В этом периоде заслуживает внимания воззрения древнекитайских
мыслителей. Особое место среди них принадлежит Конфуцию. Взгляды на
проблему конфликта мы находим в многочисленных нравственных заповедях Конфуция. Вот одна из них: «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и тогда в государстве и в семье к тебе не будут чувствовать вражды». Источник конфликтов мыслитель усматривал в делении людей на «благородных мужей», (образованных, грамотных и воспитанных людей) и простолюдинов («малых людей»).
Слайд 5
Античные взгляды на проблему конфликта строились на основе
философского учения о противоположностях, например, согласно Гераклиту ( около
520-460 гг до н.э.) конфликт, является всеобщим и универсальным методом развития. По его словам, «противоположное соглашается, а из несогласного появляется самая прекрасная гармония» . Анализируя античные взгляды на проблему конфликта, важно обратить внимание на то, что многие мыслители того периода соотносят их с контекстом социальных явлений. У Гераклита мы находим: «Война-отец всего и всего царь.
В отличии от Гераклита, по сути дела оправдывавшего войну, Платон ( около 427 - 347 г.г до н.э.) осуждал ее, рассматривая как величайшее зло.
Аналогичной оценки войны как самого острого социального конфликта придерживался и другой великий мыслитель Древней Греции - Демокрит (около 460-370 гг. до н.э.). Он говорил: «Гражданская война есть бедствие для той и другой враждующей стороны...».
мыслителей первой половины XIX века, важно акцентировать внимание на их глубоких философских рассуждениях о самых острых социальных проблемах того времени. Таковой являлась проблема войны и мира.