Слайд 2
Рождество Христово
Рождество Христово — один
из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается
вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается 7 января. В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества до Крещения Господня.
Слайд 3
Крещение Господне
Крещение Господне православные христиане
празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское
событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Второе название праздника Богоявление, так как в этот день явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
Слайд 4
Сретение Господне
Сретение Господне - двунадесятый
праздник, совершается на сороковой день после Рождества, 15 февраля.
Установлен в память того, как Младенец Господь, согласно иудейскому закону в 40-й день принесенный Девой Марией в Иерусалимский храм, был встречен праведным старцем Симеоном, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию (Лк 2,25-26).
При этом Симеон взял Младенца Христа на руки, за что он именуется Богоприимцем, и свидетельствовал о том, что это и есть спасение Божие, то есть, Иисус Христос, Мессия (Лк 2,28-32).
Слайд 5
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы - один
из двунадесятых праздников, посвященный воспоминанию боговоплощения – воспринятия Богом
человеческого естества.
Это произошло во время явления Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего Ей Благую Весть, тайну рождения от Нее Сына Божия, Спасителя мира – Богочеловека Иисуса Христа (Лк 1, 26-35).
День празднования 7 апреля.
Слайд 6
Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень
в Иерусалим или Вербное воскресенье - переходящий праздник двунадесятый
праздник, в который вспоминается торжественный въезд Спасителя в Иерусалим на осле, как о том было предсказано (Зах 9,9).
Народ приветствовал его как Сына Давидова и победителя Смерти, ибо все уже знали о Его последнем великом чудотворении – воскрешении из мертвых Лазаря. Но в то же время для Христа это было шествие на страдания.
Празднуется за неделю до Пасхи.
Слайд 7
Вознесение Господне
Вознесение Господне - двунадесятый праздник
переходящий праздник, в который вспоминается вознесение воскресшего Господа Иисуса
Христа на Небо и обещание Его второго пришествия (Лк 24,51; Деян 1,1-11).
Вознесение Бога, имеющего человеческую плоть, - событие торжественное и одновременно скорбное.
Богочеловек покидает учеников и Матерь Свою, оставляя обетование о пришествии Утешителя и заповедуя Своим Вознесением о грозном Втором Пришествии в конце времен.
Празднуется на сороковой день после Пасхи (в четверг шестой седмицы).
Слайд 8
День Святой Троицы
В переходящий праздник
Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа
в виде огненных языков. В третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) в Сионской горнице (Деян.1,13), где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов – «исполнишася вси Духа Свята». И Дух Святой навсегда наполнил Собою души апостолов.
На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами.
Празднуется на 50-й день после иудейской Пасхи.
Слайд 9
Преображение Господне
Преображение Господне - двунадесятый праздник,
установленный в воспоминание того, как Господь Иисус Христос преобразился
перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, явив им свет Своей предвечной Божественной славы (Мф 17,1-6; Лк 9,28-36; Мк 9,2-7).
По преданию, это случилось на горе Фавор (откуда происходит понятие исихастов «фаворский, или нетварный Божественный свет»).
Это явление и подтверждение Своей Божественной природы было показано Христом не при большом стечении народа, а только для избранных учеников - Петру, Иакову и Иоанну - только после долгого и трудного восхождения на вершину горы Фавор.
И как подтверждение Божественности Иисуса ученикам были явлены два пророка: от мира умерших - Моисей, от мира живых - восхищенный на небо и не познавший смерти Илия.
День празднования 19 августа.
Слайд 10
Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы
- двунадесятый праздник. Посвящен Успению – праведной кончине Божией
Матери.
Согласно преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались из мест, где они проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.
День празднования 28 августа.
Слайд 11
Рождество Пресвятой Богородицы
Праздник Рождество Пресвятой
Богородицы установлен в память рождения Пресвятой Девы Марии от
праведных родителей Иоакима и Анны, которые, согласно церковному преданию, долгое время ждали детей и были чудесным образом разрешены от неплодства за их терпение, веру и молитву.
Образ самой новорожденной Приснодевы прикровенен, он не занимает центрального места в композиции иконы, что свидетельствует о высоте Ее будущего смирения
День празднования 21 сентября.
Слайд 12
Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня - двунадесятый праздник, установлен в честь
обретения Креста Господня, которое произошло, по церковному преданию, в 313 г. на Голгофе.
Крест был найден приехавшей в Иерусалим царицей Еленой, матерью императора Константина Великого, и иерусалимским патриархом Макарием. Его воздвигли на месте обретения, чтобы сошедшийся народ мог ему поклониться.
В память об этом событии во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится святой Крест для поклонения верующих. В память страданий Христовых в этот день установлен строгий пост.
День празднования 27 сентября.
Слайд 13
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Родители
Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, не имеющие детей,
молясь о даровании им ребёнка, дали обет Господу: если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. И вот родилась у них дочь, которую назвали Марией.
Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна, во исполнение своего обета, одев Марию в лучшие одежды, с зажжёнными свечами привели Её в Иерусалимский храм. К храму вели высокие каменные ступени. По этим ступеням трёхлетняя Мария неожиданно для всех взошла сама, без помощи взрослых. Первосвященник, по внушению свыше, взял Её за руку и ввёл не только в храм, но и в «Святое Святых» – место в храме, вход в которое был разрешён только первосвященнику, и то всего один раз в год. Все находившиеся в храме дивились столь необыкновенному событию.
Пречистая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Пребывала Пресвятая Дева в храме до четырнадцати лет.
День празднования: 4 декабря