Слайд 2
Борьба́ — единоборство двух невооружённых спортсменов с использованием определённых приёмов. Различные
виды борьбы известны с древности, спортивная борьба входит в
программу Олимпийских игр.
В отличие от ударных единоборств, схватка может проходить как в стойке, так и в партере (на коленях, лёжа и т. д.), запрещена ударная техника.
Слайд 3
Античность
Борцы в древнем Египте
Борьба является одним из
самых древних видов единоборства и имеет очень интересную и
яркую историю. Спортивной борьбой с древнейших времён занимались в Китае, Египте, Ассирии и Греции. О борьбе упоминается уже в III тыс. до н. э. в эпосе о Гильгамеше. Первые изображения борющихся спортсменов относятся к середине II тыс. до н. э., обнаружены они были в египетских гробницах в Бени-Хасан. Также и Гомер упоминает о борьбе в своих «Илиаде» и «Одиссее». В отличие от современных правил, в античной Греции при проведении поединков по борьбе спортсмены не делились по весовым категориям, преимущество имели естественно тяжеловесы. Поединок заканчивался, если один из спортсменов трижды касался корпусом земли. В VI веке до н. э. своими борцами славился греческий город Кротон, расположенный в южнойИталии. А одним из знаменитейших борцов античности был Милон, выигрывавший шесть Олимпиад, то есть в течение 24-х лет. Кроме этого участвуя в других Панэллинских играх являлся победителем на 7-х играх в Дельфах и 10-х Немейских играх. О Милоне сохранилось немало легенд, в одной из них рассказывается, что однажды на поединок с атлетом из враждебного Кротону города Сибарис, он вышел в львиной шкуре и с дубиной, чтобы устрашить противника перед схваткой и тот был испуган до такой степени, что просто сбежал с арены.
Слайд 4
Средневековье
В средние века занятие борьбой было довольно широко
распространено, поскольку совместно с фехтованием входило в систему обучения дворянства западной Европы. В
отрывочном виде о борьбе написано в «Fechthandschrift» Альбрехта Дюрера от 1512 г. Из первых «специализированных» описаний правил и техники борьбы известны: учебник «австрийского мастера борьбы» Отта, написанный в XV в., правила и техника борьбы, вырезанные на деревянных дощечках Гансом Фольцем (нем. Hans Folz), книга о борьбе Кристиана Эгенольфа (нем. Christian Egenolff), опубликованная в 1529 г., книга Фабиана фон Ауэрвальда «Искусство борьбы» (нем. Ringkunst: fünff und achtzig stücke zu ehren kurfürstlichen Gnaden zu Sachsen) с копиями рисунков Лукаса Кранаха, опубликованная в 1539 году.
Слайд 5
Международные спортивные виды борьбы
Спортивная борьба
Греко-римская борьба (классическая)
Вольная борьба
Дзюдо
Самбо
Бразильское Джиу-Джитсу
Грэпплинг
Слайд 6
Во́льная борьба́ (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre) — вид спорта, заключающийся в
единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных
приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
Слайд 7
Из исторических источников известно, что в XVIII веке
в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты
за ноги и приемы с действиями ног[1] .
На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась вСША. Борьба называлась (Кэтч-борьба).
В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба, культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.
Слайд 8
Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. В
силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке
«моста», положения атлета при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длинные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль.
Слайд 9
Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также
работой с отягощениями (рекомендуются — приседания, становая тяга, жимы штанги
лёжа/стоя, упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяжёлой атлетики), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом. Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты: бедро.
Слайд 10
Гре́ко-ри́мская борьба́ (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского
стиля) — европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с
помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX в.
Слайд 11
Греко-римская борьба — это единоборство двух спортсменов. Борьба с
технической стороны проводится с помощью различных приемов, которые применяются
не ниже пояса. Главная цель поединка — прижать противника спиной к ковру (туше́). Борец может также одержать победу, выиграв 2 периода; при счёте по периодам 1:1 проводится 3 период; при достижении перевеса в 6 очков перед соперником борец одерживает победу в периоде; если один из борцов проводит 5-бальный приём, период заканчивается (техническое преимущество). Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны.