Слайд 2
Повестка
Результаты диагностики
Беседа по теме родительского собрания
«О родительском авторитете»
Предварительная успеваемость за 2 четверть
Подготовка к
Новому году
Разное
Слайд 3
Результаты диагностики
Уровень воспитанности класса составляет - 4,1
т.е.
Качества, перечисленные в таблице, проявляются у обучающихся часто, но
не всегда.
Слайд 5
Группа риска
Инфантильные дети
Тревожные дети
Отличники
Дети
с трудностями произвольности и организации
Астеничные дети
Гипертимные дети
Слайд 6
Гипертимные дети
Гипертимный (сверхактивный) тип акцентуации выражается в постоянном
повышенном настроении и жизненном тонусе, неудержимой активности и жажде
общения, в тенденции разбрасываться и не доводить начатое до конца. Люди с гипертимной акцентуацией характера не переносят однообразной обстановки, монотонного труда, одиночества и ограниченности контактов, безделья. Тем не менее, их отличает энергичность, активная жизненная позиция, коммуникабельность, а хорошее настроение мало зависит от обстановки. Люди с гипертимной акцентуацией легко меняют свои увлечения, любят риск.
Слайд 7
Психологическая характеристика.
* Дети быстрые, энергичные, активные, не склонны
к педантизму.
* У таких детей высокий тип деятельности, они
могут сделать множество дел за короткое время, они импульсивны и порой не сдержаны.
* Быстро выполняя задание, дети зачастую делают это небрежно, не проверяя себя и не видят собственных ошибок.
* Они испытывают затруднения в ходе работы, требующей высокой тщательности, собранности и аккуратности, зато прекрасно справляются с заданиями, требующими высокой мобильности и переключаемости.
* Особенностью этой категории детей часто является также невысокая значимость достижений, сниженная учебная мотивация. Они не расстраиваются из-за плохих оценок.
Стратегии поддержки
* Основной принцип - "Сделал - проверь". Учителю важно научить ребенка проверять свою работу (при необходимости используя прием дистанцирования: "Представь, что проверяешь не свою работу а Коли).
* Очень важно не пытаться изменить темп деятельности, особенно с помощью инструкций типа "Не торопись". Ребенок всё равно будет работать в том темпе, в котором ему комфортно.
* Необходимо создать у таких детей ощущение важности ситуации контрольной работы или экзамена. Это именно тот случай, когда нужно со всей серьёзностью разъяснить, какое огромное значение имеют результаты.
* Во время контрольной работы или экзамена гипертимным детям нужно мягко и ненавязчиво напоминать о необходимости самоконтроля: "Ты проверяешь то, что ты делаешь?" Кроме того, их лучше посадить в классе так, чтобы возможность с кем-то общаться была у них
минимальная.
Слайд 8
Астеничные дети
"
Астения (греч. - astheneia - бессилие, слабость)
состояние психического и физического истощения, возникающее вследствие заболевания или
хронического нервно-психического перенапряжения. в отличие от обычного утомления чувство бессилия не проходит после отдыха, включает в себя, кроме того, некоторые симптомы, не наблюдающиеся в норме
Психологическая характеристика.
* Во время уроков они нередко ложатся на парту, подпирают голову рукой или начинают раскачиваться, тем самым пытаются себя тонизировать.
* Во время уроков они нередко ложатся на парту, подпирают голову рукой или начинают раскачиваться, тем самым пытаются себя тонизировать.
* Как правило, утомляемость связана связана с особенностями высшей нервной деятельности и имеет не столько чисто психологическую, сколько неврологическую природу, поэтому возможности её коррекции крайне ограничены.
Стратегии поддержки.
* При работе с астеничными детьми очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребенок не сможет соответствовать.
* Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки; чтобы ребенок не переутомлялся.ему необходимо делать перерывы в работе, гулять,достаточно спать.
Слайд 9
Инфантильные дети
Ребенок защищает свою самобытность. Он хочет сохранить
свое естество, дарованное ему природой. Он хочет быть только
собой и никем другим.
Примерно 150 лет назад медики впервые описали особое расстройство, которое назвали инфантилизм. Инфантилизм (от лат.infantilis— детский) — задержка в развитии организма, при которой у людей надолго сохраняются черты «детскости» в поведении. Обычно инфантилизм не заметен, пока ребенок не пошел в школу; нередко взрослые умиляются непосредственностью и «детскостью» своего чада. Школа сразу высвечивает этот недостаток в развитии и с каждым днем его безжалостно обостряет. Инфантильные дети беспечны, беззаботны, поверхностны в суждениях, не чувствуют никакой ответственности за свои поступки, не способны сдерживать своих желаний. Они очень подвижны и беспокойны на уроках. Застенчивы, обидчивы, легко внушаемы, плаксивы. Инициативные и наблюдательные в играх, они пассивны и безразличны в учебной деятельности. На уроках быстро схватывают объяснения, но мало обдумывают их, обычно не доводят до конца начатое и очень быстро утомляются. Требования школьной дисциплины для них часто непосильные: они ходят по классу, разговаривают во время урока, не проявляют никакого интереса к учению. Все это чрезвычайно снижает их успеваемость и вскоре выталкивает в разряд требующих коррекции.
Какие причины возникновения инфантилизма? Патологические роды матери, частые болезни после рождения, ушибы головы и т. д. — наиболее распространенные. Они действовали всегда, но еще никогда не было так много инфантильных детей, как в наши дни. Дело, стало быть, не только в биологических дисгармониях, но и в социальных воздействиях, недостатках воспитания.
Слайд 10
Отличник
Как правило, не вызывает ни тревоги, ни сочувствия
- он просто молодец, и у него все хорошо.
Мало кто вспоминает, что у успеха тоже есть своя цена, и иногда она оказывается непомерно велика. Что же такое пресловутый «синдром отличника» и как распознать его у успешного ребенка?
Отметки в обмен на любовь
Первые простые и внятные подтверждения успешности дает ребенку система школьных оценок: «Учись на пятерки и тебя похвалят». «Синдром отличника проявляется у успешных детей обычно уже в младших классах, - уверена психолог Анна Петровская, специалист по детско-родительским взаимоотношениям. - Причем, поскольку девочки в этом возрасте зачастую более аккуратны и усидчивы, они и преуспевают чаще, так что справедливо говорить о синдроме отличницы, а не отличника».
На первых порах заработать похвалу и одобрение способному и усидчивому ребенку оказывается совсем несложно. Но со временем задача усложняется. Прописи пройдены, а творческие задания уже невозможно выполнять по шаблону. Однако отличницы в глубине души уверены: не получишь пятерку - никто не будет тебя любить и уважать.
«Парадоксально, но недостаточная уверенность в себе - характерная проблема многих успешных детей и подростков, - подтверждает Анна Петровская. - Учеба выступает здесь как своеобразный компенсационный механизм, способ привлечь к себе внимание, заработать хорошее отношение окружающих. И совсем не обязательно, что учеба как таковая приносит ребенку удовольствие».
Слайд 11
Детская установка «сделай на отлично и получи одобрение»
во взрослой жизни может иметь катастрофические последствия. В частности,
при построении личных отношений. Пытаясь следовать стереотипу хорошей жены (вкусный обед, чистота в квартире, выглаженные рубашки) или мужа (высокий заработок, помощь по дому), бывшие отличники и отличницы ждут эмоционального отклика - нежности, восхищения. И если партнер не готов на эмоциональную оценку или принимает все как должное, то возникает почва для конфликта. Особенно когда «трудовые подвиги» ради соответствия неким стереотипам, так же как и «гранит науки» в школьные годы, не приносят им самим никакого удовольствия.
Ребенок, которому в семье не дали понять и почувствовать, что его любят не за пятерки и победы на олимпиадах, что родительская любовь безусловна неизбежно сталкивается с проблемой заниженной самооценки. Во взрослой жизни отличникам бывает очень сложно осознать, что их выбрали и полюбили не за соответствие стереотипу «идеального супруга», а за их личные неповторимые достоинства, которых они зачастую не признают и не ценят.
Проблема: заниженная самооценка.
Слайд 12
На что обратить внимание:
хорошо, если ваш малыш
получает отличные отметки, замечательно, что он спешит поделиться этим
с вами. Однако прислушайтесь - не становятся ли они единственным, о чем он стремится рассказать?
Что делать: постарайтесь сместить акцент с отметок на сам процесс учебы. Спрашивайте не о том, какие оценки сегодня он получил, а что нового узнал, что его удивило или порадовало.
Совет психолога: «Обсуждая очередную пятерку, хвалите ребенка не за саму отметку, - советует Анна Петровская, - а за трудолюбие, усердие, прилежание. Покажите, что вы гордитесь им самим и его работой, а не тем, как оценивают его окружающие».
Слайд 13
Застревающие дети
Психологическая характеристика ".
* Таких детей характеризует низкая
подвижность, низкая лабильность психических функций. Лабильность волевого усилия- неустойчивость
внимания, мышления и активности. Они с трудом переключаются с одного задания на другое.
* Они долго настраиваются и вникают при выполнении каждого задания. Если таких детей начинать торопить, темп деятельности снижается ещё больше.
* Они основательны и зачастую медлительны. Они практически никогда не укладываются в отведенное время.
Стратегии поддержки.
* Навык переключения внимания тренировать довольно сложно, но вполне реально научить ребенка пользоваться часами, для того чтобы определить время, необходимое для каждого задания.
* На контрольной или экзамене задача взрослого - по мере возможности мягко и не навязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым : "Ты уже можешь переходить к следующему заданию".
* Ни в коем случае нельзя торопить, от этого темп деятельности только снижается.
Слайд 14
Истинный авторитет есть не что иное, как истина,
изысканная силой разума
Иоанн С.Эриугена
Слайд 15
Я имею право:
- Высказывать дома своё мнение "+"
- 20; "-" - 4
- Участвовать в решениях, которые
принимают родители "+" - 19; "-" - 6;
- Доказывать свою правоту "+" - 21; "-" - 6;
- Не соглашаться с мнением своих родителей "+" - 13; "-" - 15;
- Объяснять свои поступки "+" - 21; "-" - 1;
- Самостоятельно принимать некоторые решения "+" - 18; "-" - 7.
Слайд 16
Я не имею права:
- Говорить неправду "+" -
21; "-" - 7;
- Уходить куда-либо без разрешения "+"
- 15; "-" - 10;
- Совершать покупки без разрешения родителей "+" - 12; "-" -20
- Иметь свои карманные деньги "+" - 4; "-" - 19
- Общаться с тем, с кем я хочу "+" - 2; "-" - 19;
- Приводить тех, с кем дружу, в свой дом "+" - 14; "-" - 17;
- Делать что-либо без разрешения родителей "+" - 15; "-" - 17.
Слайд 17
Фразы, которые используем при разговоре с детьми
Делай так,
как тебе говорю я, или вообще не делай!
Можешь
делать, что хочешь.
Мне все равно, что ты делаешь.
Я хочу понять, почему ты так делаешь.