Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Экспериментальное исследование

Психологический экспериментПсихологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний о психологии посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Различными авторами понятие «психологический эксперимент» трактуется неоднозначно, зачастую под экспериментом в психологии рассматривается
Экспериментальное исследование Психологический экспериментПсихологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых Специфика психологического экспериментаВ психологии экспериментальное исследование обладает своей спецификой, позволяющей рассматривать его Общие сведенияРоберт Вудвортс (R. S. Woodworth), опубликовавший свой классический учебник по экспериментальной Основная задача экспериментального исследованияОбщая задача психологических экспериментов заключается в том, чтобы установить Этапы экспериментаВ каждом эксперименте можно выделить следующие этапы:Первый этап — постановка задачи Организация экспериментаНи один эксперимент ни в одной науке не способен выдержать критики Этапы психологического экспериментаОбщая модель проведения психологического эксперимента соответствует требованиям научного метода. При Методы контроля1) Метод исключения (если известен определенный признак — дополнительная переменная, то Критика экспериментального методаСубъект-субъектное отношение нарушает научные правилаПсихика обладает свойством спонтанностиПсихика слишком непостояннаПсихика Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Психологический эксперимент
Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях

Психологический экспериментПсихологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения

опыт для получения новых научных знаний о психологии посредством

целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Различными авторами понятие «психологический эксперимент» трактуется неоднозначно, зачастую под экспериментом в психологии рассматривается комплекс разных самостоятельных эмпирических методов (собственно эксперимент, наблюдение, опрос, тестирование)[1]. Однако традиционно в экспериментальной психологии эксперимент считается самостоятельным методом.

Слайд 3 Специфика психологического эксперимента
В психологии экспериментальное исследование обладает своей

Специфика психологического экспериментаВ психологии экспериментальное исследование обладает своей спецификой, позволяющей рассматривать

спецификой, позволяющей рассматривать его отдельно от исследований в других

науках. Специфика психологического эксперимента заключается в том, что:

Психику как конструкт невозможно объективно наблюдать и о её деятельности можно узнать, лишь основываясь на её проявлениях, к примеру, в виде определённого поведения.
При изучении психических процессов считается невозможным выделить какой-то один из них, и воздействие всегда происходит на психику в целом (или, с современной точки зрения, на организм как единую неделимую систему).
В экспериментах с людьми (а также некоторыми высшими животными, например, приматами) происходит активное взаимодействие между экспериментатором и испытуемым.
Данное взаимодействие в том числе делает необходимым наличие инструкции испытуемому (что, очевидно, нехарактерно для естественнонаучных экспериментов).

Слайд 4 Общие сведения
Роберт Вудвортс (R. S. Woodworth), опубликовавший свой

Общие сведенияРоберт Вудвортс (R. S. Woodworth), опубликовавший свой классический учебник по

классический учебник по экспериментальной психологии («Experimental psychology», 1938), определял

эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные неизменными и наблюдает результаты систематических изменений. Отличительной особенностью экспериментального метода он считал управление экспериментальным фактором, или, по терминологии Вудвортса, «независимой переменной», и отслеживание его влияния на наблюдаемое следствие, или «зависимую переменную». Целью экспериментатора считается сохранение постоянными всех условий, за исключением одного — независимой переменной. В упрощённом примере независимую переменную можно рассматривать как некий релевантный стимул (St(r)), силу которого варьирует экспериментатор, в то время, как зависимая переменная — реакция (R) испытуемого, его психики (P) на воздействие этого релевантного стимула. Однако, как правило, именно искомая стабильность всех условий, кроме независимой переменной, в психологическом эксперименте недостижима, так как практически всегда помимо этих двух переменных присутствуют и дополнительные переменные, систематические иррелевантные стимулы (St(1)) и случайные стимулы (St(2)), ведущие соответственно к систематическим и случайным ошибкам.

Слайд 5 Основная задача экспериментального исследования
Общая задача психологических экспериментов заключается

Основная задача экспериментального исследованияОбщая задача психологических экспериментов заключается в том, чтобы

в том, чтобы установить наличие связи R=f(S, P) и,

по возможности, вид функции f (бывают различные виды связи — причинно-следственные, функциональные, корреляционные и др.). В данном случае, R — реакция испытуемого, S — ситуация, а P — личность испытуемого, психика, или «внутренние процессы». То есть, грубо говоря, так как психические процессы невозможно «увидеть», в психологическом эксперименте на основании реакции испытуемых на стимулирование, регулируемое экспериментатором, делается какой-либо вывод о психике, психических процессах или личности испытуемого.

Слайд 6 Этапы эксперимента
В каждом эксперименте можно выделить следующие этапы:

Первый

Этапы экспериментаВ каждом эксперименте можно выделить следующие этапы:Первый этап — постановка

этап — постановка задачи и цели, а также построение

плана эксперимента. План эксперимента должен строиться с учетом накопленных знаний и отражать актуальность проблемы.

Второй этап — собственно процесс активного воздействия на окружающий мир, в результате чего накапливаются объективные научные факты. Получению этих фактов в значительной степени способствует правильно подобранная методика эксперимента. Как правило, метод эксперимента формируется на основе тех трудностей, которые необходимо устранить, чтобы решить задачи, поставленные в эксперименте. Методика, разработанная для одних экспериментов, может оказаться пригодной и для других экспериментов, то есть приобрести универсальное значение.

Слайд 7 Организация эксперимента
Ни один эксперимент ни в одной науке

Организация экспериментаНи один эксперимент ни в одной науке не способен выдержать

не способен выдержать критики сторонников «абсолютной» точности научных выводов.

Однако как эталон совершенства Роберт Готтсданкер ввёл в экспериментальную психологию понятие «безупречный эксперимент» — недостижимый идеал эксперимента, полностью удовлетворяющий трём критериям (идеальности, бесконечности, полного соответствия), к приближению к которому должны стремиться исследователи.
Взаимодействие между экспериментатором и испытуемым
Проблема организации взаимодействия между экспериментатором и испытуемым считается одной из основных, порождённых спецификой психологической науки. В качестве самого распространённого средства непосредственной связи между экспериментатором и испытуемым рассматривают инструкцию.

Инструкция испытуемому
Инструкция испытуемому в психологическом эксперименте даётся для того, чтобы увеличить вероятность, что испытуемый адекватно понял требования экспериментатора, поэтому в ней даётся чёткая информация относительно того, как испытуемый должен себя вести, что его просят делать. Для всех испытуемых в пределах одного эксперимента даётся одинаковый (или равноценный) текст с одинаковыми требованиями. Однако в силу индивидуальности каждого субъекта, в экспериментах перед психологом стоит задача обеспечения адекватного понимания инструкции человеком. Примеры различия между испытуемыми, которые обуславливают целесообразность индивидуального подхода:

одним испытуемым достаточно прочитать инструкцию один раз, другим — несколько раз,
одни испытуемые нервничают, а другие остаются хладнокровными,
и т. д.

Требования к большинству инструкций:

Инструкция должна объяснять цель и значение исследования
Она должна чётко изложить содержание, ход и детали опыта
Она должна быть подробной и в то же время достаточно лаконичной

Проблема выборки
Другая задача, которая стоит перед исследователем, это формирование выборки. Исследователю прежде всего необходимо определить её объём (количество испытуемых) и состав, при этом выборка должна быть репрезентативна, то есть исследователь должен иметь возможность распространить выводы, сделанные по результатам исследования данной выборки, на всю генеральную совокупность, из которой была собрана эта выборка[8]. Для этих целей существуют различные стратегии отбора выборок и формирования групп испытуемых. Очень часто для простых (однофакторных) экспериментов формируются две группы — контрольная и экспериментальная. В некоторых ситуациях бывает достаточно сложно отобрать группу испытуемых, не создав при этом систематической ошибки отбора.

Слайд 8 Этапы психологического эксперимента
Общая модель проведения психологического эксперимента соответствует

Этапы психологического экспериментаОбщая модель проведения психологического эксперимента соответствует требованиям научного метода.

требованиям научного метода. При проведении целостного экспериментального исследования выделяют

следующие этапы:

1)Первичная постановка проблемы
Постановка психологической гипотезы
2)Работа с научной литературой
Поиск определений базовых понятий
Составление библиографии по тематике исследования
3)Уточнение гипотезы и определение переменных
Определение экспериментальной гипотезы
4)Выбор экспериментального инструмента, позволяющего:
Управлять независимой переменной
Регистрировать зависимую переменную
5)Планирование экспериментального исследования
Выделение дополнительных переменных
Выбор экспериментального плана
6)Формирование выборки и распределение испытуемых по группам в соответствии с принятым планом
7)Проведение эксперимента
Подготовка эксперимента
Инструктирование и мотивирование испытуемых
Собственно экспериментирование
8)Первичная обработка данных
Составление таблиц
Преобразование формы информации
Проверка данных
9)Статистическая обработка
Выбор методов статистической обработки
Преобразование экспериментальной гипотезы в статистическую гипотезу
Проведение статистической обработки
10)Интерпретация результатов и выводы
11)Фиксация исследования в научном отчёте, статье, монографии, письме в редакцию научного журнала

Слайд 9 Методы контроля
1) Метод исключения (если известен определенный признак

Методы контроля1) Метод исключения (если известен определенный признак — дополнительная переменная,

— дополнительная переменная, то его можно исключить).
2) Метод выравнивания

условий (используется, когда известен тот или иной вмешивающийся признак, но его избежать нельзя).
3)Метод рандомизации (применяется в случае, если влияющий фактор не известен и избежать его воздействия невозможно). Способ перепроверки гипотезы на разных выборках, в разных местах, на разных категориях людей и т. п.

Слайд 10 Критика экспериментального метода
Субъект-субъектное отношение нарушает научные правила
Психика обладает

Критика экспериментального методаСубъект-субъектное отношение нарушает научные правилаПсихика обладает свойством спонтанностиПсихика слишком

свойством спонтанности
Психика слишком непостоянна
Психика слишком уникальна
Психика — слишком сложный

объект исследования


  • Имя файла: eksperimentalnoe-issledovanie.pptx
  • Количество просмотров: 121
  • Количество скачиваний: 0