Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему А.Н. ОстровскийСнегурочка

Снегурочка – это… Снегурочка — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом, что функционально соответствует древнегреческим демонам и христианским ангелам. Возраст варьируется:
Выполнила Рыжук Валентина,Семёнов Сергей, Лушников Михаил8 класса «В»А.Н. Островский «Снегурочка» Снегурочка – это…	Снегурочка — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его А.Н. Островский	Александр Николаевич Островский (31 марта 1823 — 2 июня 1886) — Пьеса «Снегурочка»Снегурочка («Весенняя сказка») —пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом Александра Островского. История создания «Снегурочки»	Появление стихотворной пьесы «Снегурочка» было вызвано случайным обстоятельством. В 1873 Образ Снегурочки	Действие пьесы происходит в «стране берендеев в доисторическое время». Мифопоэтический образ Спасибо за внимание.
Слайды презентации

Слайд 2 Снегурочка – это…
Снегурочка — сказочный и новогодний персонаж,

Снегурочка – это…	Снегурочка — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза,

внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На

праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом, что функционально соответствует древнегреческим демонам и христианским ангелам. Возраст варьируется: иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда молодой девушки. Последнее чаще, под влиянием литературного образа Снегурочки и как практическая необходимость для оказания праздничных услуг (сопровождение Деда Мороза).

Слайд 3 А.Н. Островский
Александр Николаевич Островский (31 марта 1823 —

А.Н. Островский	Александр Николаевич Островский (31 марта 1823 — 2 июня 1886)

2 июня 1886) — русский драматург, творчество которого стало

важнейшим этапом развития русского национального театра. Член-корреспондент Петербургской Академии наук.
С А. Н. Островского начинается русский театр в его современном понимании: драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.

Слайд 4 Пьеса «Снегурочка»
Снегурочка («Весенняя сказка») —пьеса-сказка в четырёх действиях

Пьеса «Снегурочка»Снегурочка («Весенняя сказка») —пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом Александра

с прологом Александра Островского. Окончена драматургом 31 марта 1873

года. Напечатана в журнале «Вестник Европы», № 9 (1873 год).
В основе сюжета русская народная сказка, почерпнутая Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» (1867)А. Н. Афанасьева.
В первый раз поставлена в Москве, на сцене Большого театра, 11 мая 1873 года. Музыка к «Снегурочке» была написана композитором П.И. Чайковским.

Слайд 5 История создания «Снегурочки»
Появление стихотворной пьесы «Снегурочка» было вызвано

История создания «Снегурочки»	Появление стихотворной пьесы «Снегурочка» было вызвано случайным обстоятельством. В

случайным обстоятельством. В 1873 году Малый театр был закрыт

на капитальный ремонт, и его группа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три труппы: драматическая, оперная и балетная.
С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок обратились к А. Н. Островскому, который охотно на это согласился, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыка к пьесе по просьбе Островского была заказана молодому П. И. Чайковскому. И драматург, и композитор работали над пьесой с огромным увлечением, очень быстро, в тесном творческом контакте. 31 марта в день своего пятидесятилетия Островский закончил «Снегурочку».

Слайд 6 Образ Снегурочки
Действие пьесы происходит в «стране берендеев в

Образ Снегурочки	Действие пьесы происходит в «стране берендеев в доисторическое время». Мифопоэтический

доисторическое время». Мифопоэтический образ Берендеева царства навеян устным народным

творчеством. Это — идиллическое царство мира и согласия. Любовь — сердцевина жизни берендеев, форма их служения могучему языческому богу Солнца — Яриле. Появление среди людей «холодной» С. вносит в их жизнь «ревность, брань, усобицу» . В сердца людей проникает «остуда немалая». Дочь Весны и Мороза, С. — всем чужая. Она «не знает любви совсем». Ее влекут «людские песни», страстные и печальные напевы любви. С. томится любопытством и удивляется силе этого чувства, заставляющего людей страдать и плакать. Но «младенческая душа» С. спит, никто не может пробудить в ней «желание любви» . Еще не зная любви, С. узнает «мучительную ревность», зависть к чужому счастью. Она чувствует себя «обманутой, обиженной, убитой» , когда пастух Лель с легкостью покидает ее ради горячей сердцем и полной жизни Купавы. С. обращается к матери-Весне с мольбой о «даре любви» . Подаренный Весною волшебный венок пробуждает «дремоту души», открывает С. красоту мира, радость жизни. «Гордый духом» Мизгирь становится «избранником души» С. Ее «холодное сердце» , познав любовь, превращается в обыкновенное, живое, человеческое сердце, и С. гибнет со словами: «Люблю и таю, таю от сладких чувств любви» . Ее «чудесная кончина» восстанавливает эпическое равновесие царства берендеев, как искупительная жертва, призванная умилостивить грозного Ярилу.

  • Имя файла: an-ostrovskiysnegurochka.pptx
  • Количество просмотров: 92
  • Количество скачиваний: 0