Слайд 2
Исследование кала
В современных условиях чаще всего проводится
в трех направлениях:
Общий анализ кала
Исследование кала на
скрытую кровь;
Определение микробного состава кала.
Слайд 3
Цели исследования
Общий анализ кала позволяет суммарно оценивать, как
протекают процессы пищеварения, и есть ли их нарушения, выявить
признаки воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Кроме того, при исследовании определяются яйца глистов, некоторые простейшие организмы, которые могут служить причиной кишечных расстройств. Исследование кала на скрытую кровь помогает в выявлении ранних признаков язвенных процессов, полипов и опухолей желудочно-кишечного тракта. Это исследование широко используется для проведения профилактических осмотров. Определение микробного состава - бактериологическое исследование - позволяет выявлять возбудителей кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез), а также нарушения нормального микробного состава кишечника - дисбактериоза.
Слайд 4
Как выполняется исследование.
Для общего анализа собирают свежевыделенный
кал в негерметичную пластмассовую или стеклянную коробочку в количестве
15-20 г, которую затем сдают в лабораторию. Этот же кал можно использовать для анализа на скрытую кровь. По современным методикам дома или в поликлинике больной проводит по калу специальной полоской (стрипом) для определения скрытой крови, а затем эта полоска в специальном пакетике передается в лабораторию. Для бактериологического исследования кал собирается в стерильную пробирку или стерильную стеклянную баночку, берется стерильным шпателем или тампоном.
Слайд 5
Норма
У здорового человека с нормальной функцией пищеварительного аппарата
микроскопически в кале практически ничего не определяется, кроме волокон
из овощей и фруктов, которые вообще не перевариваются в кишечнике. Анализ на скрытую кровь отрицательный. При бактериологическом исследовании не высеваются возбудители кишечных инфекций, и нет нарушений микробного состава кала. Высеваются практически безвредные "полезные микробы", среди них встречаются в очень небольших количествах так называемые "условно вредные микроорганизмы".
Слайд 6
Общий анализ кала.
Мышечные волокна (креаторея) -
определяются при нарушениях функции желудка и поджелудочной железы, когда
выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, переваривающих белки. Источником белка в пище в основном являются мясные продукты, рыба.
Капельки жира и кристаллы жирных кислот (стеаторея) - выявляются при нарушении функции тонкой кишки вследствие недостаточной выработки ферментов, переваривающих жиры (сливочное и растительное масло, сметана).
Зерна крахмала (амилорея) бывает у больных с нарушенной функцией поджелудочной железы из-за отсутствия фермента, переваривающего крахмал (хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, фрукты).
Эритроциты и лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных и опухолевых процессах в конечных участках толстой кишки у больных дизентерией, язвенным колитом, полипами и опухолями толстой кишки.
Яйца глистов - часто обнаруживаются у людей с кишечными расстройствами.
Амебы, балантидии, лямблии - простейшие организмы. Являются причиной соответствующих заболеваний - амебиаза, лямблиоза.
Слайд 7
Исследование кала на скрытую кровь.
Положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у
человека, возможно, имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, и тогда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови, не видное на глаз. Это бывает при язве желудка или 12-перстной кишки, язвенном колите, болезни Крона, опухолях, полипах. Скрытое кровотечение является сигналом неблагополучия в пищеварительной системе, оно заставляет подозревать, в частности, опухолевый процесс. Поэтому это исследование используется на первом этапе профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта во время профилактических осмотров.
Слайд 8
Исследование микробного состава кала
Обнаружение в кале микробов -
возбудителей кишечных инфекций. Выявляются возбудители дизентерии, сальмонеллеза, холеры, брюшного
тифа и некоторых других инфекций. Результаты этих исследований являются решающими для распознавания этих болезней. Исчезновение из кала указанных микробов при повторном исследовании после лечения говорит о выздоровлении больного.
Нарушение соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике - дисбактериоз. Выявляется при большинстве острых и хронических заболеваниях кишечника, после применения антибиотиков, некоторых других лекарств. Дисбактериоз сам по себе может вызывать воспалительные изменения в кишке, или даже в других органах.
Слайд 9
Информативность метода
Общий анализ кала в большинстве случаев не
выявляет конкретных болезней, требуются дополнительные более точные исследования. Но
при глистных поражениях, амебиазе, лямблиозе исследование кала является прямым методом распознавания болезни. Это же относится и к диагностике кишечных инфекций - дизентерии, сальмонелеза, брюшного тифа и других, когда высев возбудителя этих болезней позволяет точно поставить диагноз. Исследование кала на скрытую кровь не является надежным признаком какого-либо конкретного заболевания желудка или кишечника. Но, тем не менее, при положительной реакции кала на скрытую кровь в массовых профилактических исследованиях не исключается возможность развития доброкачественной или злокачественной опухоли толстой кишки. Это сигнал к дальнейшему обследованию больного с помощью более точных методов - ректороманоскопии, колоноскопии. По данным американских исследователей у лиц, которые были обследованы на возможность развития опухоли толстой кишки после исследования кала на скрытую кровь, опухоли выявлялись на более ранних стадиях и результаты лечения их были значительно лучше.
Слайд 10
Подготовка к исследованию
При проведении общего анализа кала
специальной подготовки не требуется. Но следует помнить, что на
исследование нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приёма касторового и вазелинового масла, железа, препаратов висмута (де-нол), после рентгеновского обследования с помощью бария. Кал не должен содержать посторонних примесей, например, мочи.
При проведении исследования на наличие скрытой крови в кале необходимо за 3-4 дня исключить из пищевого рациона пациента мясо, рыбу, яйца. Больному надо рекомендовать в эти дни не чистить зубы, а только прополаскивать рот. Эти меры необходимы, чтобы предупредить так называемые ложно положительные результаты пробы