Слайд 2
Немного о себе
Я, Ворушило Наталия Сергеевна. Работаю воспитателем
в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №16» Чистопольского
муниципального района, который имеет красивое название«Виктория». Мой педагогический стаж – 5 лет. В 2005 году я закончила Чистопольское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование»; воспитатель детей дошкольного возраста, руководитель изобразительной деятельности. Стремление самосовершенствоваться подтолкнуло меня поступить в Высшее учебное заведение. Из практике работы с детьми я сделала вывод, что для гармоничного развития личности необходимо иметь правильную речь и дикцию. Именно по этому высшее образование решила связать с логопедией. В 2010 году Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета по специальности «Логопедия», учитель – логопед.
В детском саду работаю вот уже 5,5 лет.
Слайд 3
Опыт работы
Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается
стремление человека к добру, свету, красоте, истине. Дошкольный возраст
– фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал.
Считаю, что именно в детском саду закладываются основы всестороннего, гармонического развития ребенка. Поэтому главной целью педагога является создание оптимальных условий для всестороннего развития потенциала дошкольника через грамотное построение целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении на основе синтеза опыта традиционной российской системы общественного дошкольного образования и обучения, систематизации, интеграции достоверных материалов.
Одним из главных условий всестороннего формирования личности ребенка является обеспечение его нормального физического развития.
Слайд 4
Физическое воспитание и развитие ребенка – одно из
основных направлений в нашей работе и в моей группе.
Поэтому мною 2008г и была выбрана методическая тема по самообразованию «Формирование у детей дошкольного возраста привычки к ЗОЖ на занятиях и в повседневной деятельности».
Решение задач физического воспитания возможно при использовании разных форм организации двигательной деятельности. Каждый день у нас начинается с утренней гимнастики под музыку. На утренней гимнастике решаются задачи и музыкального и физического воспитания детей. У детей развиваются : чувство ритма, все группы мышц, вырабатывается правильная осанка. Дети учатся ориентироваться в пространстве. Но гимнастика нужна не только для нашего тела, но и для нашей души. Поэтому мы проводим и психогимнастику. Где дети учатся снимать психическое напряжение, раслаблятся, творить. Не забываем использовать в своей работе и логоритмику. А как же можно забыть о закаливании. Лучшими средства закаливания как известно являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода. Как приятно пробежаться летом по траве босыми ногами, или принять водные процедуры в жаркий день. А в морозный день поиграть с друзьями в снежки.
Важную роль в реализации задач физического воспитания играет обучение как составная часть целостного педагогического процесса, направленного на формирование гармонически развитой личности ребенка. Физкультурные занятия любимое занятие детей. Проводятся как в обычной форме, так и в игровой форме на основе сюжетной ситуации. Организовываются такие формы деятельности как: специальные формы организации деятельности – подвижные игры, организация режимных процессов, ролевых игр. Их цель - воспитание привычки к активности, чистоте, привитие простейших навыков самообслуживания; удовлетворение потребности в общении и движении; создание условий для спонтанной двигательной активности в помещении и на прогулке. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребят к умственным и физическим усилиям. Методы воспитания – игра, игровые действия, решение проблемных ситуаций, метод комментированного действия, стимуляция двигательной активности, обыгрывание и проигрывание.
Слайд 5
Наши праздники
Большое значение в детском саду мы уделяем
спортивным праздникам и развлечениям. Такая работа проводится регулярно и
летом и зимой. Это и веселые народные праздники как «Сабан туй» и такие развлечения как «Зимние забавы», «Веселые старты». Дети очень любят такие праздники, где они могут показать свою ловкость, быстроту, реакцию и сноровку. Они учатся быть выносливыми, выдержанными. У них воспитывается чувство коллективизма и сплоченности. И все это проводится в тесном контакте с семьей. Наш детский сад мы называем «Островком радости». А радость не может существовать без праздников. Праздник – это всегда радость, веселье. Одно только его ожидание способно вызвать у ребенка положительные эмоции. Давно известно, что хорошее настроение, настройка на жизнеутверждающий лад имеют высокую целительную силу. Важнейший итог праздника – радость от участия, победы, общения, совместной деятельности. Положительные эмоции объединяют всех и детей, и взрослых.
Слайд 6
Каждый человек должен знать родную природу, историю и
культуру своего народа, свое место в окружающем мире.
Поэтому большое
место отводится проблеме социальных отношений ребенка. Ведь именно эмоционально – положительное, содержательное общение с окружающими людьми является важнейшим условием полноценного развития детей.
В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей формируются начала экологической культуры – осознанно – правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни. На занятиях, на прогулке, в практической деятельности дети познают окружающую природу. У них развивается гуманное отношение к природе. Во время естественно – научных наблюдений и экспериментов дети познают не только окружающий мир, но и себя и свой организм. Такие занятия проходят в живой и непринужденной обстановке, дети проводят опыты, экспериментируют. Полученные знания можно применить в трудовой деятельности. Полить цветы, отремонтировать книги, или вышить цветок для любимой мамочки.
Слайд 7
Развивающая среда
Как же работать без развивающей среды. Поэтому
особое место уделяется созданию развивающей среды в группе. развивающая
среда включает наглядные материалы и пособия, которые используются для расширения и уточнения знаний. Такая среда имеет огромное воспитательное значение. В группе созданы следующие развивающие зоны:
Театральный уголок, здесь представлены куклы и полумаски. Дети очень любят разыгрывать сказки, импровизировать. Таким образом, мы стараемся развивать в детях актерские способности.
Физо уголок. Где расположен традиционное и нетрадиционное оборудование. Коврики для закаливания.
Экспериментального уголка, в нем находятся стол для опытов с водой, песком, различные материалы.
Игровом уголке много сюжетно – ролевых игр с необходимой атрибутикой. Также разнообразие дидактических игр.
Музыкальный уголок. Дети свободно используют музыкальные инструменты для создания задуманных образов. Проводят музыкальные концерты.
Изо уголок. Там располагается наглядный материал и пособия, изобразительные материалы и оборудование.
Национальный уголок.
Слайд 8
Как же без участия наших детей в различных
конкурсах, как в детском саду, так и в городских.
Наши
дети активные участники всех праздников. Это мастера на все руки – сказочные герои, и прекрасные певцы, и заботливые мамины помощники. В марте прошлого года наши дети приняли активное участие в городской спартакиаде, среди дошкольных учреждений. Они соревновались в эстафетах, многоборье, но самым ярким моментом спартакиады была зажигательная аэробика с предметами.
Наши дети участвуют во многих городских конкурсах и смотрах. Это и фестивали эстрадного искусства, и открытые занятия и недавно участвовали в интеллектуальной олимпиаде. Детям очень нравится принимать в них участие. Быстро пролетают года. Совсем недавно пришли малышами, а сегодня – это уже выпускники детского сада. Мы надеемся что наши дети вырастут замечательными, что наша работа не пройдет даром! И мы будем испытывать только гордость за наших детей!
Слайд 9
Работа с семьей
Большую роль в воспитательной работе отводила
семье. Семья - первый институт, в котором закладываются основы
будущей личности. Семья и образовательное учреждение представляют собой два важных института социализации детей их воспитательные функции различны, но для полноценного развития ребенка необходимо их взаимодействие.. В рамках воспитательной модели мною использовались формы работы: анкетирование родителей, беседа за «круглым столом», памятки для родителей, ситуации для анализа, вопросники, дни открытых дверей, участие в конкурсах, праздниках и др.
Всегда и во всем нас поддерживают родители. Родители – участники всех детских праздников, кто – то шьет костюмы, кто – то участвует в конкурсах.
Слайд 10
Мои разработки
Мною разработан перспективный план по ПДД для
детей 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп, в
котором поставлены задачи познакомить со светофором, улицей, разными видами транспорта
Разработаны перспективные планы по ОБЖ для детей средней, старшей и подготовительной групп , где выделены основные разделы– здоровье ребенка, ребенок дома, эмоциональное благополучие детей, природа и ребенок.
Разработан перспективный план по трудовому воспитанию для детей 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп, в котором поставлены цели развить самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд и пруд в природе.
Разработан перспективный план по культурно – гигиеническим навыкам и здоровому образу жизни, для детей 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп , где выделены следующие разделы : я – человек, я и движение, я осваиваю гигиену и этикет, я и опасные предметы, я и улица.
Разработаны перспективные планы для кружков «Волшебная аппликация», «Мозаичное чудо», «Карандашик».
Составлены конспекты открытых на город и на детский сад занятий: по комментированному рисованию «Путешествие в джунгли», по экспериментированию «Какой я», по математике «Письмо от тетушки Совы», по рисованию «Рукавичка для зверят», по аппликации «Полосатые лошадки».
Эти разработки я использовала в своей работе . Выступления на городских и педагогических советах на темы: «Бумажные выкрутасы», «Организация работы изо студии», «Интегрированное занятие, его характеристика», «Совершенствование форм физического развития и укрепления здоровья дошкольников», «ТРИЗ».
Участие в конкурсах как детского сада так и в городских: «Нетрадиционное оборудование по физо» 1 место, «Игра – игрушка» 11 место, «Игры по ПДД» 11 место, «Смотр уголков по изо, музо» 1 место, «Уголок здоровья» 1 место, «Чудеса на грядке», «Зимняя сказка».
Слайд 11
Кружковая работа
В нашем детском саду вот уже как
несколько лет реализуется программа по художественно – эстетическому воспитанию.
Реализация задач художественно – эстетического воспитания наиболее успешно у нас осуществляются при следующих условиях:
Организация выставок;
Оформление эстетической развивающей среды в группе;
Создание в группе театрального, музыкального, национального и изобразительного уголков;
Тесная связь и взаимодействие детского сада с семьей (выставки).
В группе ведется работа в кружке «Волшебная аппликация». Где дети знакомятся с различными видами аппликации, создают поделки, которые выставляются на выставках, используются для оформления группы.
Изобразительное творчество – специфическая детская активность, направленная на эстетическое освоение мира посредством изобразительного искусства. Наиболее характерная черта эстетического отношения маленького ребенка – непосредственность заинтересованного оценивающего «Я» от любой объективной ситуации; неотделимость эмоций от процессов восприятия, мышления и воображения.
Изобразительная деятельность, эмоционально насыщенная, результативная, выполненная с помощью ярких, привлекательных материалов, располагает большими возможностями в обогащении духовного мира ребенка, способствует развитию творческих способностей. Поэтому у меня появилось желание самореализоваться по художественному направлению, развивать художественные способности у детей. Для этого в 2007 учебном году начал свою работу кружок «Карандашик».
Перед работой кружка были поставлены следующие цели и задачи.
Цель: развивать фантазию детей, учить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, решать маленькие проблемы.
Задачи :1 Способствовать раскрытию индивидуальности, проявлению восприятия.
2 Побуждать детей к наиболее адекватной передаче своих чувств.
3 Познакомить с нетрадиционными видами техники изображения и обучить их использовать.
4 Стимулировать создание графических сред, художественных образов различного настроения, эмоционального состояния.
5 Развивать способности к построению ассоциативных аналогий.
6 Учить формулировать и словесно выражать свои эмоции и ощущения.
7 Прививать интеллектуальную культуру.