но не в сердце».
(Джонатан Свифт)
Изучая поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души» (9 класс) учащиеся знакомятся с такими понятиями, как сделка, купчая, предпринимательство. При знакомстве с каждым героем этого произведения учащимся даются базовые знания о потребностях, благах, об общих принципах управления доходами и расходами, о предпринимательстве, возможных рисках, рекламе; формируются установки на необходимость вести учет доходов и расходов, навыков планирования личного и семейного бюджетов и их значимости, понимание необходимости долгосрочного финансового планирования.
1. Когда Чичиков убедил Манилова в законности сделки и заговорил о цене, тот опять удивился: «… брать деньги за души, которые в некотором роде окончили свое существование?..» - и Манилов предлагает подарить их Чичикову, а купчую взять на себя.
2. Коробочка озадачена копеечной выгодой. Да и копейкой не умеет распорядиться, они лежат у нее в мешочках мертвым грузом.
3. Собакевич отличается от других помещиков. Это расчетливый хозяин, хитрый торгаш. В деревне у него все добротно, мужиков он знает великолепно, ценит их трудовые качества, умело рекламирует, чтобы выгоднее продать мертвых.
4. В доме у Плюшкина во всем беспорядок, а в углу комнаты куча хлама, из которой торчит кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога.