тему: «Управление процессом создания здоровьесберегающей среды в дошкольном образовательном
учреждении» . Как сказал выдающийся ученый - медик Николай Михайлович Амосов «Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он не болел, то, во всяком случае, поддерживать у него высокий уровень здоровья вполне возможно». В этом направлении мы и должны работать в образовательных учреждениях. Решая задачи здоровьесбережения в каждом образовательном учреждении, мы растим здоровое поколение в целом. Цель – создание здоровьесберегающей среды в ДОУ. Исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ № 460 дошкольного подразделения «Радуга». До реорганизации, ГБОУ детский сад № 2392 с приоритетным осуществлением физкультурно – оздоровительного развития воспитанников. Приоритетными направлениями деятельности нашего дошкольного подразделения являются: - создание условий для сохранения психического и физического здоровья каждого ребенка. В процессе работы, были выявлены следующие проблемы:Недостаточное оснащение предметно – развивающей среды
Необходимость в повышении квалификации педагогов
Поверхностное взаимодействие с родителями по данному вопросу
Недостаточное использование информационно – коммуникативных технологий
Отсутствие целенаправленной работы по запросам социума
Скептическое восприятие проблемы коллективом
Отсутствие квалифицированного медицинского и педагогического персонала
Какие пути решения были применены? И что мы сделали? Во первых, конечно же это организация работы всего педагогического коллектива в этом направлении. Привлекли новых квалифицированных педагогов – педагог – психолог, учитель – логопед, квалифицированный медицинский персонал (медсестру по массажу, инструктора ЛФК, медсестру физиотерапии). Привлечение родителей к этой проблеме, проведение тематических недель «Здоровья» совместно с родителями. Оснастили физкультурно – оздоровительную базу (открыли тренажерный зал, зал для занятий лечебной физкультурой, приобретено новое спортивное оборудование «Элемента», пособия, методические рекомендации для организованной и самостоятельной деятельности детей с соответствии с СанПиН и психофозическими особенностям и ребенка. Функционирует бассейн. Организован кружок «Ритмическая гимнастика», «Дельфиненок». Что же в итоге мы получили? За три года состояние детей по группам здоровья улучшилось. На 8% увеличились дети с первой группой здоровья. Динамика развития детей за три года по физическому воспитанию возросла на 20% (90) ; знания, умения детей по плаванию увеличились на 45% (80); усвоение детьми программы возросло на 6%; Результаты диагностики уровня готовности к обучению в школе достигли 100%; Хотя работа завершена, но мы не стоим на месте, появляются новые методики, интересное оборудование и связи с этим, конечно же появляются новые цели, которых хочется достигнуть, только уже на более высоком уровне.
Обновление предметно – развивающей среды
Внедрение ФГОС
Повышение квалификации педагогов
Совершенствование форм взаимодействия с родителями
Создание условий для информационно – коммуникативных технологий
Целенаправленная работа по запросам социума
Вывод учреждения на конкурентноспособный уровень В заключении можно сделать вывод: В образовательных учреждениях необходимо нормативно – правовое, научно – методическое и материально – техническое оснащение. Создание системы всех субъектов образовательного процесса, обеспечивающего сохранение и укрепление физического и психического здоровья ребенка. В итоге, задачи, поставленные в начале исследования решены, цель достигнута, работа завершена.
Спасибо за внимание!