Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему И. ЛакатосДоказательства и опровержения

Формула ЭйлераV-E+F = 2для V вершин, Е ребер, F граней многогранника
И. Лакатос Доказательства и опроверженияНечипоренко А.В., к. филос. н., Новосибирск, 2014 Формула ЭйлераV-E+F = 2для V вершин, Е ребер, F граней многогранника Доказательство теоремыПервый шаг. Вообразим, что многогранник будет полым с поверхностью из резины. Примеры и контрпримерыДля каждого куба V — Е + F = 2, Примеры и контрпримерыЭта картинная рама совсем не настоящий многогранник. Возьмите какую-нибудь точку Примеры и контрпримерыV — Е + F = 2V — Е + F = 2 «Квазигенетическое доказательство»Для многоугольников V = Е. Теперь многоугольник есть система многоугольников, состоящая Новые примеры и теоретическое описание Методологические замечаниядедуктивная догадка является самой лучшей, но наивная догадка лучше, чем отсут­ствие
Слайды презентации

Слайд 2 Формула Эйлера
V-E+F = 2
для V вершин, Е ребер,

Формула ЭйлераV-E+F = 2для V вершин, Е ребер, F граней многогранника

F граней многогранника


Слайд 3 Доказательство теоремы
Первый шаг. Вообразим, что многогранник будет полым

Доказательство теоремыПервый шаг. Вообразим, что многогранник будет полым с поверхностью из

с поверхностью из резины. Если мы вырежем одну из

его граней, то всю остальную поверхность мы можем, не разрезая, растянуть на плоской доске. Грани и ребра будут деформироваться, ребра могут стать криволинейными, но V, Е и F не изме­нятся, так что если и только если V — Е + F = 2 для пер­воначального многогранника, то V — Е + F — 1 для этой плоской сети — вспомните, что мы одну грань удалили. (На рис. 1 показана такая сеть для куба.)

Второй шаг. Теперь мы стриангулируем нашу карту — она дей­ствительно выглядит как географическая карта. Проведем (может быть, криволинейные) диагонали в тех (может быть, криволинейных) многоугольниках, которые еще не являются (может быть, криволинейными) треугольниками. Проведя каждую диагональ, мы увеличиваем и E и F на единицу, так что сумма V — Е + F не изменится (рис. 2).

Третий шаг. Теперь будем вынимать из триангулиро­ванной сети треугольники один за другим. Вынимая тре­угольник, мы или вынимаем ребро, причем исчезают одна грань и одно ребро (рис. 3, а), или вынимаем два ребра и вершину; тогда исчезают одна грань, два ребра и одна вершина (рис. 3, б). Таким образом, если V — Е + F = 1 до выемки треугольника, то оно останется таким же и после выемки. В конце этой процедуры мы получа­ем один треугольник. Для него V — Е + F = 1 является справедливым. Таким образом, мы доказали нашу до­гадку.

Слайд 4 Примеры и контрпримеры
Для каждого куба V — Е

Примеры и контрпримерыДля каждого куба V — Е + F =

+ F = 2,
так что для полого куба

F — Е + F = 4

В обоих случаях V — Е + F = 3




V — Е + F = —6




Определение 1. Многогранником на­зывается тело, поверхность которого со­стоит из многоугольников — граней.
Определение 2. Многогранник есть поверхность, состоящая из системы многоугольников.
Определение 3. Под много­гранником подразумевается система многоуголь­ников, расположенных таким образом, чтобы (1) на каждом ребре встречались только два многоугольника и (2) чтобы было возможно изнутри одного многоугольника пройти во внутрь другого любой дорогой, которая никогда не пересекает ребра в вершине.
Определение 4. Многоугольником называ­ется система ребер, расположенных таким образом, что (1) в каждой вершине встречаются только два ребра и (2) ребра не име­ют общих точек, кроме вершин.
Определение 4‘. Многоугольником называ­ется система ребер, расположенных таким образом, что (1) в каждой вершине встречаются только два ребра.


Слайд 5 Примеры и контрпримеры
Эта картинная рама совсем не настоящий

Примеры и контрпримерыЭта картинная рама совсем не настоящий многогранник. Возьмите какую-нибудь

многогранник. Возьмите какую-нибудь точку в «тунне­ле» — пространстве, ограниченном

рамой. Проведите пло­скость через эту точку. Вы найдете, что всякая такая пло­скость будет всегда с картинной рамой иметь два по­перечных сечения, составляющих два отдельных, совер­шенно не связанных многоугольника! (рис. 10).
Определение 5. В случае настоящего много­гранника через любую точку пространства можно провести по крайней мере одну плос­кость, сечение которой с многогранником будет состоять из одного лишь многоуголь­ника.

V — Е + F = 0

16—24 + 11 = 3


Слайд 6 Примеры и контрпримеры
V — Е + F =

Примеры и контрпримерыV — Е + F = 2V — Е + F = 2

2
V — Е + F = 2


Слайд 7 «Квазигенетическое доказательство»
Для многоугольников V = Е. Теперь многоугольник

«Квазигенетическое доказательство»Для многоугольников V = Е. Теперь многоугольник есть система многоугольников,

есть система многоугольников, состоящая из одного единственного многоугольника. Многогранник

есть система многоуголь­ников, состоящих более чем из одного многоугольника. Но для многогранников VE. В каком пункте отношение V=E отказалось служить при переходе от монополиго­нальных систем к полиполигональным?
Закрытие может быть произведено, если мы такую сосудообразную систему покроем много­угольником — крышкой; прикрепление такого покрываю­щего многоугольника увеличит F на единицу без измене­ния V или Е

Для всякого многоугольника Е—V = 0 (рис. 17, а). Что случится, если я прикреплю к нему другой многоугольник (необязательно в той же плоскости)? Добавляемый мно­гоугольник имеет n1 сторон и n1 вершин; если мы прикре­пим его к первоначальному по цепочке из n1' ребер и n1'+1 вершин, то мы увеличим число ребер на n1— n1', а число вершин на n1— (n1' + 1); значит, в новой 2-полигональной системе получится избыток в числе ребер над числом вершин: Е — V = 1 (рис. 17,6); необычное, но совершенно допустимое прикрепление мы видим на рис. 17, в. «Прикреп­ление» новой грани к системе будет всегда увеличивать этот избыток на единицу; следовательно, для построенной таким образом F-полигональной системы будет всегда E—V=F—1.
Для закрытой полигональной системы — и закрытого многогранника,— построенной таким обра­зом, V—E+F=2

Для треугольника V—E=0.
Для одного ребра V — Е = 1 (рис. 18,а).
Присоединение новых ребер всегда увеличивает на единицу и число ребер и число вершин (рис. 18,6 и 18,в).
Почему же тогда в полигональных системах ребер будет V — Е = 0? Это получается вследствие перехода от открытой системы ребер (которая ограничи­вается двумя вершинами) к закрытой системе ребер (ко­торая не имеет такой границы), так как мы «закрываем» открытую систему, вставляя ребро без добавления новой вершины. Таким образом, доказывается, но не наблюдается, что для многоугольников будет V—Е = 0.
Для одной вершины V = 1 (рис. 19).


Слайд 8 Новые примеры и теоретическое описание

Новые примеры и теоретическое описание

  • Имя файла: i-lakatosdokazatelstva-i-oproverzheniya.pptx
  • Количество просмотров: 95
  • Количество скачиваний: 0