Слайд 2
Герма́ния - официальное название Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (ФРГ)
-государство в Центральной Европе.
Граничит:
На севере с Данией,
На востоке с
Польшей и Чехией,
На юге с Австрией и Швейцарией,
На западе с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами.
На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря.
Столица — город Берлин (местопребывание Бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель.
Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
Слайд 3
Федеральный президент Германии
глава государства в ФРГ. Должность с
18 марта 2012 занимает Иоахим Гаук.
Слайд 4
Федеральный канцлер Германии
Федера́льный ка́нцлер является председателем Федерального правительства
Германии пост занимает Ангела Меркель (ХДС) с 2005 г.
Слайд 5
экономика
Для германской модели характерна рыночная экономика с высокой
долей свободы выбора предпринимательской деятельности, профессии, распоряжения частным, стиля
потребления и т.д.
В эк. политике Германия является классическим государством-экспортером: практически не имея природных ресурсов, она занимает второе место в мире (после США) по экспорту товаров и услуг, и, прежде всего, по экспорту автомобилей и станков. Стабильность германской экономики обеспечивают мелкие и средние фирмы, которых насчитывается около 3 млн.
Слайд 6
Важнейшая задача государства - обеспечивать баланс между рыночной
эффективностью и социальной справедливостью.
Германская модель, сочетающая рынок с
высокой степенью государственного интервенционизма, характеризуется следующими чертами:
- индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. В свою очередь, это условие обеспечивается активной государственной политикой поддержания конкуренции;
- социальное равенство - рыночное распределение доходов обусловлено объемом вложенного капитала или количеством индивидуальных усилий, в то время как достижение относительного равенства требует энергичной социальной политики. Социальная политика опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные интересы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, например, в жилищном строительстве;
- стимулирование технологических и организационных инноваций;
- проведение структурной политики;
- защита и поощрение конкуренции.
Слайд 7
Другой особенностью экономического пути развития Германии является так
называемый «рейнский капитализм», характеризующийся значительной ролью банков в экономике
страны. Банки являются в Германии крупными акционерами промышленных компаний и компаний в сфере услуг, поэтому неслучайно активное вмешательство банков в процесс принятия бизнес решений. Таким образом, позиции банков в экономике Германии с учетом их реального влияния на бизнес оказываются более сильными, чем в других странах мира.
Слайд 8
Социальная сфера.
Соц. политика основана на предоставлении всем формам
хозяйства (крупным, мелким и средним) возможностей устойчивого развития. Особым
покровительством пользуются мелкие и средние предприятия, фермерские хозяйства. Государства активно влияет на цены, пошлины, технические нормы.
После объединения Восточной и Западной Германии пришлось уравнять их системы соц. обеспечения. Огромное количество восточных немцев (до 20%) осталось без работы, а значит, без средств к существованию; пособия по безработице едва хватает на самое необходимое. Социологические опросы показывают, что большинство немцем считают: государство взвалило на себя груз объединения, не просчитав многих последствий этого процесса. В последнее время благодаря усилиям федерального правительства безработица уменьшилась на 11-12%.
Слайд 9
Образование. В Германии дети в возрасте от 6
до 18 лет получают бесплатное обязательное образование. Центрами высшего
образования является Кельн (60 тыс. студентов), Мюнхен (60 тыс., Мюнстер (46 тыс.), Берлин (Свободный университет, 42 тыс.), Гамбург (42 тыс.), Бонн (37 тыс.) и др. Учеба в ВУЗЕ преимущественно бесплатная, плата является незначительной, студентам страна предоставляет кредиты
Культура и искусство. Эти направления инфраструктуры страны полностью финансируются из общественных фондов. Культурным центром ФРГ является Берлин со всемирноизвестным оркестром Берлинской филармонии и многочисленными театрами, музеями и тому подобное. В Германии насчитывается почти 600 театров драмы и комедии, 12 727 библиотек и 4143 музея.
Существовавшая в Германии модель социальной защиты (имеет название «корпоративная», «континентальная», «консервативная» или «бисмарковская») считается одной из наиболее эффективных среди европейских стран. Германия была первой страной, которая ввела систему социального страхования. Ещё в 1890-е годы при Бисмарке были приняты три закона, которые легли в основу этой системы: закон о страховании по болезни лиц промыслового труда, закон о страховании от несчастных случаев на производстве и закон об инвалидности и страховании по старости (1891 год).
Слайд 10
Политика
Под политической системой Германии понимают совокупность политических институтов,
процессов принятия политических решений и содержание этих политических решений.
Германия – социальное, правовое государство. Действуют принципы разделения властей и подчинения органов управления закону. Все государственные органы придерживаются конституционного строя. Основной закон гарантирует каждому гражданину основные права и права человека. Федеральный конституционный суд следит за соблюдением Основного закона. Все остальные государственные органы обязаны подчиняться его решениям.
Слайд 11
Государственное устройство
Германия – федеративное государство, состоящее из 16
федеральных земель, каждая из которых имеет свою конституцию, парламент
и правительство. Верховная государственная власть принадлежит федерации. В лице Бундесрата земли представлены на федеральном уровне и участвуют в законодательной деятельности федерации