Слайд 2
Деньги — общепризнанное средство платежа, которое принимается в
обмен на товары и услуги, а также при уплате
долгов. Это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.
Деньги служат:
1) мерой стоимости;
2) средством обращения;
3) средством образования сокровищ;
4) средством платежа;
5) мировыми деньгами.
Слайд 3
Деньги как мера стоимости выражают стоимость всех товаров.
Стоимость всех товаров получает всеобщее выражение в деньгах, а
величина стоимости товаров измеряется посредством их приравнивания к определенным количествам денег. Таким образом деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Данную функцию могут выполнять идеальные деньги, то есть реально денег может не быть в руках товаровладельцев, они могут быть мысленно представляемыми. Товары мысленно приравниваются к деньгам еще до их обмена.
Стоимость товара, получившая денежное выражение, выступает в виде цены. Цена есть форма выражения стоимости товара в деньгах.
Слайд 4
Так как стоимости разных товаров различны, они выражаются
в разных количествах денег. Чтобы сопоставить между собой эти
количества, то есть сравнивать цены товаров, необходимо принять определенное количество денежного металла за единицу измерения, или за масштаб. Масштаб цен устанавливается государством и служит единицей измерения цен всех товаров.
В условиях золотого обращения масштабом цен выступало весовое количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров. В современных условиях, когда золото выведено из обращения и полностью демонетизировано, под масштабом цен понимают единицу измерения цен и стоимости, принятую в данном обществе.
Масштаб цен не является отдельной функцией денег, а представляет собой механизм, с помощью которого выполняется функция меры стоимости.
Слайд 5
Деньги как средство обращения.
Обращение — одновременное движение товаров
и денег навстречу друг другу, где деньги лишь обслуживают
движение товаров, а не являются целью товарооборота. Деньги играют роль посредника в обмене товаров. Это значительно упрощает товарообмен. Во-первых, в отличие от непосредственного обмена товара на товар, товарно-денежное обращение не требует взаимного соответствия потребностей двух обменивающихся товаровладельцев. Во-вторых, товарно-денежное обращение не требует совпадения актов продажи и покупки во времени и в пространстве. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают те границы (индивидуальные, временные и пространственные), на которые наталкивается непосредственный товарообмен.
Слайд 6
Деньги постоянно остаются в обращении, непрерывно обслуживают товарооборот,
тем самым способствуя его развитию. Особенностью этой функции в
отличие от функции меры стоимости является то, что ее могут выполнять только реальные, а не идеальные деньги. Для покупки товара деньги должны быть у покупателя в руках, а не в представлении. Кроме того, средством обращения должны быть не обязательно полноценные деньги. Так как они выступают лишь как мимолетный посредник в обмене товаров, то они могут быть заменены знаками стоимости.
Слайд 7
Деньги как средство платежа.
Товары не всегда могут продаваться
за наличные деньги. Причинами этого являются неодинаковая продолжительность периодов
производства и обращения различных товаров, а также сезонный характер производства и сбыта некоторых товаров. Поэтому возникает необходимость купли-продажи товаров в кредит, то есть с отсрочкой уплаты денег. В этом случае деньги в процессе обращения не противостоят непосредственно товарам. Средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег. Служа средством погашения долгового обязательства, деньги выполняют функцию средства платежа. Особенностями этой функции являются одностороннее движение денег и наличие разрыва во времени между передачей товара покупателю и денег продавцу.
Слайд 8
В связи с этим возникает возможность разрыва цепи
долговых обязательств, представляющая возможность кризисов. В качестве средства платежа
деньги способны обслуживать не только движение товаров, но и движение капитала. Развитие функции денег в качестве средства платежа диктуется потребностями развитой рыночной экономики и обслуживает движение и накопление капитала. Замена обращения платежами становится возможной только в современную эпоху благодаря развитию самих кредитных денег и бурному прогрессу в системах расчетов. Повсеместное использование банковских счетов для проведения расчетов в промышленности и торговле не только по оптовым, но и по розничным сделкам с помощью чеков, карточек и широкого внедрения электронных систем расчетов привело к тому, что функция средства платежа поглотила функцию средства обращения и трансформировалась в функцию средства расчетов.
Слайд 9
Деньги как средство накопления и образования сокровищ.
Так как
за деньги в любое время можно получить любой товар,
то они становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Эта функция денег связана с их совершенной ликвидностью, то есть деньги в любой момент могут исполнить роль платежного средства. Стремление к обладанию богатством побуждает товаровладельцев накапливать деньги. Но для этого необходимо, чтобы за продажей не следовала купля. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сокровище. Для выполнения функции сокровища деньги должны быть не только реальными, но и полноценными.
Слайд 10
Мировые деньги.
Международное разделение труда и связанная с ним
специфика обмена товарами и услугами ставят перед деньгами новую
задачу — обслуживать товарообмен на международном рынке. При этом важным условием является сравнение денежных единиц различных стран на международных кредитных рынках. В каждой стране существует свой масштаб цен. Для сопоставления национальных денежных единиц существует специфический инструмент — валютный курс.
Функции денег представляют собой диалектическое единство. Например, деньги, выполняя функцию средства сбережения в представлении одного субъекта, одновременно служат средством платежа для другого.