Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Проектная деятельность по физической культуре на тему : Легкая атлетика-королева спорта.

Проектная деятельность Цели проекта - собрать и систематизировать информацию о легкой атлетике. Привлечь общественность к занятиям одним из видов легкоатлетического спорта Задачи работы:ознакомиться с мировой и отечественной историей возникновения легкой атлетики;охарактеризовать виды легкой
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда среднеобразовательная школа № 38Физическая культура  Проект Проектная деятельность   Цели проекта - собрать и систематизировать информацию о Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые Историю развития легкой атлетики необходимо знать прежде всего потому, что любое явление Виды легкой атлетикиСпортивная ходьба – легкоатлетическая дисциплина, которая отличается от беговых видов Прыжки подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и Метание — это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий. Целью в данном Многоборье — спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит 24 вида у мужчин, История и развитие отечественной легкой атлетикиВ России в 1888 году был образован С 1946 советские легкоатлеты участвуют в чемпионатах Европы (про­водятся с 1934 в . Состояние российской легкой атлетики в настоящее время характеризуется следующими показателями:сборная России Основные принципы организаций самостоятельных занятийСамостоятельные занятия легкой Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, необходимо выполнить следующие условия:тщательно изучить все Роль физической культуры и спорта в развитии общества практически не оценима. Легкая
Слайды презентации

Слайд 2 Проектная деятельность
Цели проекта - собрать

Проектная деятельность  Цели проекта - собрать и систематизировать информацию о

и систематизировать информацию о легкой атлетике. Привлечь общественность к

занятиям одним из видов легкоатлетического спорта
Задачи работы:
ознакомиться с мировой и отечественной историей возникновения легкой атлетики;
охарактеризовать виды легкой атлетики;
рассмотреть принципы организации самостоятельных занятий;


История развития
Виды легкой атлетики
История и развитие отечественной легкой атлетики
Основные принципы организаций самостоятельных занятий


Слайд 3 Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который

Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который включает в себя

включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги,

кроссы и технические виды.
Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (англ. International Association of Athletics Federations; IAAF) основана в 1912 году и объединяет в себе национальные федерации. Штаб квартира ассоциации находится в Монако.

Легкоатлеты - спортсмены, которые занимаются одним или несколькими видами легкой атлетики.


Слайд 4 Историю развития легкой атлетики необходимо знать прежде всего

Историю развития легкой атлетики необходимо знать прежде всего потому, что любое

потому, что любое явление необходимо рассматривать в историческом аспекте.

Легкая атлетика – один из древнейших видов спорта. Так, еще за много веков до нашей эры некоторые народы Азии и Африки устраивали легкоатлетические соревнования. Но подлинный расцвет этого вида спорта наступил в Древней Греции. Первые Олимпийские игры древности, о которых сохранилась достоверная запись, состоялись в 776 г. до н.э. Тогда в программу состязаний входил лишь бег на 1 стадий (192 м 27 см). В 724 г. до н.э. проводился бег уже на 2 стадия, а еще через четыре года состоялся первый олимпийский забег на длинную дистанцию - 24 стадия. Победа на играх ценилась очень высоко. Чемпионам оказывали большие почести, избирали на почетные должности, в их честь возводили монументы.
Второе рождение легкая атлетика получила в 1859 г., когда греки попытались возродить Олимпийские игры. В программе первых общенациональных соревнований основное место заняла лёгкая атлетика. В 1866 г. прошёл первый легкоатлетический чемпионат Великобритании, а через 10 лет подобное соревнование прошло в США. В России легкая атлетика появилась в 1888 г., когда в дачном местечке Терлево под Санкт-Петербургом по инициативе молодого банковского служащего Петра Москвина был создан кружок любителей спорта. Его участники занимались лёгкой атлетикой,  проводили разнообразные состязания, преимущественно в беге.


Слайд 5 Виды легкой атлетики

Спортивная ходьба – легкоатлетическая дисциплина, которая

Виды легкой атлетикиСпортивная ходьба – легкоатлетическая дисциплина, которая отличается от беговых

отличается от беговых видов тем, что у спортсмена должен

быть постоянный контакт ноги с землей. Соревнования по спортивной ходьбе проводятся на дорожке (10 000 м., 20 000 м., 30 000 м., 50 000 м.) или шоссе (20 000 м. и 50 000 м.).

Бег - один из самых старых видов спорта, по которому были утверждены официальные правила соревнований, был включен в программу с самых первых Олимпийских игр современности 1896 года. Бег в легкой атлетике представлен следующими видами: спринт, бег на средние дистанции,  бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.
Виды бега в легкой атлетике: Бег на короткие дистанции (100 м, 200 м, 400 м), к нестандартным дистанциям можно отнести 30 м, 60 м, 300 м. Бег на средние дистанции (800 м, 1500 м, 3000 м), дополнительно можно выделить 600, 1000, 1610 м (миля), 2000 м. Бег на длинные дистанции (5000 м, 10000 м, 42195 м). Бег с препятствиями (стипль-чез) 2000 м в манеже и 3000 м на открытом стадионе. Бег с барьерами (женщины – 100 м, мужчины – 110 м, 400 м). Эстафетный бег (4×100 метров, 4×400 метров).  


Слайд 6 Прыжки подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и

Прыжки подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и прыжки с шестом)

прыжки с шестом) и горизонтальные (прыжок в длину и

тройной прыжок). Прыжок в высоту  - дисциплина лёгкой атлетики, которая относится к вертикальным прыжкам технических видов. Прыжок состоит из разбега, подготовки к отталкиванию, отталкивания, перехода через планку и приземления. Прыжок с шестом — техническая дисциплина, которая относится к вертикальным прыжкам. В данном прыжке легкоатлету нужно пройти над планкой (не опрокинув её), используя легкоатлетический шест. Прыжок в длину относится к горизонтальным прыжкам и требует от спортсменов спринтерских качеств и прыгучести. Тройной прыжок состоит из разбега, трех чередующихся прыжков и приземления.

Слайд 7 Метание — это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных

Метание — это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий. Целью в

усилий. Целью в данном виде является перемещение снаряда на

максимальное расстояние от спортсмена. Виды метания в легкой атлетике: Бросок гранаты или мяча, вес гранаты — 700 г для мужчин, женщины и юноши среднего возраста метают гранату весом 500 г. Мячи имеют вес 155-160 г. Толкание ядра, мужское ядро весит 7,260 кг, а женское — 4 кг. Метание молота, мужской молот весит 7,260 кг, а женский — 4 кг. Метание диска, мужской диск весит 2 кг, женский — 1 кг. Метание копья. Мужское копье весит 800 г и имеет длину 260-270 см, женское соответственно 600 г и 220-230 см.

Слайд 8 Многоборье — спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования

Многоборье — спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах

в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.
Легкоатлетические

многоборья включают много видов легкой атлетики. Классическое мужское десятиборье – это бег на 100, 400, 1500 м, 110 м с барьерами, прыжки в высоту, с шестом, в длину, метание копья, диска, толкание ядра. Классическое женское семиборье – это бег 100 м с барьерами, 200 м, 800 м, прыжки в длину и в высоту, метание копья и толкание ядра

На сегодняшний момент легкая атлетика включает - беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги (бег по шоссе), кроссы и технические виды.


Слайд 9 На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит

На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит 24 вида у

24 вида у мужчин, и 23 вида у женщин.


Спортсмены соревнуются в:
беге на 100, 200, 400, 800, 1500, 5000 и 10 000 метров,
марафонском беге (42,195 км),
барьерном беге на 110 м (для женщин 100 м),
беге на 400 м,
стипль-чезе — беге на 3000 м с препятствиями,
спортивной ходьбе на 20 и 50 км (только мужчины),
прыжках в высоту,
прыжках с шестом,
прыжках в длину,
тройном прыжке,
толкании ядра,
метании диска,
метании молота,
метании копья
многоборьях — десятиборье у мужчин и семиборье — у женщин, эстафетах 4 по 100 и 4 по 400 метров.
К циклическим видам легкой атлетики относятся: спортивная ходьба, спринт, бег на средние и длинные дистанции. К техническим видам легкой атлетики относятся: метания, вертикальные и горизонтальные прыжки.

На сегодняшний момент больше остальных видов легкоатлетического спорта популярны спринтерский бег и бег на средние дистанции, а также многоборье.

Слайд 10 История и развитие отечественной легкой атлетики
В России в

История и развитие отечественной легкой атлетикиВ России в 1888 году был

1888 году был образован первый спортивный кружок в Тярлеве,

близ Петербурга. Широкое развитие современной легкой атлетики связано с возрождением Олимпий­ских игр (1896) как крупнейших международных соревнований; стали разыгрываться национальные чемпионаты по легкой атлетике (в России в 1908—16 ежегодно). В 1911 основан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы,  Киева и др.;
В 1912 русские легкоатлеты впервые участ­вовали в Олимпийских играх. В 1912 создана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) — руководящий ор­ган по развитию легкой атлетики и проведению международных соревнований.
Первые соревнования советских легкоатлетов состоялись в 1918 г в Петрограде, в 1920 г - олимпиады, в программе которых главное место занимала легкая атлетика: Сибирская (Омск), При­уральская (Екатеринбург), Среднеазиатская (Ташкент), Северокавказская (Ми­неральные Воды
В 1922 состоялось первенство РСФСР по легкой атлетике (Москва), в 1923 - первая международная встреча (с легкоатле­тами Финляндии), в 1928 - первая все­союзная спартакиада.
В 30-е гг. начали создаваться научно-методические основы современной системы подготовки легкоатлетов. С вве­дением в 1931 комплекса «Готов к труду и обороне СССР» легкая атлетика стала од­ним из наиболее массовых видов спорта. Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Становление и развитие отечественной легкой атлетики в 30-й 40-е гг. связано.
 Становление и развитие отечественной легкой атлетики в 30-й 40-е гг. связано с именами С.И. и Г.И. Знаменских, А. А. Пугачевского, Ф. К. Ванина,  Е. М. Васильевой, М.И. Шамановой, Т. А. Быковой, Р. Д. Люлько (бег), Н. Г. Озолина (прыжки), С. Т. Ляхова (метание) и других, которые уже в эти годы показывали результаты международного класса.
В 1948 Всесоюзная федерация легкой атлетики СССР вступила в члены ИААФ (на 1 января 1972 ИААФ объединяла национальные федерации 143 стран).
С 1946 советские легкоатлеты участвуют в чемпионатах Европы (про­водятся с 1934 в чётные годы между Олимпийскими играми), с 1952 - в Олимпийских играх. С 1958 регулярно проводятся легкоатлетические матчи между спортсменами СССР и др. стран (США, ГДР, Франции, Великобритании, Ита­лии, Польши, Чехословакии), международные соревнования, посвящённые памяти вы­дающихся легкоатлетов (мемориалы -ибратьев Знаменских в СССР, Я. Кусочинского - в Польше, Е. Рошицкого - в Чехословакии и др.), на призы органи­заций и газет («Правды» и «Известий» в СССР, «Юманите» во Франции и др.), с 1964 - чемпионаты Европы по легкой атлетике для юниоров, с 1965 - соревнования на Кубок Европы, с 1966 - чемпионаты Европы в закрытом помещении.




Слайд 11 С 1946 советские легкоатлеты участвуют в чемпионатах Европы

С 1946 советские легкоатлеты участвуют в чемпионатах Европы (про­водятся с 1934

(про­водятся с 1934 в чётные годы между Олимпийскими играми),

с 1952 - в Олимпийских играх. С 1958 регулярно проводятся легкоатлетические матчи между спортсменами СССР и др. стран (США, ГДР, Франции, Великобритании, Ита­лии, Польши, Чехословакии), международные соревнования, посвящённые памяти вы­дающихся легкоатлетов (мемориалы -ибратьев Знаменских в СССР, Я. Кусочинского - в Польше, Е. Рошицкого - в Чехословакии и др.), на призы органи­заций и газет («Правды» и «Известий» в СССР, «Юманите» во Франции и др.), с 1964 - чемпионаты Европы по легкой атлетике для юниоров, с 1965 - соревнования на Кубок Европы, с 1966 - чемпионаты Европы в закрытом помещении.
В 1968 основана Европейская ассоциация легкой атлетики - ЕАА, объединяющая 35 национальных федераций, в т. ч. СССР (1972), в конце 60 - начале 70-х гг. организованы федерации легкой атлетики Азии, Африки, латиноамериканских стран, Новой Зеландии и Океании.
В 1952 – 72 гг советские легкоатлеты завоева­ли на Олимпийских играх 35 золотых, 31 серебряную и 41 бронзовую медали, на чемпионатах Европы соответственно —61, 46 и 51 медали.
В 1980 году Москве были проведены летние Олимпийские игры.

Слайд 12 .
Состояние российской легкой атлетики в настоящее

. Состояние российской легкой атлетики в настоящее время характеризуется следующими показателями:сборная

время характеризуется следующими показателями:
сборная России сохраняет лидирующее положение в

Европе и является, как показали результаты Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне и чемпионатов мира последних лет, включая ХIV Чемпионат мира 2013 г. в Москве (наряду со сборной США), одной из двух сильнейших команд мира;
возрос интерес к лёгкой атлетике, как общественному явлению, у общественности и властных структур;
растёт количество и улучшается качество проводимых в стране международных, всероссийских и региональных спортивных соревнований, качество работы судей, а также число участников соревнований;
сохраняется в целом число отделений лёгкой атлетики в системе дополнительного образования; количество занимающихся постоянно увеличивается;
возрастает социальная защищенность на договорной основе; улучшается материальное стимулирование спортсменов, тренеров и других специалистов; 
постоянно увеличивается финансирование лёгкой атлетики из федерального бюджета; аналогичная тенденция наметилась и в ряде регионов;
увеличивается количество реконструированных и строящихся новых спортивных объектов;
в Москве плодотворно работает Региональный центр развития ИААФ;
налажено эффективное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и субъектов РФ, прежде всего с Министерством спорта России, Олимпийским комитетом России, спортивными ведомственными организациями и другими спортивными объединениями, ИААФ и ЕА;
улучшается взаимодействие с электронными и печатными СМИ.
Среди прочих факторов состояние лёгкой атлетики в Российской Федерации характеризуется недостаточно развитой спортивной инфраструктурой. Развитие инфраструктуры должно быть планомерным и соответствовать опорным точкам роста в регионах РФ.

Слайд 13
Основные принципы организаций

Основные принципы организаций самостоятельных занятийСамостоятельные занятия легкой атлетикой

самостоятельных занятий

Самостоятельные занятия легкой атлетикой могут проводиться в любых

условиях, в разное время и включать задания преподавателя – тренера или проводиться по самостоятельно составленной программе, индивидуальному плану. Установка на обязательное выполнение задания, развитие инициативы, самонаблюдения и анализа своей деятельности активизирует занимающихся.
Правила организации и гигиены самостоятельных занятий легкой атлетикой включают в себя, прежде всего, здоровый образ жизни, рациональный режим дня, соблюдение личной гигиены, меры профилактики спортивного травматизма и закаливания. Также  необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние мест занятий, спортивной одежды и обуви, знать основной характер воздействия применяемых упражнений на организм человека. Рекомендуется также уметь пользоваться некоторыми восстанавливающими средствами, такими, как парная баня и массаж или самомассаж.
Рекомендуется занятия легкоатлетическими упражнениями всегда проводить на открытом воздухе, полностью использовать факторы закаливания – солнце, свежий воздух.
В целях безопасности самостоятельные занятия по легкой атлетике следует проводить с соблюдением следующих требований:
бег на стадионе проводить только в направлении против часовой стрелки;
в качестве финишной ленточки использовать только легко рвущиеся ткани, шерстяные нитки. Использование капроновых, нейлоновых тканей и ниток запрещено;
при групповом старте на короткие дистанции бежать следует только по своей дорожке. Дорожка должна выходить не менее чем на 15 м за финишную отметку;
во избежание столкновений исключить резкие остановки во время бега;
не выполнять прыжки на неровном, рыхлом и скользком грунте, не приземляться при прыжках на руки;
перед выполнением метания посмотреть, нет ли людей в секторе для метания;
не оставлять без присмотра снаряды для метания;
не стоять справа от метающего (при метании левой рукой – слева);
не находиться в зоне броска;
не подавать друг другу снаряд для метания броском;
запрещается проводить одновременно занятия с несовместимыми видами спорта (например, футбол и метание, футбол и бег).
Во всех видах легкой атлетики чаще всего встречаются повреждения голеностопного и коленного суставов, особенно растяжения и разрывы связочного аппарата, сухожилий (ахиллова сухожилия, головки двуглавой мышцы плеча), а иногда и мышц (задней поверхности бедра, спины, поясничного отдела позвоночника).



Слайд 14 Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, необходимо выполнить

Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, необходимо выполнить следующие условия:тщательно изучить

следующие условия:
тщательно изучить все пункты требования мер безопасности;
правильно спланировать

ход занятия и физические нагрузки;
проверить состояние площадок, исправность инвентаря и оборудования;
в жаркое время резинобитумные и синтетические дорожки следует побрызгать водой, а зимой очистить; в случае оледенения посыпать беговую дорожку поваренной солью или специальной смесью;
перед выполнением прыжков в длину необходимо перекопать песок в прыжковой яме и убедиться, что в нем нет предметов, которые могут стать причиной травмы (битых стекол, обрезков металла, камней и т. д.);
надеть спортивный костюм, соответствующий погодным условиям, и спортивную обувь с нескользкой подошвой;
провести разминку.
Необходимо учитывать, что при общих стартах на кроссовых дистанциях возможно травмирование друг друга шиповками, а также острое физическое перенапряжение сердечно – сосудистой системы. Иногда наблюдается гравитационный шок – кратковременная потеря сознания в результате резкой остановки после интенсивного бега.
Соблюдая несложные и необходимы правила при организации самостоятельных занятий, удастся избежать негативных последствий и травм, а значит повысить эффективность оздоровительного эффекта от легкоатлетических упражнений, то есть, приблизить к основной цели – совершенствование физической формы человека.

  • Имя файла: proektnaya-deyatelnost-po-fizicheskoy-kulture-na-temu-legkaya-atletika-koroleva-sporta.pptx
  • Количество просмотров: 159
  • Количество скачиваний: 1