(знаний, умений и навыков) поиска, отбора, ранжирования и представления
информации, необходимых для решения учебных и практических задач.С.С. Андреев рассматривает информационную культуру как средство формирования и совершенствования культуры социальной.
В.А. Кравец, В.Н. Кухаренко рассматривают определение «информационная культура» в двух аспектах.
Информационная культура в широком смысле - это совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.
В узком смысле слова это: оптимальные способы обращения со знаками, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации.
О.В. Краснова понимает под информационной культурой личности подсистему личности, обеспечивающую должный уровень следующих процессов ее жизнедеятельности: 1) генерация зрелых личностных смыслов и, тем самым, формирование адекватной и динамичной картины мира личности; 2) эффективный информационный обмен, обеспечиваемый сформированностью ряда информационных умений: оценки полезности и истинности получаемой информации; отбора личностно значимой информации, поиска необходимой информации, в том числе о методах ее переработки; коммуникативных языковых умений (восприятия и передачи); информационно-психологической самозащиты; 3) постоянно высокий уровень инфопотребности; 4) выработка и совершенствование индивидуально-эффективных способов сохранения и усвоения информации; 5) информационная психогигиена (экология) - саморегуляция информационных процессов в соотнесении их с актуальным состоянием организма, и, наконец, 6)информационная нравственность, регулирующая вопросы доступа к чужой информации, использования информации для конкретных целей или целей давления на личность, ограничения доступа других к полезной информации. Очевидно, в содержание понятия «информационная культура» можно включить и такие необходимые процессы и умения, как способность к концентрации внимания на предмете, способность к логической и ценностной обработке информации, способность увидеть новые комбинации свойств в отражаемых явлениях, т.е. способности творческого восприятия-переработки информации.
Л.В. Скворцов рассматривает информационную культуру в цивилизованном, социокультурологическом аспекте. С этой точки зрения информационная культура - это объективная реальность, созданная человеком и вместе с тем воздействующая на формы массового поведения, все более определяющая их.
Культурологический анализ позволяет выделить три основные составляющие информационной культуры. Это: информационная инфраструктура как система, позволяющая потребителю получать необходимую ему информацию в нужное время и в нужном месте; видеоряд как система информационных механизмов, позволяющих придавать индивидуальным образцам поведения и действия публичный характер и на этой основе формировать общие ценностные ориентации общества; и, наконец, метаобразование, это символат информационной культуры, объективированная реальность, созданная человеком и вместе с тем действующая независимо от отдельных индивидуальных устремлений тех или иных личных качеств.
Е.В. Данильчук характеризует информационную культуру личности как сложное системное качество личности, представляющее собой упорядоченную совокупность гуманистических идей, ценностно-смысловых ориентации, собственных позиции и свойств личности и проявляющиеся в реализации универсальных способов познания, взаимодействий, взаимоотношений, деятельность в информационной среде и определяющие целостную готовность человека к освоению нового образа жизни на информационной основе.
В.В. Зыков приводит следующее определение информационной культуры - это умение человека использовать соответствующим образом весь набор информационных технологий в своей повседневной деятельности. Она становится сегодня неотъемлемой частью культуры общества, поэтому можно
И.В. Синельник, Н.А. Синельник, А.В. Яресько «совокупности знаний об основных методах представления знаний вместе с умением применять их на практике для решения и постановки содержательных задач... культура общения со знаниями, данными и информацией».
Т.И. Полякова утверждает, что информационная культура может рассматриваться и в широком, и в узком планах, и в плане исторического развития, и в плане достигнутого, совершенного в развитии информационной картины мира.
И.Я. Василькович характеризует информационную культуру как умение человека использовать соответствующим образом весь набор информационных технологий в своей деятельности.
Н.В. Макарова: информационная культура- умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы.
Н.И. Гендина полагает, что в нашей стране в настоящее время отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирования информационной культуры. Информационная культура в последнее время ассоциируется с технико-технологическими
аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером.
В.В. Жилкин указывает, что информационная культура - это умение адекватно использовать имеющиеся информационные ресурсы, умело их комбинировать, достигая новых качественных результатов своей деятельности, испытывая, при необходимости, потребность в замене или расширении их компонентов.
Информационная
культура