Дочь французского эмигранта, члена Главного правления училищ - Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Лаваль (урождённой Козицкой) — богатой наследницы, хозяйки известного петербургского салона.
считался завидным женихом: знатен, богат, умен, образован, прошел войну
с Наполеоном и дослужился до полковника. Карьера его еще не была закончена, и Екатерина имела шансы стать генеральшей. Блестящий брак был омрачен отсутствием детей. Екатерина очень переживала по этому поводу и ездила лечиться от бесплодия.
Слайд 5
Спустя пять лет после свадьбы вдруг выяснилось, что
Сергей Трубецкой вместе с друзьями готовил восстание. Трубецкая первая
из жён декабристов добилась решения выехать в Сибирь. Екатерина Ивановна прибыла в Иркутск 16 сентября 1826 года. 8 октября 1826 года партию ссыльных, в которой находился и С. П. Трубецкой, отправили в Нерчинские рудники.
Слайд 6
В конце 1839 года по отбытии срока каторги
Трубецкой вышел на поселение в село Оёк Иркутской губернии.
В 1845 году семье Трубецких было разрешено поселиться в Иркутске. По воспоминаниям Н. А. Белоголового, «двумя главными центрами, около которых группировались иркутские декабристы, были семьи Трубецких и Волконских, так как они имели средства жить шире, и обе хозяйки — Трубецкая и Волконская своим умом и образованием, а Трубецкая — и своею необыкновенною сердечностью, были как бы созданы, чтобы сплотить всех товарищей в одну дружескую колонию…»