Слайд 2
1 декабря
День воинской славы России — День
победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над
турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. Отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Слайд 4
Победа, одержанная вице-адмиралом Нахимовым над турецким флотом в
Синопском сражении в декабре 1853 года, стала настоящим триумфом
русского Черноморского флота. Боевое применение новых бомбических пушек и участие в сражении пароходофрегатов свидетельствовали о начале нового этапа в военно-морском искусстве.
Слайд 5
Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около
3 тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты
командующий турецкой эскадрой адмирал Осман паша, три командира корабля и около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили серьезные повреждения, особенно в рангоуте и парусах. Потери в личном составе составляли 37 убитыми и 233 ранеными. За время боя русская эскадра выпустила по противнику 18 тысяч снарядов.
Слайд 7
Синопское сражение было последним крупным сражением парусных флотов,
в котором наряду с парусными кораблями участвовали и первые
паровые корабли – пароход фрегаты.
Слайд 8
5 декабря
День воинской славы России — День начала
контрнаступления советских войск в битве под Москвой 1941 года.
Учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Слайд 10
В битве, которая по количеству войск и военной
техники, размаху и напряжённости операций, трагичности и величию её
событий - одна из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток (30.09.41 г. - 20.04.42 г.) свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и миномётов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов германского вермахта и Советских Вооружённых Сил вели яростное противоборство между собой.
Слайд 12
Сильные и решительные удары советских войск по фланговым
группировкам группы армий «Центр», предназначенных для окружения и захвата
Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
Слайд 13
9 декабря
День Героев Отечества в России - это
памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9
декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Слайд 15
Празднование Дня Героев Отечества в современной России возродили в
2007 году. И теперь ежегодно 9 декабря мы чествуем своих героев. Более того,
учрежденный еще Екатериной II орден Святого Георгия Победоносца снова стал высшей военной наградой, правда, произошло это чуть раньше — в 2000 году. Таким образом, 9 декабря россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Св. Георгия.
Слайд 18
24 декабря
День воинской славы России — День взятия
турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова
в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России»
Слайд 20
Взятие русскими войсками крепости Измаил имело определяющее значение
в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Крепость являлась важнейшим
стратегическим пунктом турок на Дунае. Измаил был совершеннейшим для своего времени фортификационным сооружением, с одной стороны защищаемым полноводным Дунаем, а с остальных – глубоким 12-метровым рвом, местами залитым водой на глубину больше человеческого роста. Внутри крепости имелось множество каменных сооружений, идеально приспособленных для эффективного ведения длительной обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35000 солдат и офицеров и 265 единиц артиллерии. Одним словом, Измаил представлял собой практически неприступную крепость, способную выдержать долгую и интенсивную осаду и массированный штурм противником, многократно превосходящим её гарнизон по численности.