Цели и задачиЦель: раскрыть понятие и сущность модернизацииЗадачи:Охарактеризовать особенности российской модернизации;Указать признаки модернизации;Раскрыть понятия сфер модернизации;Указать типы и пути модернизации.
Слайд 2
Цели и задачи Цель: раскрыть понятие и сущность модернизации
Задачи: Охарактеризовать
особенности российской модернизации; Указать признаки модернизации; Раскрыть понятия сфер модернизации; Указать типы
и пути модернизации.
Слайд 3
История теории модернизации «Теория модернизации» – такое наименование получила
концепция, возникшая в 70-е гг. XX столетия.. Одним из
«родоначальников» теории модернизации является один из самых влиятельных американских политологом Сэмюэль Хантингтон. В соответствии с его концепцией стимулом для начала модернизации служит некоторая совокупность внутренних и внешних факторов, побуждающих политическую элиту начать реформы.
Самюэль Хантингтон
Слайд 4
Понятие модернизации Модернизация – от modern, современный. Модернизация –
процесс перехода от традиционного общества к современному. Традиционное общество
опирается на аграрную модель экономики, современное - на индустриальную ( в конце XX – начале XXI в. – на постиндустриальную). Традиционному обществу присуща мифологическая картина мира, современному – научная. Традиционное общество развивается циклично, современное постоянно обновляется. Традиционному обществу присуще преобладание коллективистских ценностей, современному – индивидуалистических.
Слайд 5
Особенности российской модернизации Россия вступила на капиталистический путь развития
относительно поздно; 2 эшелон развития капитализма; Модернизация носила «догоняющий характер»; Проходила по
инициативе и под контролем государства; В начале ХХ века охватила в основном те отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны
Слайд 8
Политическая модернизация Политическая модернизация –демократическое преобразование
политической системы, венчающее переход от традиционных форм бытия к
новым, более прогрессивным. «Прогресс цивилизации состоит в расширении сферы действий, которые мы выполняем не думая» Алфред Уайтхед (1861-1947), английский математик и философ
Слайд 9
Модернизация системы образования Концепция долгосрочного социально – экономического развития
РФ на период до 2020 года( 2008); Национальная доктрина
образования в РФ (2008); Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 гг.( 2010); Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»; ФЗ РФ «Об образовании» (проект нового закона); Указ Президента РФ «О национальной стратегии Действий в интересах детей на 2012-2017 года № 761 от 1 июня 2012 года.
Слайд 11
Пути модернизации Пути модернизации решались
в теоретическом споре либералов и консерваторов.
Теоретики либерального направления (Р.Даль, Г. Алмонд, Л.Пай) полагали, что появление среднего класса и повышения образованности населения приводят к изменениям в организации управления. Характер и динамика модернизации зависят от открытой конкуренции свободных элит и степени политической вовлечённости рядовых граждан.
Р.Алмонд
Р.Даль
Слайд 12
Пути модернизации Теоретики консервативной ориентации (Х. Линдз,
С. Хангтингтон) считают, что главным источником модернизации выступает конфликт
между мобилизованностью населения, его включённостью в политическую жизнь и институциолизацией, наличием необходимых структур и механизмов для артикуляции их интересов. Неподготовленность масс к управлению, неосуществимость их ожиданий от включения в политики способствует дестабилизации режима правления.
С. Хангтингтон
Слайд 13
Кризисы политического развития в ходе модернизации Революционный кризис; Кризис
идентичности; Кризис распределения материальных и культурных благ; Кризис участия;
Кризис «проникновения»; Кризис легитимности.
Слайд 14
Заключение 1. Модернизация означает процесс перехода к современным
демократическим обществам, качественно новому уровню политической культуры и отношений. 2.
Модернизация – это глобальный процесс непрерывного движения обществ к новому качеству политического бытия. 3. Не существует универсальных теоретических схем и моделей модернизации, её содержание, темпы и результаты определяются традициями, менталитетом, уровнем соц.-эк. развития стран и т.д. 4. Модернизация в каждой конкретной стране – длительный исторический этап последовательных преобразований. Модернизацию нельзя форсировать, игнорируя национальную специфику, не творчески применяя опыт других стран. (А. Токвиль отмечал, что «самый быстрый путь к свободе ведёт к наихудшей форме рабства»). Н-р, Франция на пути к демократической системе, начиная с 1789 г. и до 80-х гг. ХХ в. пережила революции, диктатуры, охлократии, смену монархии республикой и наоборот.