составляет 300 кг, европейцем – 75 кг, на одного россиянина приходится около 25 кг бумаги. Самое низкое потребление, как ни странно, в Африке – 1 кг на человека.
Кстати, бумага, которую мы видим в современных тетрадях, начала разлиновываться уже в средние века. И разлиновывались первыми отнюдь не тетради, а книги. Линование в книге считалось признаком качества.
Слайд 4
РУЧКА
Первая партия шариковых ручек поступила в продажу в
Нью-Йорке в 1945 году. Очередь собралась такая, что властям
пришлось выставить кордон из нескольких сотен полицейских. За день было продано 10 тысяч ручек!
Первоначально стержень был сложен в гармошку, чтобы увеличить количество чернил в каждой ручке. Однако вскоре он приобрел свою современную форму, так как производство прямого стержня обходилось дешевле.
Слайд 5
КАРАНДАШ
Очень интересна история появления карандаша. Появился он случайно.
В конце 18 века чешский фабрикант Гартмурт, изготавливающий
химические чашки тигли, нечаянно уронил одну из них. Осколок чашки, падая на пол, прочертил четкую линию на бумаге, потому что в глину добавляли немного порошка графита. После недолгих опытов Гартмурт нашел их оптимальное соотношение, и вскоре его фабрика начала делать стержни для письма. Однако их было неудобно держать в руке, потому что они часто ломались и пачкали пальцы. Тогда французский ученый Конте изобрел для них «деревянную одежду». И вскоре по всей Европе заработали фабрики, одевая пишущие палочки в деревянные «рубашки».
Отцом карандаша в России считается Михаил Ломоносов - именно он организовал в Архангельске первое производство этой нехитрой письменной принадлежности.
Ещё один любопытный факт: почти ²/3 материала, составляющего простой карандаш, уходит в отходы при его заточке. Это натолкнуло американца Алонсо Таунсенда Кросса на создание в 1869 году механического карандаша. Графитный стержень размещался в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться на соответствующую длину.
Слайд 6
ЕЖЕДНЕВНИК
Первый «ежедневник» древние греки использовали как современную записную
книжку – правда, выглядела она совсем иначе. Смазанные воском
деревянные дощечки скреплялись по четыре штуки - от греческого «тетра» («четыре») такое приспособление для записей стало назваться «тетрадь».
Ежедневник с его привычным функционалом в России появился благодаря императрице Екатерине II – она любила планировать свой день на бумаге и приучила к этому своё окружение и подданных.
Слайд 7
ПАПКА - СКОРОСШИВАТЕЛЬ
Изобретение, датируемое 1895 годом, впервые увидело
свет в провинциальном немецком городке Зоден. Его отцом был
служащий городской управы Карл Гладитц, решивший усовершенствовать обычную папку. Снабдив ее жестяной полоской, протянутой между двух дыр в нижней части папки, и кареткой для зажима бумаг, он воплотил в жизнь мечту работников канцелярий – теперь они могли сортировать бумаги гораздо быстрее, чем прежде.
Слайд 8
ЛАСТИК
Слово ластик заимствовано
из французского языка, где означает «резинка
для стирания». Благодаря известному французскому путешественнику и астроному Шарлю
Мари де ла Кондамину на свет появился ластик. В Южной Америке он обратил внимание на необычную эластичную резину, которой пользовались индейцы. Это был каучук. Образцы каучука он привез в Европу. Английский химик Джозеф Пристли в 1770 году обнаружил, что кусочек резины может стирать с бумаги записи, сделанные грифелем. До этого в качестве ластика люди пользовались хлебным мякишем. Однако такие ластики были недолговечны. В 1839 году американец Чарльз Гудьир, смешав каучук с серой, получил резину. Именно после этого резиновые ластики получили широкое распространение. А впервые соединил ластик с карандашом американец Хайман Липман в 1858 году.
Слайд 9
ПОРТФЕЛЬ, ПЕНАЛ
Все учебные принадлежности мы носим в портфеле.
Слово «портфель» -французского происхождения. Первая часть этого слова -
«порт» - означает «нести», вторая - «фель» - лист. Портфель назвали так потому, что в нем носят листы, бумаги, книги, тетради.
Пенал - для школьника необходимая вещь в портфеле. А произошло оно от латинского слова «пенна», которым называли перо. Поэтому ящичек для хранения перьев назвали пенал.
Слайд 10
ФЛОМАСТЕР
Прототипы фломастеров появились еще на заре Цивилизации. В
гробницах Древнего Египта были найдены медные трубки особой формы,
внутрь которых была вставлена тростинка, пропитанная чернилами. Благодаря тростинке чернила вытекали не сразу, а постепенно. Такое приспособление неплохо подходило для письма на папирусе.
Схожий принцип имеют современные фломастеры, что появились в Японии в 1942 году. Изобрел их Юкио Хори из Tokyo Stationery Company. От древнеегипетского образца их отличало наличие особого наконечника, благодаря которому вытекание чернил стало более равном ерным и аккуратным. Флома́стер - и инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара к наконечнику из пористого материала (нейлон или войлок). В Европу был привезён из Японии немецкой фирмой «Edding» в 1960 году .
В США первой компанией, наладившей выпуск фломастеров, стала Papermate, что до сих пор является ведущим производителем канцелярских принадлежностей, причем не только на внутреннем рынке. Абсолютного же лидера в деле выпуска фломастеров назвать невозможно — этой продукцией занимается слишком много компаний по всему миру.
Точное происхождение слова «фломастер», что распространено практически исключительно в странах бывшего соцлагеря, неизвестно. Предполагается, что происходит название от английского слова flow – струиться, течь. Но есть также мнение, что все куда проще и название произошло от бренда Flowmaster, под которым некогда выпускались чернила, часто использовавшиеся в этих приспособлениях.
Слайд 11
АЛЬБОМ, АКВАРЕЛЬ
Всем, кто любит рисовать, знакомы альбом
и акварель. Слово «альбом» произошло от латинского слова «альбус»,
что означает «белый». Действительно, листы в альбоме белые и чистые.
«Акварель». Слово «аква» в переводе с латинского – вода, акварель-водяная прозрачная краска, а так же живопись такими красками.