Слайд 2
Что такое Черепно- мозговая травма?
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится
к разряду наиболее распространенных повреждений и составляет >40% от
общего их числа, летальность при тяжелых травмах черепа и мозга достигает 70-80%.
Слайд 3
Причина заболевания
Механизм ЧМТ может быть прямым
и непрямым.
Примером непрямого механизма может служить черепно-мозговая травма
в результате падения с высоты на ноги или на таз. При приземлении и остановке движения скелета череп в силу инерции как бы насаживается на позвоночник и может произойти перелом основания черепа. Если этого не случилось, череп останавливается, а мозг, продолжая движение, ударяется о его основание и выстоящие кости
Слайд 5
Симптомы
Общемозговые симптомы. В основе их формирования лежат функциональные (обратимые)
изменения в веществе головного мозга. Появляясь вслед за травмой,
эти признаки постепенно регрессируют и, в конечном счете, исчезают бесследно. К ним относят:
1. Потеря сознания. Протекает она по стволовому типу и характеризуется тремя формами проявления: а) оглушение - выражается кратковременным нарушением ориентировки с последующей легкой сонливостью. На эту форму расстройства сознания следует обращать особое внимание, поскольку пострадавшие остаются на ногах и не расценивают состояние оглушенности, как потерю сознания; б) сопор - более тяжелая степень нарушения сознания, при которой все же сохраняется реакция на грубые раздражители (боль, громкий крик) в виде координированных защитных движений, открывания глаз; в) кома - прострация с полной утратой восприятия окружающего мира, углубляясь, характеризуется адинамией, атонией, арефлексией, угнетением витальных функции.
Слайд 6
2. Потерю памяти (амнезия). Может быть: ретроградной, когда больные
не помнят события, непосредственно предшествовавшие травме; антероградной - потеря
памяти на события, происшедшие после травмы; антероретроградной - сочетанная форма потери памяти на события до и после травмы.
3.Головная боль. Бывает как разлитой, так и локальный характер боли, распирающий или сжимающий голову.
4.Головокружение. Неустойчивость в позе Ромберга.
Слайд 7
5.Тошнота, рвота. В зависимости от вида и характера травмы
тошнота может быть кратковременной с одно- или двукратной рвотой
и продолжительной с часто повторяющейся рвотой, вплоть до неукротимой.
6.Положительный симптом Манна-Гуревича. Врач просит больного проследить глазами, не поворачивая головы, за каким-либо предметом, находящимся у него в руке, и совершает несколько (3-5) колебательных движений предметом во фронтальной плоскости. Если самочувствие больного ухудшилось, усилились общемозговые и вегетативные проявления, появилась тахикардия, то симптом считается положительным.
Слайд 8
7. Вегетативные симптомы. Слабость, шум или звон в
ушах, бледность или гиперемией кожных покровов, их повышенная влажность
или сухость, лабильность пульса и другие вегетативные проявления.
Слайд 9
Последствия ЧМТ
У пострадавшего на фоне травмы головы
могут иметь место:
механическое нарушение целостности тканей мозга;
нарушение динамики ликвора;
гемодинамические
нарушения;
нарушения нейродинамики;
образование рубцов и спаек.
Слайд 10
Профилактика
Всех больных (даже с легкой ЧМТ) следует
госпитализировать в связи с тем, что, во-первых, за ними
необходимо наблюдение в динамике для своевременного диагностирования более тяжелого повреждения мозга или внутричерепной гематомы, которая может развиваться постепенно и клинически появиться после «светлого» промежутка времени. Во-вторых, больные в течение 7-10 дней нуждаются в лечении вегетативных и сосудистых нарушений, сопровождающих сотрясение мозга.
Больным с сотрясением мозга в острой фазе назначают строгий постельный режим, краниоцеребральную гипотермию, бромкофеиновую микстуру, введение 40% раствора глюкозы.
Слайд 11
Лечение
Лечение больных с ушибом головного мозга проводят дифференцированно,
учитывая степень тяжести травмы, возраст больного, наличие гипо- или
гипертензионного синдрома, стресса и т.д.. Оно направлено на нормализацию нейродинамических процессов урегулирования вегетативной функции, восстановление крово- и ликвороциркуляции мозга, профилактику инфекционных осложнений и т.п. Больным назначают такое же лечение, как и при сотрясении головного мозга.
Слайд 12
Лечение в послеоперационном периоде зависит от тяжести повреждения
головного мозга, течения черепно-мозговой травмы. Срок постельного режима и
стационарного лечения зависит также от тяжести травмы и может быть от 3 недель до нескольких месяцев. После легкого ушиба мозга работоспособность восстанавливается через 2,5-3 мес.. Больных с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы, как правило, переводят на инвалидность. Они нуждаются в диспансерном наблюдении и периодическом лечении.
Слайд 13
ЛФК при черепно-мозговых травмах
Система упражнений. Ушиб головного мозга
по своей тяжести, симптомам и клиническим проявлениям дает картину
тяжелого сотрясения мозга с глубоким повреждением. К наиболее частым осложнениям ушиба головного мозга относятся порезы и параличи конечностей, расстройства слуха, зрения, обоняния, вкуса, речи и интеллекта (травматическое слабоумие).
При открытых и закрытых травматических повреждениях головного мозга сроки назначения лечебной гимнастики сугубо индивидуальны. Дыхательную гимнастику и упражнения для мелких и средних мышечных групп назначаются после прекращения тошноты и рвоты, активную лечебную гимнастику – за несколько дней перед тем, как пострадавшему будет разрешено сесть. При порезах и параличах пассивную лечебную гимнастику назначают, несмотря на тяжелое состояние больного, еще в отделении реанимации или интенсивной терапии.
Слайд 14
Существует система - целый ряд упражнений при черепно-мозговых
травмах, направленных на восстановление функций головного мозга и всего
организма в целом
В начальном периоде – (первые сутки) - черепно-мозговой травмы лечебная гимнастика не используется.
В раннем периоде ( I ) – (2-5-е сутки) – применяют специальные дыхательные упражнения, общее и локальное лечение положением. При благоприятном течении травматической болезни уже в конце раннего периода начинают занятия специальной лечебной гимнастикой. Используют в основном пассивные и полупассивные упражнения. Упражнения выполняются в исходном положении, лежа на спине. При всех видах повреждения головного мозга исключаются упражнения для головы, т.к. они могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и т.д. Большое внимание уделяется дыхательным упражнениям (преимущественно статистического типа) и упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей. В комплексы упражнений вначале включаются 5-10 упражнений с минимальным числом повторений (дыхательные по 2-3 раза, остальные по 2-4 раза). Темп их выполнения медленный. В первые дни после травмы занятия проводятся 1 раз в день, а по мере улучшения общего состояния больного может быть доведен до 15-20 мин.
Слайд 15
В промежуточном периоде ( II ) – (5-30-е сутки) – стойкие поражения мозговых
функций приобретает специфические для данной локализации травмы черты. В
двигательной сфере – это гемипарезы или гемиплегии (в некоторых случаях тетрапарезы), нарушения координации движений, парезы черепных нервов, в психической – астенический синдром, нарушение памяти, другие расстройства высших корковых функций.
Слайд 16
Комплекс упражнений утренней гимнастики.
Как правило, каждая процедура
утренней гимнастики состоит из трех разделов: вводного, основного и
заключительного. Вводный раздел, длительностью 10—20% от общего времени занятий, состоит преимущественно из элементарных упражнений и призван постепенно подготовить организм больного к возрастающей нагрузке. В основном разделе, составляющем 60-80% времени занятий, осуществляется общее и специальное тренирующее воздействие на организм. Соотношение общеразвивающих упражнений со специальными определяется индивидуально, в зависимости от стадии патологического процесса и режима двигательной активности. На данном этапе физиологическая нагрузка должна быть наибольшей. В заключительном разделе (10—20% общего времени) путем простейших гимнастических и дыхательных упражнений нагрузка постепенно снижается.
Слайд 17
1. Вращение головой. Исходное положение (И. п.)
— стоя, руки на пояс. На счет 1—4 —
круговое движение головой вправо. То же в другую сторону. 10—-20— 30 раз.
2. Повороты головы. И. п.— стоя, руки на пояс. На счет 1—2 — поворот головы вправо; 3—4 — и. п. То же в другую сторону. 6—-8—10 раз в каждую сторону.
3. Поднимание плеч. Может выполняться с гантелями. И. п.—стоя. На счет 1—2—поднять оба плеча вверх; 3—4 — и. п. 10—20—30 раз.
4. Отведение локтей назад. И. п.— стоя, руки на пояс. На счет 1—2— отвести локти назад, стараясь соединить их за спиной, вдох; 3—4 — и. п., выдох. 8—12—16 раз.
5. Соединение рук за спиной. И. п.— стоя, руки за спину (на пояснице), кисти переплетены. На счет 1—2 — вытянуть руки вниз за спиной, отводя плечи назад, выдох; 3—4 — и. п„ вдох. 8—12— 16 раз.
6. Наклоны туловища вперед и назад. И. п.— стоя. руки — на пояс. На счет 1 — наклон вперед; 2—и. п.: 3— наклон назад: 4—и. п. Движения выполняются медленно и плавно. 10—20—30 раз.
7. Наклоны туловища в сторону. И. п.— стоя, руки —на пояс. На счет 1 --2 — наклон туловища вправо: 3—4 - и. п.; то же — в другую сторону. Упражнение выполняется медленно, без рывков. 20—30—40 раз.
8. Повороты туловища. И. п.— стоя. руки — на пояс. На счет 1—2—поворот туловища вправо; 3—4 — и. п. То же — в другую сторону. При выполнении поворотов ноги остаются неподвижными, спина прямая. 10—20—30 раз.
9. Вращение туловища. И. п.— стоя, руки на пояс. На счет 1—4 — круговое движение туловища вправо: 5—8 — то же — в другую сторону. Движение начинается от тазобедренных суставов. 8—16—30 раз.
10. Поднимание ног в сторону. И. п.— стоя, руки на пояс. На счет 1—2— отвести правую ногу в сторону; 3—4 — и. п. То же другой ногой. Упражнение выполняется с возможно большей амплитудой. 6—10—18 раз.
Слайд 18
Дозированная ходьба
Подъем по ступенькам с частотой 1ст в
секунду. Первая неделя занятий – подъем до 7 этажа
5-6 раза в день. Вторая неделя – подъем до 8 этажа 5-6 раза в день. И постепенно в таком темпе, в зависимости от состояния повышать нагрузку.