Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Чеченское клинковое орудие XIX веков

Производство оружияЧеченцы и Ингуши пользовались в основном собственным сырьём, добывая железную руду в горах, о чём свидетельствуют археологи. О том, что вайнахам было знакомо горное дело, имеются сведения - 1629 года. Вайнахи как и многие народы,
ЧЕЧЕНСКОЕ КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ Производство оружияЧеченцы и Ингуши пользовались в основном собственным сырьём, добывая железную руду ШашкиШашка «Терс-Маймал»Существуют разные мнения, объясняющие термин «Терс-Маймал».1. «Терс-Маймал» означает «ревущая обезьяна» - Шашка-гурда № 3081 ГИМДлина общая (без ножен)- 90см. 7мм.Длина клинка- 78см. 7мм.Длина Ножны выполнены по форме клинка и представляют собой деревянный футляр, обтянутый кожей. Шашка – Гурда № 3074 ГИМДлина общая без ножен – 93 см Само по себе клеймо «гурда» - это серповидные зубчатые линии с тремя КалдамКалдам является очень древним видом длинноклинкового оружия вайнахов. К сожалению, сведений об КинжалыКинжал является у чеченцев древним оружием. Подтверждением тому служат многочисленные археологические находки, Кинжал № 16283 IIIДлина в ножнах - 59см. 3мм.Длина общая без ножен
Слайды презентации

Слайд 2 Производство оружия
Чеченцы и Ингуши пользовались в основном собственным

Производство оружияЧеченцы и Ингуши пользовались в основном собственным сырьём, добывая железную

сырьём, добывая железную руду в горах, о чём свидетельствуют

археологи. О том, что вайнахам было знакомо горное дело, имеются сведения - 1629 года. Вайнахи как и многие народы, издревле относились к кузнечному делу и кузнецу с почётом и уважением. Вайнахи достигли больших познаний в обработке металла, ведь неслучайно про мифического оружейника Виланда, героя германских и скандинавских саг, сказано в песни Амелунгов, что он научился своему ремеслу у жителей Кавказских гор. На протяжении всего средневековья Вайнахи развивали обработку металла, кузнечное дело и сопутствующие ремёсла, осваивали более совершенные технологии. В XVIII - начале XIX веков металлообработка в Чечне и Ингушетии была хорошо развита. Во многих селениях, наряду производством сельскохозяйственных орудий и предметов домашнего обихода, а также ювелирных украшений изготавливалось холодное, огнестрельное, и защитное вооружение. 

Слайд 3 Шашки
Шашка «Терс-Маймал»
Существуют разные мнения, объясняющие термин «Терс-Маймал».
1. «Терс-Маймал»

ШашкиШашка «Терс-Маймал»Существуют разные мнения, объясняющие термин «Терс-Маймал».1. «Терс-Маймал» означает «ревущая обезьяна»

означает «ревущая обезьяна» - («терс» по-чеченски – рев, «маймал»

- обезьяна). Считается, что клинкам «Терс-Маймал» был свойственен особый звон и свист, который они издавали при сильных взмахах, в сражениях этот пронзительный свист был сравним в народе с ревом обезьяны. Пронзительный крик обезьяны, способный влиять на психику, послужил поводом для оригинального названия клинка – (стр.58 И.А.Асхабов.).
2. Возможно еще одно толкование названия «Терс-Маймал». В арабском языке среди значений слова «маймун» есть и «обезьяна» и «счастливый, благословенный, блаженный». Слово «терс» означает «щит». Сочетание слов «терс-маймун» можно истолковать как «благословенный щит» - (стр.134 Э.Г.Аствацатурян С-Пб 2004г, стр.58 И.А.Асхабов).
Шашка – Гурда
Большой популярностью в Чечне пользовались клинки с клеймом «гурда». Этимология слова не ясна. Существует несколько его толкований.

Слайд 5 Шашка-гурда № 3081 ГИМ
Длина общая (без ножен)- 90см.

Шашка-гурда № 3081 ГИМДлина общая (без ножен)- 90см. 7мм.Длина клинка- 78см.

7мм.
Длина клинка- 78см. 7мм.
Длина рукояти с ушами- 12см.
Длина черена

рукояти- 8см.
Ширина клинка у основания рукояти- 3см.5мм, в средней части- 3см, на боевом конце- 2см.
Толщина клинка у пятки- 7мм, в средней части клинка- 5мм, на боевом конце- 4мм.
Длина ножен-92см,2мм.
Клинок стальной половину поверхности клинка занимают 3 узких дола, которые проходят с каждой стороны клинка и заканчиваются не доходя 18см. до острия. На левой стороне клинка выбито клеймо гурда.


Слайд 6 Ножны выполнены по форме клинка и представляют собой

Ножны выполнены по форме клинка и представляют собой деревянный футляр, обтянутый

деревянный футляр, обтянутый кожей. Устье ножен расширено для того,

чтобы шашка утапливалась в нем вместе с рукоятью. Наконечник и устье ножен оклеены черной кожей и обвиты серебряным галуном, средняя часть ножен обтянута красной кожей, посередине она украшена серебряным галуном, который как ось проходит вдоль все средней части, соединяя устье и наконечник. Обоймица железная, с правой стороны обоймицы находится портупейная петля, с левой стороны обоймица украшена серебряной накладкой (тонкий лист серебра), с гладкой чернью по серебру. Вторя обоймица представляет собой кожаную петлю, которая соединяется с портупеей.

Портупея украшена медными бляшками с накладками из тонкого серебряного листа, покрытого позолотой. На бляшках изображены четырехлепестниковые розетки и двухлепестники, выполненные гладкой чернью. Автор считает возможным предположить, что ножны и портупея имеют черкесское происхождение.



Слайд 7 Шашка – Гурда № 3074 ГИМ
Длина общая без

Шашка – Гурда № 3074 ГИМДлина общая без ножен – 93

ножен – 93 см 5 мм.
Длина клинка – 79

см.
Длина рукояти с ушами – 14 см 5 мм.
Длина черена рукояти – 7 см 5 мм.
Ширина клинка у основания рукояти – 3см 6мм, в средней части – 3 см 3мм, на боевом конце – 3 см.
Толщина клинка у пятки – 6 мм, в средней части клинка – 4 мм, на боевом конце – 3 мм.
Ножны у шашки отсутствуют.

Клинок стальной, половину поверхности клинка занимают три узких неглубоких дола, которые проходят с правой и левой стороны клинка, они заканчиваются не доходя 17 см до острия. На обухе клинка, начиная от пятки, проходит неглубокий дол, это является очень редким явлением для кавказских клинков, длина дола – 8 см. На левой стороне клинка, прямо на долах, выбито клеймо «гурда» - (зубья смотрят вовнутрь, между зубьями надпись SSAUASS), это поддельная гурда. Между зубьями мы видим не слово «Генуя», а бессмысленный набор букв.
Рукоять выполнена из цельного черного рога и крепится на хвостовик всадным способом, поверхность рукояти гладкая. Уши головки рукояти кавказского типа – прямые.
Официально название шашки «гурда» дается по клейму. Обе вышеописанные шашки имеют кавказское происхождение, название «поддельная гурда» очень условно, оно применяется потому, как клеймо «гурда» на клинке шашки №3074 ГИМ является неудачной копией западноевропейского генуэзского клейма. К тому же на кавказских клинках мы встречаем разные виды клейма «гурда». Тогда какую же шашку мы можем считать "настоящей гурдой"? Автор предлагает свой ответ на этот вопрос.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо изучить само клеймо «гурда» и понять, что оно из себя представляет – то есть найти его основную конструкцию.

Слайд 9 Само по себе клеймо «гурда» - это серповидные

Само по себе клеймо «гурда» - это серповидные зубчатые линии с

зубчатые линии с тремя и более точками по бокам,

или серповидные зубчатые линии со словом "генуя” между ними и трем и более точками по бокам. Таким образом, мы видим, что основу клейма составляют серповидные зубчатые линии и точки, то есть основная конструкция клейма настолько примитивна, что любой кавказский кузнец-оружейник, который даже ни разу не видел подлинного генуэзского клейма, а только слышал о том, как выглядит популярное клеймо «гурда», мог без особого труда изготовить штамп и выбивать на своих клинках штампом или зубилом популярное клеймо. Доказательством этого и является то, что мы встречаем на клинках разные виды клейма «гурда», выбитые штампом или зубилом. Поэтому автор считает, что когда мы встречаем слова "настоящая гурда”, то речь скорее всего идет не сколько о клейме, сколько о качестве самого клинка как изделия и его боевых характеристиках, ведь именно за них и ценили шашку – гурду. Итак, автор считает, что настоящей гурдой мы можем считать шашку, на клинке которой выбито клеймо «гурда» и клинок которой выкован из заэвтектовидной стали, то есть количество углерода в нем выше 0,9% на 1 мм 3.

Слайд 12 Калдам
Калдам является очень древним видом длинноклинкового оружия вайнахов.

КалдамКалдам является очень древним видом длинноклинкового оружия вайнахов. К сожалению, сведений

К сожалению, сведений об этом древнем и уникальном виде

оружия вайнахов очень мало.
Известно, что калдам имел широкий и прямой клинок, как у меча. Наибольшее сходство он имел с однолезвийным палашом. В настоящее время у чеченцев палаш встречается редко. На клинках чеченских палашей бывает два-три дола с каждой стороны и маленький равноконечный крест. Иногда встречаются клинки с клеймом «гурда». Однако крестовины у чеченских палашей зачастую отсутствуют, что можно отнести к веянию моды с появлением шашки.
По поводу калдама И.А.Асхабов замечает, что "Встречи и беседы со стариками, опрос краеведов и потомков оржейных мастеров позволяет с уверенностью сказать, что палаш Ниса-Тур (прямая шашка) – известное ныне название и есть калдам, имеющий очень глубокие корни. Его больше связывают с высокогорными обществами Шатой, Майсты, Шарой, Малхесты, то есть с высокогорными чеченцами, соседями хевсуров (Грузия). Считается, что на этих клинках ранее было лишь изображение равноконечного креста, и только в последствии стали дополнительно наносить изображения волка или клейма «челюсти», соответственное гурде. Кресты, соответствующие крестам на клинках калдама, встречаются на древних башнях чеченцев и ингушей" – (стр.76, 77 И.А.Асхабов).
Калдам Ниса-Тур дошел до нас как один из типов раннего оружия чеченцев и ингушей домусульманского периода.

Слайд 14 Кинжалы
Кинжал является у чеченцев древним оружием. Подтверждением тому

КинжалыКинжал является у чеченцев древним оружием. Подтверждением тому служат многочисленные археологические

служат многочисленные археологические находки, на территории республики. До XIX

века кинжалы чеченцев отличались большими размерами, длина их клинков была 60см., ширина 7 - 9см. Клинки имели ребристую поверхность и заканчивались удлинённым остриём. Долы или вовсе отсутствовали или имелись, но только по одному с каждой стороны клинка. Кинжалы с длинным и тонким остриём назывались – противокольчужными. С середины XIX века и особенно после окончания Кавказской войны размеры кинжалов стали меньше, а их клинки изящнее, с одним, двумя и более долами.
Чеченские кинжалы подразделяются на два типа: клинок с воронением и клинок зеркальный, то есть полированный.
Специфической чертой украшения чеченских кинжалов является украшение клинков гравировкой, а иногда и инкрустацией- растительным и геометрическим орнаментом, арабскими надписями- изречениями из Корана. Гравировка иногда покрывает всю поверхность клинка. Нередко мастера писали свои имена гравировкой или инкрустацией, иногда штампом выбивали клеймо со своим именем.
Украшение оружия полностью серебром не было распространено в Чечне, и до конца третьей четверти XIX века господствовал строгий стиль - (оружие украшали серебром частично).
Рукояти делались из рога тура, буйвола, дерева - граба. Дорогую и престижную слоновую и моржовую кость стали использовать больше со второй половины XIX века.
Ножны представляли собой деревянный футляр, оклеенный чёрной кожей.
Приборы ножен состояли из железных устьев, железных обоймиц и железных наконечников которые иногда прятались под кожу ножен. Иногда приборы ножен украшались золотой насечкой - тиснением. Серебряные рукояти и приборы ножен большинства чеченских кинжалов и шашек с 70-80 годов XIX века изготавливались дагестанскими мастерами серебряного дела. - (стр-80,81,147 И.А.Асхабов.).
В Государственном Музее Искусство Народов Востока хранится чеченский кинжал за № 16283 III работы Атагинского мастера, сделанный им приблизительно в середине XIX века. Этот кинжал относится ко второму типу кинжалов, то есть клинок зеркальный.

  • Имя файла: chechenskoe-klinkovoe-orudie-xix-vekov.pptx
  • Количество просмотров: 130
  • Количество скачиваний: 0