Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе на тему Славянская письменность

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!.. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» И.О. Тургенев Славянская письменность
Подготовила Семёнова Ирина Николаевна«Славянская письменность» «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное Славянская письменность и культура принадлежат к самым древним в Европе.Появлению письменности славяне Кирилл и Мефодий.Kyrill und Method auf einer russischen Ikone des 18./19. Jh. Мефодий (прибл.815 или 820 — 885 гг.) и Кирилл (прибл.826 или 827 В Византии к услугам Константина были не только лучшие учителя империи, но Josef Mathauser.Konstantin a Metoděj přišli na Velehrad Перед началом миссионерской деятельности Кирилл Slavs in their Original Homeland: Between the Turanian Whip and the sword Секрет успехов миссии Кирилла и Мефодия был в том, что богослужение проходило Мефодий продолжает свою деятельность. Причем теперь не только в Моравии, но и Память о Кирилле и Мефодии увековечена в памятниках во всех уголках земли Спасибо за внимание.
Слайды презентации

Слайд 2 «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние,

клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!.. Обращайтесь почтительно

с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» И.О. Тургенев

Славянская письменность


Слайд 3 Славянская письменность и культура принадлежат к самым древним

Славянская письменность и культура принадлежат к самым древним в Европе.Появлению письменности

в Европе.
Появлению письменности славяне обязаны святым апостолам Кириллу и

Мефодию. История поставила их имена в ряд величайших сыновей человечества. Именно им обязаны славяне появлением письменности.

Слайд 4 Кирилл и Мефодий.Kyrill und Method auf einer russischen

Кирилл и Мефодий.Kyrill und Method auf einer russischen Ikone des 18./19.

Ikone des 18./19. Jh.
Появлению письменности славяне обязаны святым апостолам

Кириллу и Мефодию. История поставила их имена в ряд величайших сыновей человечества. Именно им обязаны славяне появлением письменности.

Слайд 5 Мефодий (прибл.815 или 820 — 885 гг.) и

Мефодий (прибл.815 или 820 — 885 гг.) и Кирилл (прибл.826 или

Кирилл (прибл.826 или 827 — 869рр.), родились и выросли

в Македонии.

Отец братьев, по преданию, был болгарином, а мать гречанкой. Возможно, это в какой-то мере объясняет тот интерес и ту подвижническую преданность делу славянского просвещения, которые так характерны для обоих братьев. Мефодий сначала состоял на военной службе, но потом удалился в монастырь. Константин (в монашестве Кирилл) с детства обнаружил чрезвычайные умственные дарования. Уже в школе он добился немалых успехов, в частности, в изучении богословия. Способности Константина стали известны в столице империи, и его в компаньоны к своему сыну пригласил император Михаил ІІІ. Обучаясь при дворе императора, под руководством опытных учителей и наставников он быстро овладел всеми науками, а также многими языками. 


Слайд 6 В Византии к услугам Константина были не только

В Византии к услугам Константина были не только лучшие учителя империи,

лучшие учителя империи, но и книжные сокровища патриаршей библиотеки.
Он

решил стать патриаршим библиотекарем. Потом преподавал в той же константинопольской высшей школе, которую сам окончил и где получил уважительное имя Философа, оставшееся за ним в истории. Он активно участвовал в различных религиозных диспутах с мусульманами, иудеями, персами. Крепло его ораторское мастерство. В диспуте победил патриарха на защиту икон. В Сирии отстаивал христианство, идею единственного Бога. Братья осуществили миссию-путешествие к хазарам, посетили Херсонес, где Кирилл нашел “Евангелие” и “Псалтырь” русским письмом.


Слайд 7 Josef Mathauser.Konstantin a Metoděj přišli na Velehrad
Перед началом

Josef Mathauser.Konstantin a Metoděj přišli na Velehrad Перед началом миссионерской деятельности

миссионерской деятельности Кирилл разработал и упорядочил славянскую азбуку. Она

насчитывала 43 буквы. Большинство букв были взяты из греческой азбуки, потому они на них похожие. Для обозначения звуков характерных лишь славянскому языку, были придуманы 19 знаков. Однако был в ней один существенный изъян: она содержала шесть греческих букв, лишних при передаче славянского языка.


Слайд 8 Slavs in their Original Homeland: Between the Turanian

Slavs in their Original Homeland: Between the Turanian Whip and the

Whip and the sword of the Goths.1912.Galerie hlavního města

PrahyСсылка на шаблон музея

В Моравии Кирилл и Мефодий начали активную деятельность. Братья и их ученики открыли школы, в которых начали обучать молодежь славянской письменности. Благодаря стараниям братьев в Моравии был завершен письменный перевод всего годового круга богослужения, а также необходимых для него книг. Также за это время построили несколько храмов, в которых богослужение велось на славянском языке. 


Слайд 9 Секрет успехов миссии Кирилла и Мефодия был в

Секрет успехов миссии Кирилла и Мефодия был в том, что богослужение

том, что богослужение проходило на родном народу языке.
Кирилл и

Мефодий перевили тексты из многих греческих книг, положив начало тем самым формированию старославянского книжного дела. Просветительская работа славян способствовала распространению грамоты среди этих народов. Тяжкий путь борьбы преодолели братья. Вся жизнь Кирилла было наполнена частыми тяжелыми поездками. Лишения, напряженная работа сказались на его здоровье. Самочувствие Кирилла ухудшилось. Он скончался, не дожив до 42 лет.

Слайд 10 Мефодий продолжает свою деятельность. Причем теперь не только

Мефодий продолжает свою деятельность. Причем теперь не только в Моравии, но

в Моравии, но и в соседних Чехии и Польше.

Мефодий измученный непрерывной борьбой с немецкими феодалами и церковниками в 885 году, умирает.

Братья оставили после себя более двухсот учеников, которые и способствовали тому, что кириллица распространилась на Балканах, пересекла Дунай и достигла границ Древней Руси. Кирилл и Мефодий канонизированы церковью. Их труд церковь приравняла к апостольскому подвигу. День их канонизации – 24 мая, провозглашен Днем славянской письменности и культуры в наших сегодняшних календарях. Это один из важнейших праздников братских славянских народов, в котором органично соединены прошлое и настоящее, духовность и культура.


Слайд 11 Память о Кирилле и Мефодии увековечена в памятниках

Память о Кирилле и Мефодии увековечена в памятниках во всех уголках

во всех уголках земли славянской. 
Славянский алфавит обслуживает 10% населения

Земли. Ею написанные “Повесть прошлых лет”, “Слово о полку Игореве “, другие произведения Киевской Руси. Имена Кирилла и Мефодия навечно записаны в историю славянских народов.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-na-temu-slavyanskaya-pismennost.pptx
  • Количество просмотров: 87
  • Количество скачиваний: 0