Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему ФедотовПавел Андреевич1815-1852

Родоначальник критического реализма в русской живописи. Довольно бросить беглый взгляд на совокупность произведений этого художника, чтобы распознать в них два направления, не представляющих, однако, резкого перехода от одного в другое. Работы, относящиеся к первому направлению, ограничиваются
Федотов  Павел Андреевич 1815-1852 Родоначальник критического реализма в русской живописи. Довольно бросить беглый взгляд на совокупность Павел ФедотовУильям Хогарт Павел Федотов выставлял напоказ общечеловеческие слабость. Их основная идея, подчеркивается прибавкой к Самая идея, ложившаяся в основу композиции, становилась все более и более серьёзной БиографияРодился будущий художник в Москве в семье титулярного советника. Его первые детские Пребывание в Корпусе, а затем знакомство с полковыми нравами давали будущему художнику В 1844 г. Федотов оставляет военную службу, чтобы свободно заняться живописью. С Сначала Федотов подумывал заняться батальной живописью. Но когда его сатирические бытовые сценки В 1849 г. на выставке Академии художеств помимо этой картины Федотов представил Завтрак аристократа После выставки в Петербурге произведения Федотова были показаны в Москве, которая приняла Даже в это трудное время Федотов не прекращал работы над картинами. Писал Первым из них была картина «Вдовушка» (1852 г.). Толчком к ее написанию Вслед за «Вдовушкой» Федотов создает картины «Анкор, еще анкор!» (1851-1852 гг.) и 1. Фамилия, имя и отчество художника, годы его жизни.2. Родоначальником какого направления 6. Основной жанр, в котором работал Федотов.7. Выберите одну из картин художника
Слайды презентации

Слайд 2 Родоначальник критического реализма в русской живописи. Довольно бросить

Родоначальник критического реализма в русской живописи. Довольно бросить беглый взгляд на

беглый взгляд на совокупность произведений этого художника, чтобы распознать

в них два направления, не представляющих, однако, резкого перехода от одного в другое. Работы, относящиеся к первому направлению, ограничиваются рисунками и эскизными набросками. Они сильно отзываются влиянием  английского художника Уильяма Хогарта

Автопортрет

Реализм Федотова


Слайд 3 Павел Федотов
Уильям Хогарт

Павел ФедотовУильям Хогарт

Слайд 4 Павел Федотов выставлял напоказ общечеловеческие слабость. Их основная

Павел Федотов выставлял напоказ общечеловеческие слабость. Их основная идея, подчеркивается прибавкой

идея, подчеркивается прибавкой к выражающей её главной сцене побочных

эпизодов; художник не скупится на аксессуары, способные усилить вразумительность сюжета.

Слайд 5 Самая идея, ложившаяся в основу композиции, становилась все

Самая идея, ложившаяся в основу композиции, становилась все более и более

более и более серьёзной и близкой к жизни. Стремясь

идти в этом направлении и преодолевая затруднения, которые возникали перед ним почти на каждом шагу в недостаточно покорной технике, Федотов благодаря своему острому уму, редкой наблюдательности и упорному трудолюбию достиг блестящих результатов.

Идеи Павла Федотова


Слайд 6 Биография
Родился будущий художник в Москве в семье титулярного

БиографияРодился будущий художник в Москве в семье титулярного советника. Его первые

советника. Его первые детские впечатления формировались в общении с

мелкочиновничьей и купеческой средой, с которой были связаны родные и близкие.  Отец, старый суворовский солдат, готовил сына к военной карьере. И потому десяти лет от роду мальчик был определен в московский Кадетский корпус, который он блестяще окончил, после чего направлен в Петербург, на службу в лейб-гвардии Финляндский полк.  Здесь молодой офицер в первое время закружился в вихре петербургской светской жизни, но скоро понял, что с его скудными средствами ему нельзя тянуться за товарищами. Да и давний интерес Федотова к живописи в Петербурге еще больше окреп. И вместо балов он начал посещать вечерние классы Академии художеств.

Отец Павла Федотова

Слайд 7 Пребывание в Корпусе, а затем знакомство с полковыми

Пребывание в Корпусе, а затем знакомство с полковыми нравами давали будущему

нравами давали будущему художнику богатый материал. Ранние работы Федотова

изображают обычно сцены казарменной жизни, портреты офицеров и близких знакомых. С добродушным юмором высмеивает он в своих несложных набросках неполадки воинского быта. Но уже в этих ученических рисунках ощущается неизменное стремление к правде. Много времени художник посвящает изучению картин в Эрмитаже, особенно «малых» голландцев. Но основным учителем для него, как он считал, была сама жизнь. Его привлекали площади, рынки, окраины Петербурга. Он любил смешиваться с толпой, прислушиваться к говору, изучать характерные черты и обычаи крестьян, торговцев, ремесленников.  «Моего труда в мастерской немного — только десятая доля, — утверждал художник. — Главная моя работа на улицах и в чужих домах... Мои сюжеты рассыпаны по всему городу, и я сам должен их разыскивать».

Слайд 8 В 1844 г. Федотов оставляет военную службу, чтобы

В 1844 г. Федотов оставляет военную службу, чтобы свободно заняться живописью.

свободно заняться живописью. С выходом в отставку он вынужден

довольствоваться скромным ежемесячным содержанием в 100 рублей. Большую часть этой суммы он отсылал родным в Москву. Остальное уходило на художественные материалы и скромную жизнь в маленькой квартирке из двух комнат: в одной была мастерская и спальня художника, в другой жил его денщик Коршунов.

Слайд 9 Сначала Федотов подумывал заняться батальной живописью. Но когда

Сначала Федотов подумывал заняться батальной живописью. Но когда его сатирические бытовые

его сатирические бытовые сценки попались на глаза баснописцу И.

С. Крылову и тот написал ему письмо, в котором советовал развивать эту сторону дарования, художник окончательно выбрал бытовой жанр. Первым законченным произведением Федотова была картина «Свежий кавалер» или «Утро чиновника, получившего первый орден» (1846 г.). Изображенный им чванливый чиновник в халате и босиком, в папильотках и с орденом на груди стал едкой сатирой на чиновничье-бюрократические слои общества.

Слайд 10 В 1849 г. на выставке Академии художеств помимо

В 1849 г. на выставке Академии художеств помимо этой картины Федотов

этой картины Федотов представил еще две — «Разборчивая невеста»

и «Сватовство майора». В них во всю ширь развернулся его талант народного бытописателя. Успех превзошел все ожидания. Картина «Сватовство майора» принесла автору настоящий триумф.  За рядовым обычаем — сватовством разорившегося дворянина к богатой купеческой дочке — скрывалось осуждение нравов господствующих сословий.  Герои картины были достаточно типичны и узнаваемы: молодцеватый жених, пышная, с округлыми плечами и плавными движениями невеста, простоватый купец, озабоченная купчиха, суетливая сваха... Не прибегая к шаржу, лишь с помощью реалистического изображения Федотов сумел передать и ограниченность купеческой дочки, и продажность майора, и rpyбость купчихи — всю ту душную атмосферу замкнутого эгоистическими интересами мира, в котором живут герои. Недаром за эту картину художник был удостоен звания академика живописи.  Работая над картиной «Сватовство майора», Федотов прежде всего шел от жизни. Здесь все, до последней мелочи — разноцветных стеклышек на люстре, пирога и бутылки шампанского на подносе — было предметом серьезного изучения. Особенно тщательно художник отбирал типажи героев. Так же кропотливо и основательно работал он и над картиной «Завтрак аристократа» (1849 г.).

Слайд 14 Завтрак аристократа

Завтрак аристократа

Слайд 16 После выставки в Петербурге произведения Федотова были показаны

После выставки в Петербурге произведения Федотова были показаны в Москве, которая

в Москве, которая приняла их восторженно. «Мои картины производят

фурор», — писал радостно Павел Андреевич.  Еще больше обрадовали его слова К. Брюллова: «Поздравляю Вас, Вы меня обогнали». Это было настоящим признанием художника-жанриста. Но вскоре отношение к творчеству Федотова изменилось. В его картинах критики стали усматривать «злобу и сатирическую насмешку над изображаемыми лицами». Стало известно, чтоимя Федотова фигурировало на следствии по делу петрашевцев. В прессе началась травля художника. Особенно старался реакционно настроенный «Москвитянин». Журнал опубликовал статью московского профессора Леонтьева, который считал живопись Федотова «временной» и «злобной», ей не может быть места в «христианском обществе». В результате — литографии с картин Федотова были запрещены, не стало заказов на рисунки. Тяжелое материальное положение художника усугубилось после смерти отца. Теперь на плечи Павла Андреевича лег весь груз забот о семье (двух сестрах и племянниках). Из-за долгов он был вынужден продать родительский дом. 

Слайд 17 Даже в это трудное время Федотов не прекращал

Даже в это трудное время Федотов не прекращал работы над картинами.

работы над картинами. Писал лихорадочно быстро, стремясь осуществить все

свои замыслы. От жанровых картин он перешел к созданию портретов, лучшим из которых считается портрет Н. П. Жданович (1849 г.), а затем — драматических полотен.

Слайд 18 Первым из них была картина «Вдовушка» (1852 г.).

Первым из них была картина «Вдовушка» (1852 г.). Толчком к ее

Толчком к ее написанию стала судьба овдовевшей сестры Федотова.

Картина долгое время не удавалась художнику. Он никак не мог передать облик и выражение глаз убитой горем молодой женщины. Трудно было отобразить и двойное освещение: от свечи и от окна. Но художник сумел справиться с этой задачей.

Слайд 19 Вслед за «Вдовушкой» Федотов создает картины «Анкор, еще

Вслед за «Вдовушкой» Федотов создает картины «Анкор, еще анкор!» (1851-1852 гг.)

анкор!» (1851-1852 гг.) и «Игроки» (1852 г.). Они не

похожи на все предыдущие работы художника. В них он отказывается от развитого действия — содержание как бы уходит в подтекст. Живопись становится выразителем душевного состояния — тревоги, тоски, подавленности и духовного опустошения. Свеча в сумерках интерьера — довольно выразительная деталь и быта, и жизни в целом. Сентенция художника: «Они убивают время, пока оно не добьет их» относится непосредственно к персонажам «Анкора...» и «Игроков».  Люди — жертвы «пустого времени» — эта тема вырастает у Федотова до образного философского обобщения, где лица заменены масками, фигуры — манекенами; обычное физическое движение подменяется динамикой мелкого мазка, вибрирующим светом, и возникает страх от ощущения эфемерности происходящего. Сам художник, подобно своим героям, бьется в это время в тисках нужды, непонимания, безрадостного существования.  По натуре человек веселый, балагур и острослов, он постепенно пре вращается в мрачного, раздраженного, молчаливого. Ради искусства Федотов отказался от военной карьеры, личного счастья и благополучия. Своему однополчанину А. Дружинину он признавался: «Меня не станет на две жизни, на две задачи, на две любвик женщине и к искусству... Нет, чтобы идти и идти прямо, я должен оставаться одиноким зевакой до конца дней моих». Ему прочили в невесты богатую девушку — Юлию, племянницу известного мецената Тарновского. Они полюбили друг друга, часто переписывались, но от брака Павел Андреевич отказался. Теперь все жертвы, принесенные им ради живописи, казались бесполезными: художник был окружен стеной непонимания и враждебного отношения. Он замыкается в себе и постепенно теряет веру в людей, а вместе с верой — и рассудок. Последние полгода жизни прошли для Федотова в страшных мучениях. Иногда болезнь как бы отступала. Тогда появлялось страстное желание видеть друзей. Но они так и не приходили... Рядом с больным оставался только его верный денщик Коршунов. Художник умер в больнице для душевнобольных, тридцати семи лет от роду. О его смерти широкого оповещения не было.  Хоронили почти тайно. Как и многих тогда в России...

Слайд 22 1. Фамилия, имя и отчество художника, годы его

1. Фамилия, имя и отчество художника, годы его жизни.2. Родоначальником какого

жизни.
2. Родоначальником какого направления в русской живописи является Федотов?
3.

Творчество какого английского художника оказало влияние на живопись Федотова?
4. Запишите основные факты биографии художника: где родился, какое учебное заведение окончил, где служил, в каком году начал свободно заниматься живописью, охарактеризуйте последние годы жизни и причину смерти.
5. Перечислите названия основных работ Павла Федотова (9 картин).

Вопросы и задания:


  • Имя файла: fedotovpavel-andreevich1815-1852.pptx
  • Количество просмотров: 95
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Жиры и их свойства
Следующая - Тема 3.