Слайд 2
Цели:
познакомить обучающихся с личностью и творчеством Гумилёва,
показать многогранность
его таланта, яркость и трагичность судьбы,
показать особенности художественного мира
и значение для литературы XX века.
Слайд 3
Николай Гумилев в старших классах гимназии
«Как конквистадор
в панцире железном,
Я вышел в путь и весело
иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам…»
Н. Гумилёв
Слайд 4
Николай Степанович Гумилёв
(1886-1921)
Поэт, переводчик,
критик, теоретик литературы, один из мэтров акмеизма. Он прожил
очень яркую, но короткую жизнь.
Семь десятилетий его стихи распространялись в России в списках, а издавались лишь за границей. Но Гумилёв питал русскую поэзию своей жизнерадостностью, силой страстей, готовностью к испытаниям. Многие годы учил он читателей сохранять достоинство в любых обстоятельствах, оставаться собой вне зависимости от исхода битвы и прямо смотреть в лицо жизни.
1906 год. Царское село
Слайд 5
Родители
Н. С. Гумилёв родился в Кронштадте. Отец, Степан
Яковлевич, служил корабельным врачом, был в кругосветных плаваниях, его
рассказы о путешествиях не могли не возбудить в мальчике интереса к экзотическим странам. Характер отца, волевой и целеустремленный, отразился на жизненном поведении сына, отважного путешественника, храброго офицера и мастера стиха.
Гумилев Степан Яковлевич – отец Николая Гумилева
Слайд 6
Родители
От матери, Анны Ивановны, происходившей из старинной дворянской
семьи (имение Слепнево Тверской губ.), поэт унаследовал страсть к
чтению, а также выдержку, уравновешенность и, что, может быть, особенно важно, любовь к самой жизни, к ее внутренней гармонии. Глубоко религиозный, как и мать, Гумилев, согласно христианской вере, относился к жизни как к священному Божьему дару. Подобное мировосприятие впоследствии своеобразно и опосредованно выразилось в его акмеистических убеждениях.
Гумилева Анна Ивановна – мать Николая Гумилева
Слайд 8
Судьба близких Н. Гумилёва
Судьба близких Гумилёва
сложилась по-разному: Ахматову и Льва Гумилёва ждала долгая жизнь,
всероссийская и мировая слава. Анна Энгельгардт и Елена Гумилёва погибли от голода в блокадном Ленинграде. Анна Ивановна (мать) умерла на год позже Гумилёва, так и не поверив в смерть сына.
Елена и Лев Гумилёвы не оставили детей и единственные потомки поэта — две дочери и один сын Ореста Высотского (внебрачный сын Николая Гумилёва и Ольги Николаевны Высотской) . Сейчас жива старшая дочь Высотского, Ия, у неё есть дочь и внучка, а также три дочери Ларисы Высотской, её младшей сестры, погибшей в 1999 году.
Слайд 9
Образование
Свое образование Гумилев начал дома, а
потом учился в гимназии Гуревича, но в 1900 году
семья переехала в Тифлис, и он поступил в 4-й класс 2-й гимназии, а потом перевелся в 1-ю. Но пребывание в Тифлисе было недолгим. В 1903 году семья вернулась в Царское Село, и поэт поступил в 7-й класс Николаевской Царскосельской гимназии, директором которой в то время был поэт Иннокентий Федорович Анненский.
В 1912 году Гумилев поступил в Петербургский университет. Учился на юридическом, затем на историко-филологическом факультетах, но курса не кончил. В Париже (1907-1908) слушал в Сорбонне лекции по французской литературе.
Слайд 10
Николаевская гимназия. Фото начала XX века
Слайд 11
Николаевская гимназия. Фото начала 2002 года
Слайд 12
Табличка на Николаевской Царскосельской гимназии
Слайд 13
Гумилёв и Анна Ахматова
А было так… АННА и
НИКОЛАЙ познакомились в Рождественский сочельник. Тогда 14-летняя Аня Горенко
была стройной девушкой с огромными серыми глазами, резко выделявшимися на фоне бледного лица и прямых черных волос. Увидев ее точеный профиль, некрасивый 17-летний юноша понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги.
В 1903 он познакомился с гимназисткой А. Горенко (будущей Анной Ахматовой).
25 апреля 1910 Николай Гумилев венчается с Анной Горенко (разрыв их отношений произошел в 1914 году).
Слайд 14
Прошение о разрешении вступления в брак
5 апреля 1910
года.
(Центральный государственный исторический архив. Санкт-Петербург)
Слайд 16
Гумилёв и Африка
Гумилёв увлекался Африкой и
совершил туда несколько поездок. Африка манила его. Он признавался
друзьям, что в прошлой своей жизни наверняка был африканцем, его душа принадлежала кому-то из чернокожих людей. Иначе почему его так тянуло в саванну, в пески?
В 1907 он совершил своё первое путешествие в Африку. Весной 1910 Гумилёв обвенчался с Ахматовой, а осенью вновь отправился в Африку.
Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилёв вновь уезжает на полгода в Африку (для пополнения коллекции этнографического музея), ведёт путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916 году, более полный текст увидел свет в недавнее время).
Слайд 17
Н. С. Гумилёв с племянником Н. Сверчковым в
Африке. 1913 год
Слайд 18
Африканский дневник пока еще заполняется…
Слайд 19
Из «Деловой записной книжки». «План путешествия», нарисованный Гумилёвым
Слайд 20
Гумилёв и акмеизм
Осенью 1911 создается «Цех
поэтов», манифестировавший свою автономию от символизма и создание собственной
эстетической программы (статья Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», напечатанная в 1913 в «Аполлоне»). Возглавляли группу Н. Гумилев и С. Городецкий. Первым акмеистическим произведением считали в «Цехе поэтов» поэму Гумилева «Блудный сын» (1911), вошедшую в его сборник «Чужое небо» (1912). В это время за Гумилевым прочно укрепилась репутация «мастера», «синдика» (руководителя) «Цеха поэтов», одного из самых значительных современных поэтов.
Слайд 21
Николай Гумилёв и Сергей Городецкий. 1915 год
Слайд 23
Во время войны
В начале Первой
мировой войны Н. Гумилёв, человек действия, поступает добровольцем в
уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. В «Биржевых ведомостях» в 1915 публикуются его «Записки кавалериста».
В конце 1915 выходит сборник «Колчан», в журналах печатаются его драматургические произведения — «Дитя Аллаха» (в «Аполлоне») и «Гондла» (в «Русской мысли»). Патриотический порыв и упоённость опасностью скоро проходят, и он пишет в частном письме: «Искусство для меня дороже и войны, и Африки».
Гумилёв переходит в гусарский полк и добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но по пути задерживается в Париже и Лондоне до весны 1918. К этому периоду относится цикл его любовных стихов, составивший вышедшую посмертно книжку «Синей звезде» (Берлин, 1923).
Слайд 24
Гумилев в форме Уланского полка, снимок 1914 года,
до награждений
Слайд 25
Гумилев Николай, награжденный Георгиевским крестом. 1914 г.
Слайд 26
Офицерские погоны
Н. С. Гумилёва
Портфель Н. С. Гумилёва,
с которым он путешествовал по Африке
Слайд 27
Хронология творчества
1902 - В «Тифлисском листке» опубликовал своё
первое стихотворение.
1905 - Вышла первая книга его стихов «Путь
конквистадоров».
1906 - После окончания гимназии (в двадцатилетнем возрасте) поэт уехал учиться в Сорбонну. Жил в Париже: слушал лекции по французской литературе, изучал живопись — и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус» (в котором дебютировала А. Ахматова), но вышло только 3 номера журнала. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы.
1908 - Издал сборник «Романтические цветы», посвящённый Ахматовой (при переиздании посвящение снято).
1910 - Вышел сборник стихов «Жемчуга».
1911 - При активнейшем участии Н. Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Кузьмина-Караваева, Зенкевич и др.
Слайд 28
Хронология творчества
1912 - Заявил о появлении нового художественного
течения — акмеизма. Издан поэтический сборник «Чужое небо», в
котором, в частности, были напечатаны первая, вторая и третья песнь поэмы «Открытие Америки».
Пьеса «Дон Жуан в Египте».
1913 - Пьесы «Игра» (опубликована 1916) и «Актеон». Состоялась вторая экспедиция. Она была организована лучше и согласована с Академией наук.
1914 - Первая мировая война началась 28 июля, в начале августа Н. С. Гумилёв записался добровольцем в кавалерию, в действующую армию. 19 ноября состоялось первое сражение. За ночную разведку перед сражением, Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 148б награждён Георгиевским крестом 3-й степени № 108868.
Переводы: Теофиль Готье «Эмали и камеи», Роберт Браунинг «Пиппа проходит» (1914)
13 января 1915 года приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени № 134060; переименован в ефрейтора, а 15 января произведён в унтер-офицеры. В сентябре поэт героем вернулся в Россию.
Слайд 29
Хронология творчества
28 марта 1916 - Приказом Главнокомандующего
Западным фронтом № 3332 произведён в прапорщики с переводом
в 5-й Гусарский Александрийский полк. Используя эту передышку, Гумилёв вёл активную литературную деятельность. Вышел сборник «Колчан», в который вошли некоторые стихи на военную тему.
1917 - Пьеса «Гондла». Проза: Чёрный генерал.
1918 - Был издан сборник «Костёр», а также африканская поэма «Мик». Сборник стихов «Фарфоровый павильон».Пьесы: «Дитя Аллаха», «Отравленная туника» (опубликована 1952), «Дерево превращений» (опубликована 1989). Поэма «Мик».
1919 - Женился на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н. А. Энгельгардта, этот брак также оказался неудачным.
1920 - Пьеса «Охота на носорога» (опубликована в 1987 году).
1921 - Опубликовал два сборника стихов.
Первый — «Шатёр», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке
Второй — «Огненный столп» — вершинный сборник поэта.
Слайд 31
Анна Энгельгард.
Вторая жена Н. Гумилева
Елена Карловна дю
Буше. «Синяя звезда»
Слайд 32
Елизавета Дмитриева (Васильева)
Черубина де Габриак
Лариса Рейснер
Слайд 33
Арест и гибель
В начале двадцатых годов
в Питере возникла мощная котрреволюционная организация, возглавляемая специалистом с
мировым именем, профессором-правоведом В.Н. Таганцевым. В неё входило несколько сот человек. Сейчас никто не может сказать, как это произошло. Но Гумилёв косвенно оказался причастен к деятельности этой организации.
Осенью 1920 он неопределенно обещает участникам "таганцевского заговора" свое содействие в случае антиправительственного выступления и номинально вовлекается в конспиративную деятельность. 3 августа 1921 он был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией, 24 августа приговорён к расстрелу. Место расстрела и захоронения неизвестны.
В 1992 году Гумилёв был реабилитирован.
Слайд 34
Титульный лист дела «ПБО»
Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела
Н. С. Гумилева.
Бернгардовка (долина реки Лубья)
Слайд 35
О причастности Гумилёва к заговору Таганцева есть три
версии:
Гумилёв участвовал в заговоре — официальная советская версия
1921—1986 годов, поддержанная некоторыми эмигрантами.
Гумилёв не участвовал в заговоре — версия 1960-х годов, распространенная в СССР времён перестройки.
Заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием — современная версия.
Слайд 36
Памятники
Коктебель, перед Домом культуры «Юбилейный»
Памятник в посёлке
Шилово