Под термином аутизм понимают «отрыв от реальности, уход в себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой» (К.С.Лебединская)
Слайд 2
Под термином аутизм понимают «отрыв от реальности,
уход в себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние
воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой» (К.С.Лебединская)
Слайд 3
Аутизм как симптом встречается при довольно многих
психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень
рано (в первые годы и даже месяцы жизни ребенка), занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма (РДА), который считают клинической моделью особого искаженного варианта нарушения психического развития.
Слайд 4
При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда
как другие — патологически ускоренно. Так, нередко развитие гнозиса
опережает праксис (при нормальном психическом развитии — наоборот), а иногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи. В ряде случаев наблюдаются не все требуемые для установления диагноза РДА клинические характеристики, хотя не возникает сомнений, что коррекция должна опираться на методы, принятые в работе с аутичными детьми; в такой ситуации нередко говорят об аутистических чертах личности.
Слайд 5
По критериям, принятым Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), при аутистическом расстройстве личности отмечаются: качественные нарушения в
сфере социального взаимодействия; качественные нарушения способности к общению; ограниченные повторяющиеся и стереотипные модели поведения интересов и видов деятельности.
чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, однако статистические
данные о его распространенности неоднозначны, на что есть свои причины: 1) недостаточная определенность диагностических критериев, их качественный характер; 2) различия в оценке возрастных границ синдрома (в России — не старше 15 лет, в странах Западной Европы США и Японии — без возрастных ограничений); 3) различи в понимании причин РДА, механизмов его развития, самой сущности аутизма.
отечественно и зарубежной литературе называют цифру в 15—20 случаев
на 10 тыс. новорожденных, причем у мальчиков аутизм встречается в 4—4,5 раза чаще, чем у девочек. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.