Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Сусой Елена Григорьевна

Е.Г. Сусой родилась в тундре полуострова Ямал, недалеко от Мыса Каменного. Её предки когда-то жили на Гыданском полуострове. Об этом свидетельствует древняя легенда о смелом юноше, перебравшемся по талым водам Обской губы.
Елена Григорьевна Сусой – первый кандидат педагогических наук среди ненцев Е.Г. Сусой родилась в тундре полуострова Ямал, недалеко Ненецкое имя Елены Григорьевны — Еля, что означает в Вечером, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды, После шестого класса Лена поехала в Салехард. Тогда при Елена Григорьевна считала себя человеком двух культур — ненецкой Сохранить традиции, обычаи, культуру родного народа - стало Основатель и заведующая музеем-квартирой Леонида Лапцуя- главным хранилищем поэтического наследия первого ненецкого поэта. Елена Григорьевна участвовала в Лапцуевских чтениях, читала лекции, выступала на конференциях, Дед Тадё-Няну   Дети и внуки моего деда Тадё-Няну до конца «До сих пор в мыскаменской тундре звучат песни наших древних Е.Г. Сусой в 1994 году она сумела добиться Е.Г.Сусой собирала фольклор, она ещё и сама сочиняла Е.Г. Сусой является Почётным гражданином
Слайды презентации

Слайд 2 Е.Г. Сусой родилась в

Е.Г. Сусой родилась в тундре полуострова Ямал, недалеко от

тундре полуострова Ямал, недалеко от Мыса Каменного. Её предки

когда-то жили на Гыданском полуострове. Об этом свидетельствует древняя легенда о смелом юноше, перебравшемся по талым водам Обской губы. Дошёл он до берега, оглянулся назад — хотел поклониться той земле, которую оставил, но не увидел её за водами Обской губы. Тогда он посмотрел в сторону тундры и увидел высокую гору. «Мне надо добраться до этой горы» - сказал он. Когда он стал подниматься на гору, то силы стали оставлять его. Поставил он первую лыжу, и она превратилась в сопку, дальше перешагнул по склону и оставил вторую лыжу - она тоже превратилась в сопку. Когда он достиг вершины, возвышавшейся над озером Юндо, то успел только громко произнести: «На этой земле будет жить род людей, могущих идти по жизни смело и настойчиво, как я». Его последний крик разнёсся по всей окрестной тундре, а сам он превратился в сопку. И стало это место священным для рода Сусой.

Слайд 4 Ненецкое имя Елены Григорьевны —

Ненецкое имя Елены Григорьевны — Еля, что означает в

Еля, что означает в переводе на русский язык -

Надежда. Она была средней в многочисленной семье. Как и всех детей, в тундре её с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая Еля с большим удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко иголок уже плохо видящих бабушек, стремилась во всём им помогать. И сама потихоньку многому училась у них.

Слайд 5 Вечером, собравшись в чуме, детвора

Вечером, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды,

любила слушать сказки, легенды, разгадывать загадки. Это были своеобразные

уроки этики, нравственности. Да и сами ребятишки любили пересказывать истории, услышанные в других стойбищах. Эпизоды многих народных произведений хранились в памяти у Е.Г. Сусой.



Слайд 6 После шестого класса Лена поехала

После шестого класса Лена поехала в Салехард. Тогда при

в Салехард. Тогда при педучилище было подготовительное отделение. После

окончания училища поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.С. Герцена. Всё это - и прекрасные педагоги, и сам красавец-город на Неве, и посещение театров, музеев, великолепных пригородов позволяло больше узнать о культуре русского народа, проникнуться другой цивилизацией. Естественно, Елена Григорьевна никогда не забывала о традициях, обычаях, культуре своего народа. После окончания института она вернулась в Салехард, преподавала в педучилище.

Слайд 7 Елена Григорьевна считала себя человеком

Елена Григорьевна считала себя человеком двух культур — ненецкой

двух культур — ненецкой и русской. Когда она была

маленькой, в их чум вошла учительница из Нового Порта, которая собирала детей в школу, и принесла на тарелочке хлеб, намазанный морошкой. С тех пор черный русский хлеб и сладкая ягода с ненецкой земли стали для Сусой символом соприкосновения двух культур. Ей захотелось побольше узнать о других людях.

Слайд 8 Сохранить традиции, обычаи, культуру

Сохранить традиции, обычаи, культуру родного народа - стало основным делом

родного народа - стало основным делом жизни Елены Григорьевны. Благодаря

ее усилиям появились учебники ненецкой литературы для детей коренной национальности. 

Слайд 9 Основатель и заведующая музеем-квартирой Леонида Лапцуя-

Основатель и заведующая музеем-квартирой Леонида Лапцуя- главным хранилищем поэтического наследия первого ненецкого поэта.

главным хранилищем поэтического наследия первого ненецкого поэта.


Слайд 10 Елена Григорьевна участвовала в Лапцуевских чтениях,

Елена Григорьевна участвовала в Лапцуевских чтениях, читала лекции, выступала на конференциях,

читала лекции, выступала на конференциях, вела общественную работу. Активно пропагандируя «мудрую

народную педагогику ненцев», она удивляла   знанием фольклора, неизменным интересом к нуждам и заботам своего народа, исполнением легенд, сказаний.
Е.Г. Сусой сочиняла и исполняла песни.  

Слайд 11 Дед Тадё-Няну
Дети и внуки моего

Дед Тадё-Няну  Дети и внуки моего деда Тадё-Няну до конца

деда Тадё-Няну до конца своих дней чтили память о

нём. И правнуки любят слушать рассказы о его великом подвиге, совершенном во имя жизни потомков на мыскаменской земле. Это быль — не легенда!
На склоне своих лет наш дед от большого озера к истокам безымянной речушки прорыл канаву, застоявшаяся вода устремилась в речку, неся за собой пухленьких сырков, черно-спинных щекуров. На месте соединения озера и речки дед проложил мостик для переправы и установки сетей. Дед смастерил сеть мешкообразной формы, привязал к её краям два шеста, опустил в речку, крепко привязав к мостику. С давних пор и в мою бытность озеро Юндо и река Ю-яха до выпадения первого снега и наступления морозов были нашими кормильцами. В пору золотой осени мы готовили рыбные запасы для дальних кочёвок до места, где на всё лето были оставлены нарты с зимними вещами и сухими запасами продуктов, которых должно было хватить, чтобы добраться до посёлка Новый Порт — места расположения центра нашего колхоза «Едай ил» — «Новая жизнь». Во время долгих кочевий при переходе на древние дороги рождались новые песни.

Слайд 12 «До сих пор в мыскаменской тундре

«До сих пор в мыскаменской тундре звучат песни наших древних

звучат песни наших древних предков, -отмечает Елена Григорьевна, —

воспевающие родную землю, древние дороги и продолжателей рода Сусоев. С малолетства помню песню сестры отца — Игарка хада:
"Мы три Сусоя - я и два моих брата - Дети Нану Тадё. Живём мы вольно На своей родной, прекрасной земле, Именуемой Каменным Мысом над Обью."

Слайд 13 Е.Г. Сусой в 1994

Е.Г. Сусой в 1994 году она сумела добиться открытия

году она сумела добиться открытия музея-квартиры Л.В. Лапцуя и

являлась его заведующим. В 1995 году у Елены Григорьевны вышла книга «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества». Совместно с Н.И. Ного был подготовлен первый том избранных произведений Л.В. Лапцуя «Песнь моя - моей земле» (2000 г.) и хрестоматия для национальной школы по его творчеству «Песни мои - детям» (2001 г.). Благодаря содействию департамента по печати ЯНАО, по ходатайству музея-квартиры была издана книга «Совесть», переводчицы произведений Л.В. Лапцуя - Н.Н. Грудининой (1999 г.) Елена Григорьевна: «Это событие очень порадовало человека преклонного возраста. Я очень рада, что она подержала в слабеньких руках свою книгу. Вскоре она ушла из жизни».

Слайд 14 Е.Г.Сусой собирала фольклор, она

Е.Г.Сусой собирала фольклор, она ещё и сама сочиняла песни.

ещё и сама сочиняла песни. В качестве примера можно

привести такой случай: «Когда мой муж узнал, что народные и авторские песни, исполняемые мною на досуге, годны для концертных программ, он был очень доволен. Однажды Леонид обратился ко мне с неожиданной просьбой — сочинить для него индивидуальную песню по образцу народных традиционных. Это меня очень удивило, но не составило большого труда, так как мне хорошо знакома методика создания индивидуальных песен. Обычно в тундре принято в любых ситуациях воспевать друзей, надёжность своего чума в любое время года. Поэтому я пошла по этому пути:
Мой дом с четырьмя прочными углами Стоит на высоком берегу реки Лар яха Поляпты, реки древнего рода Ларов. С ним спорят ветры и вьюги Ямала Не сбить его с места, потому что Его построили мои верные русские друзья. Мой дом родной будет вечно стоять, как чум, Что держится на четырёх стержневых шестах.
Когда я закончила песню, он был поражён - получилось именно то, что он хотел услышать... Я надеялась, что эту песню когда-нибудь услышу из его уст, но судьба распорядилась по-своему... Самого писателя уже давно нет с нами, только деревца, посаженные им вокруг дома, часто поют его голосом и защищают дом от бурь и гроз...».



  • Имя файла: prezentatsiya-susoy-elena-grigorevna.pptx
  • Количество просмотров: 122
  • Количество скачиваний: 1