Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ
Я заинтересовался историей моего села и возникновения курорта
Серноводск – Кавказский. Тем более, что - это
прошлое моей родной земли, на которой жили мои предки.
Слайд 3
Цель исследования
Обобщить и расширить знания об истории курорта
Серноводск-Кавказский, познакомиться с его главным элементом – целебными источниками,
используемыми для наружного и внутреннего применения и имеющие широкий спектр лечебных показаний.
Задачи:
Уточнить и дополнить историю образования
курорта Серноводск – Кавказский;
Выяснить, как обустраивался курорт;
Изучить письменные источники (энциклопедии, справочники, журналы), в которых имеется информация о курорте;
Выяснить на какими целебными источниками действуют на сегодняшний день;
Собрать материал и создать компьютерную презентацию, используя программу Power Point для иллюстрирования положений проекта.
Слайд 5
Методы исследования: работа с семейными архивными материалами, интервью,
анализ источников, обобщение полученной информации.
Гипотеза:
Наше исследование включает введение,
две главы основной части, заключение, фотографии курорта.
Практическая значимость. С созданной работой выступал в школе на внеклассном мероприятии «Моя малая Родина». По итогам поиска систематизирован и оформлен материал « Курорт Серноводск: даты, факты, события» для сельской библиотеки в селе Серноводск. Она расширяет знания по изучаемой теме.
Слайд 6
К уротр Серноводск- Кавказский находится в 60 км. от
г. Грозного, недалеко от административной границы между Чечнёй и
Ингушетией. Расположен на южном склоне Сунженского хребта, на высоте 310 м. над уровнем моря. Климат умеренный континентальный, без резких колебаний. Зима умеренно мягкая, без обильных снегопадов с частыми туманами, неустойчивым снежным покровом, ср.t января-4 °C. Лето теплое, иногда с жаркой сухой погодой. Осадков около 500 мл. в год.
Слайд 7
В те далекие времена…
Целебная сила минеральных вод Чечни
была известна с давних времен. Задолго до открытия русскими
исследователями «горячих теплиц» в Чечне горцами в лечебных целях использовались многочисленные термальные минеральные источники. Местные жители ухаживали за источниками, обкладывая деревом или камнями каптаж. Из подручного материала у источника возводили небольшие постройки, в центре которых была яма на несколько человек с термальной водой (писцина). Горцы использовали горячие источники в виде паров и делали для этого простейшие приспособления..
Слайд 8
Вот результаты наших исследований
В XVIII- XIX вв.
в Чечне были известны Брагунские, Горячеисточненские и Михайловские (Серноводские)
минеральные источники. В октябре 1817 года на месте бывшего чеченского аула Эна –хишка было построено укрепление Преградный стан, в 1846 году основана станица Михайловская, названная так в честь христианского праздника Архангела Михаила и новой церкви. Название селу дали серные источники, имеющие большое бальнеологическое значение и на базе которых заложен курорт «Серноводск» в Михайловской балке.
Слайд 9
Обустройством курорта занимались военные: сначала казаки, затем он
был передан Тенгинскому пехотному полку, где в 1840 г.
служил известный русский поэт М.Ю. Лермонтов. В 1848 году по инициативе командира 1-го Сунженского линейного казачьего полка Н.П. Слепцова здесь, в Михайловской, был открыт казачий военный госпиталь. В летний сезон сюда присылали на лечение от 50 до 80 больных казаков и офицеров Терского казачьего войска. Постепенно, устроенная здесь военная санитарно-лечебная станция расширилась, улучшились условия лечения и проживания. Первое медицинское описание Михайловских минеральных вод сделал врач Л. Верзейн в «Военно- медицинском журнале» за 1849 г. Изучением минеральных источников занимались и другие доктора – Тулупов, Либал, Кедров и др. По данным Индербиева М.Т. (1978) во всех справочниках-путеводителях за 1903–1927 гг. Михайловские (Серноводские) источники описываются как целебные, дающие хороший лечебный эффект при лечении заболеваний опорно- двигательного аппарата, профессиональных болезней, кожных, гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.
Слайд 10
В 1869 г. курорт перешел в гражданское ведомство.
Возрождение курорта почти через четверть века связано с именем
известного врача Николая Абрамовича Вертепова. Доктор Вертепов был из казачьего сословия, из ст. Прохладная, выпускником медицинского факультета Харьковского университета. В1891 г. был переведен в станицу Михайловская – врачом приемного покоя Терского Казачьего войска. В штате был 1 врач и 1 фельдшер. Позже была построена войсковая казачья больница на 27 кроватей . В 1892 г. Н.А. Вертепов, понимая важность развития курортного дела, за счет пожертвований частных лиц, а также администрации железной дороги и военного казначейства каптировал источник и построил ванное отделение. Терское областное правление в 1895 г. в «Терских ведомостях» № 8 извещало об открытии лечебного курорта при войсковых Михайловских источниках .
Слайд 11
Во время Первой мировой войны курорт использовался для
лечения раненых и больных действующей русской армии. В эти
же годы здесь на высоком месте Н.А. Вертеповым в память о своем сыне, погибшем в 1915 г. на фронте была построена беседка, позже названная «Храмом воздуха». Двадцать восемь лет прожил в станице Михайловская Н.А. Вертепов, посвятив себя курортному делу. Благодаря усилиям Вертепова в конце ХIХ в. Михайловские минеральные воды (курорт Серноводск) становятся признанной здравницей для Терского казачьего войска и населения Терской области.
Применение…
Слайд 12
Перемены…..
После установления советской власти все курорты Чечни,
в том числе и курорт Серноводский, сентябре 1918 г.
были переданы Народному комиссариату здравоохранения РСФСР. И в 1920 г. национализирован. В 1926-1927 гг. была проделана большая работа по каптажу источников. Из общего количества больных осетин было 1202, ингушей 90, чеченцев 38, кабардинцев 55 и пр. Фактически курорт имел межобластное значение, тем более в этот период в Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии своих бальнеологических курортов не было, в то время когда в Чечне их было три (Баргунский, Горячеисточненские и Серноводсикий). По заключению комиссии Пятигорского Бальнеологического института, (1931 г.) курорт «Серноводск»: являлся единственным надлежащим образом обставленным, обслуживающим восточную часть Северного Кавказа, а за впоследующем и население отдаленных областей Союза.
Слайд 13
В период Великой Отечественной войны в санатории размещался
военный госпиталь для реабилитации раненых на фронте солдат и
офицеров действующей Красной Армии. С 1950-х гг. курорт Серноводск-Кавказский был включен в каталог лучших курортов и санаториев всего СССР. Постановлением Совета Министров - Вестник Академии наук Чеченской Республики, РСФСР от 25 октября 1971 г. за № 578 курорт Серноводск-Кавказский был отнесен к курортам республиканского значения. В 70-х гг. прошлого столетия были проведены и полномасштабные гидрогеологические исследования, разработаны схемы районирования термальных вод и карты зональности минеральных озер Чечено-Ингушетии, в т. ч. и курорта Серноводск-Кавказский. Только за 10 лет (1967–1977 гг.) в санатории поправило здоровье 104 тыс. человек. В 1978 г. в санатории было 505 коек, кроме того, были построены домики летнего типа на 200 мест. В 80-е гг. ХХ в. был построен новый, типовой многоэтажный корпус санатория. В результате на курорте было уже 2 санатория – «Серноводский» и «Асса».
До 1991 года функционировал профсоюзный санаторий (на 600 мест), водолечебница (серолечебница), питьевая галерея, курзал, аэросолярий. Имелись спортплощадки, пруд, лодочная станция. Основные лечебные учреждения были расположены в парке (широколиственные породы — клён, ясень, тополь, туя, декоративные кустарники). Были организованные прогулки по окрестностям курорта, автобусные экскурсии в Грозный и Владикавказ.
Слайд 14
На верном пути…
В настоящее время от старого курорта,
кроме знаменитых природных источников, ничего не осталось. В 1995
г., в период первой военной кампании на территории ЧР, курорт был полностью уничтожен. В 2009 г. курортам Чечни исполнилось бы 160 лет, но их постигла печальная участь. Все это время люди не забывали о чудодейственных свойствах Серноводских термальных источников. В михайловской балке обустроены были, так называемые, «народные ванны». Многие мои родственники посещали эти ванны и остались очень довольны. Моя бабушка рассказывала, что в период разрухи больные вынуждены были самоорганизовываться.
Слайд 15
Оказывается, в михайловской балке устроено было несколько резервуаров
(бассейны) с лечебной водой. Бассейнов было четыре различного размера
. В первом резервуаре вода была очень горячей, так как вода сюда поступала из природного минерального сероводородного источника и по каменной трубе попадала в бассейн для лечебных процедур. Лечебные ванны принимали в третьем и четвертом резервуарах по 15- 20 минут. Ванны принимали по очереди: собирались по несколько человек, например, женщины шли на ванны, а кто-то один стерег на подходах к ваннам, чтобы по незнанию не прошли мужчины. Моя бабушка, вспоминает, что всегда выстраивались очереди из жаждущих получить целительные ванны.
Слайд 16
Народные ванны в наши дни…
Бассейнов было четыре: первый
размером 3м. на 5 м., второй – размером 5м.
на 7м. из него вода попадала во третий бассейн – 4м. на 8м., далее вода попадала в третий самый большой бассейн – 5м. на 10м.
В настоящее время так называемые «народные ванны» не функционируют.
Слайд 17
И снова в строю…
После 15-летнего запустения в ходе
успешного восстановления Чеченской Республики, в результате проведенных сложных и
трудоемких восстановительных работ в январе 2010 г. на курорте Серноводск-Кавказский открылась водолечебница в составе ванного помещения, озокерито- парафинового, физиотерапевтического и массажного кабинетов. В планах республики полное восстановление курорта Серноводск-Кавказский. Одним словом, курорт «Серноводск-Кавказский» вновь ожил и стал одним из живописнейших уголков, где каждый желающий может поправить свое здоровье на термальных источниках или просто провести время отдыха с пользой для здоровья.
Слайд 18
Результаты исследования
Благодатный климат, прекрасная природа, великолепный чистый горный
воздух, величественный вид высоких снежных вершин кавказских гор и
целительная сила серноводских вод привлекало и привлекает сюда не только больных, но и желающих отдохнуть.
Выходы минеральных источников приурочены к Михайловской и Слепцовской балкам. В прошлом здесь было около 20 минеральных источников. В настоящее время действуют 6 источников, из которых эксплуатируются два. В воде содержится 26-30 миллиграмм сероводорода на литр.
Из источника № 1 (Михайловский) бьёт хлоридно- годрокарбонатно – натриевя вода температурой 65-70°С. Источник кооптирован в 1912 году. Сооружение сохранилось до настоящего времени в верховьях балки. Ниже имеются выходы ряда мелких источников. Из них для лечения и разлива воды используется источник № 4 «Содовый».
Имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.