исследований - каротаж скорости, когда автоматически регистрируется кривая изменения
времени пробега прямой или головной волны между двумя приемниками. Поскольку расстояние между приемниками постоянно, то кривая времени является фактически обратным графиком изменения скорости. При каротаже по затуханию измеряется амплитуда упругой волны и ослабление сигнала между двумя приемниками.
Скорость распространения упругих волн зависит от упругих модулей пород, их литологического состава, плотности и пористости, а величина затухания - от характера заполнителя пор, текстуры и структуры породы. На акустических диаграммах высокими значениями скоростей распространения упругих волн выделяются плотные породы - магматические, метаморфические, скальные, осадочные. В рыхлых песках и песчаниках скорость тем ниже, чем больше пористость. Наибольшее затухание (наименьшая амплитуда сигнала) наблюдается в породах, заполненных газом, меньше затухание в породах нефтенасыщенных, еще меньше - у водонасыщенных.
При удалении от излучателя энергия волн и амплитуда колебаний уменьшаются вследствие расхождения, а также из-за процессов поглощения энергии, рассеяния на микронеоднородностях горной породы. Уменьшение энергии Е и амплитуды А плоской волны происходит по законам: A=A0·e-αr, E=E0·e-2αr.
При распространении волн в системе скважина-пласт закон ослабления имеет вид E=E0·e-2αr/rn. Коэффициент затухания α увеличивается с ростом коэффициента пористости горных пород, с ростом их глинистости и особенно трещиноватости. αРВ <αРН<αРГ, αSВ<αSН<αSГ.
Акустический каротаж
Методы
Акустического каротажа
Физические основы
Акустического каротажа
Область применения
акустического метода
Приборы и зонды для
Проведения АК