Слайд 7
Известный литературовед М. Чудакова пишет : “Медленно, как
хорошо закатанный в брезент труп, случайно подцепленный тросом судна,
всплывал со дна социализма на свет литературы тщательно затопленный, никому доселе не видимый мир со своими законами морали и быта, со своим детально разработанным регламентом поведения… Мы оказывались в страшной, но наконец-то своей, невыдуманной стране…”2
Слайд 8
За что отбывают срок герои повести?
1. Иван Денисович
2.
Алёшка-баптист
3.Эстонцы
4. фельдшер Вдовушкин
5.Цезарь-»придурок»-богатый
6.Сенька Клевин
Слайд 9
Простой советский человек
— Кто такой Иван Денисович Шухов?
— Что он
за человек и какое произвёл на вас впечатление?
— Как вы
поняли авторское отношение к герою?
— Новый ли это герой для советской литературы?
— А для русской? С кем его можно сравнить?
Слайд 10
Иван Денисович имеет много общего с простым русским
мужиком классики ХIХ века, с тем же Платоном Каратаевым,
с лесковскими героями. В основе его нравственных представлений традиционные, христианские ценности. Мы видим незлобивость, услужливость Шухова, его мужицкое лукавство, умение приспособиться к невыносимым условиям и быть довольным малым. Доброта и жалость главного героя к окружающим, не только к Алёшке и кавторангу, но и к потерявшему чувство человеческого достоинства Фетюкову, способность понять даже своих конвоиров и надзирателей (люди подневольные) и посочувствовать им — всё это свидетельствует о возвращении русской литературы к вечным гуманистическим ценностям.
Слайд 11
Согласимся ли?
Новизна героя Солженицына, который мало соответствовал общепринятым
представлениям о “строителе коммунизма”, понравилась далеко не всем советским
критикам.
Мнение критика Н.Сергованцева: “Автор повести пытается представить его примером духовной стойкости. А какая уж тут стойкость, когда круг интересов героя не простирается дальше лишней миски «баланды»” (журнал «Октябрь», 1963).
Слайд 12
Судьба Шухова. Так рассказ о советских лагерях
вырастает до масштабов рассказа об извечной силе человеческого духа.
1)
2)
3)
Слайд 13
Выводы
Иван Денисович за восемь лет каторги научился повседневной
борьбе за существование: припрятать мастерок, вырвать поднос у зэка
пощуплей, “закосить” пару мисок баланды, научился хранить запрещённые вещи: иголку — в шапке, нож — в щели, деньги — в подкладке. Постиг он и ту премудрость, что зэку, чтобы выжить, надо оставить гордость: “...кряхти да гнись. А упрёшься — переломишься”. Но при всём этом Шухов не потерял главного — чувства человеческого достоинства. Он твёрдо знает, что за пайку и за глоток махорочного дыма нельзя пресмыкаться. “Он не был шакал даже после восьми лет каторжных работ — и чем дальше, тем крепче утверждался”.
Слайд 14
— Что же спасает Шухова? Чем, по мнению Солженицына,
держится человек в лагере?
В лагере человек оказывается перед великим
выбором, если он выбирает жизнь “любой ценой”, то в результате теряет совесть: “Это великий развилок лагерной жизни. Отсюда — вправо и влево пойдут дороги; одна будет набирать высоты, другая низеть. Пойдёшь направо — жизнь потеряешь, налево — потеряешь совесть”. Человек, решивший выжить любой ценой, неизбежно оподляется: становится стукачом, попрошайкой, блюдолизом, добровольным надсмотрщиком. И мы видим немало таких примеров в повести Солженицына: десятник Дэр, шакал Фетюков, стукач Пантелеев. Другой путь приводит к нравственному восхождению и внутренней свободе: “Перестав бояться угроз и не гонясь за наградами, стал ты самым опасным типом на совиный взгляд хозяев. Ибо чем тебя взять?”
Слайд 15
В стране, где всё направлено на растление душ,
сохранить “душу живу” — высокий подвиг!
Слайд 16
Итоги
1.Писатель открыл “простого советского человека”, создал почти символический
в своей обобщённости образ русского народа, способного перенести невиданные
страдания и сохранить живую душу.
2. Повестью Солженицына был намечен поворот к традиционным нравственным ценностям, забытым советской литературой. “Талант и смелость А.Солженицына проявились в том, что он стал говорить голосом великой литературы, главное отличие которой от литературы незначительной в том, что она занята категориями добра и зла, жизни и смерти, взаимоотношений человека и общества, власти и личности” (А.Белинков).