Слайд 2
Основы средневековой медицины
Развитие медицины в Западной и Восточной
Римских империях в некоторых областях различалось. Но в основе
лежали медицинские знания античного мира, в первую очередь «Гиппократов сборник» и сочинения Галена.
Важной составляющей частью средневековой европейской медицины стало и лекарствоведение. Главными трудами были «De materia medica» Педания Диоскорида и «Compositionnes medicamentorum» Скрибония Ларга.
Слайд 3
Основы средневековой медицины
Медицина развивалась в рамках двух направлений:
светского и монастырского.
Слайд 4
Монастырская медицина
Христианская традиция помощи страждущим уходит в далекое
прошлое. Этому, в частности, предшествовало образование среди иудеев множества
сект. Среди них особое значение для развития медицины имела секта ессеев или терапевтов. Члены этой аскетической секты, верившие в бессмертие души, помимо земледелия, зарабатывали себе лечением больных, заботливо ухаживая за ними.
Возникшее христианство утвердило практику отшельничества, в IV веке превратившуюся в практику совместного общежитийного служения монахов – киновии. Первые киновиальные монастыри стали возникать в Египте.
Слайд 5
Монастырская медицина
Правила, по которым существовал монастырь, были созданы
св. Пахомием Великим. Но они не распространялись на все
монашеские общины.
Важную роль в становлении христианства сыграл епископ Василий Кесарийский (IV в.). Он явился законодателем монастырского больничного и странноприимного строения.
Слайд 6
Монастырская медицина
Святой Василий Кесарийский в IV веке составил
для всех монастырей единый монастырский Устав – «Киновиальный устав»,
который сохранил свою силу на протяжении будущих полутора тысячелетий. В этот устав он внес важнейшее положение о создании при монастырях приютов для страждущих, на основании которого возникли монастырские больницы, при них аптеки и аптекарские огороды.
Сам Св. Василий построил большую больницу в Кесарии с отдельными строениями для разных групп больных (включая лепрозорий – специальное помещение для прокаженных).
Помимо практической деятельности христианство перерабатывало и медицинские идеи. Примером была деятельность Немезия, епископа Эмесского (середина V в.). Он оставил труд «О природе человека», представляющий свод раннехристианской антропологии (человек – творение Бога), включая и медицинские воззрения.
Слайд 7
Монастырская медицина
В Западной Европе с VI в. начинают
строится монастыри, сохранившие традиции призрения больных и страждущих. При
монастырях стали создаваться странноприимные дома, больницы, лечебницы для больных проказой (лазареты, т.к. проказа называлась «болезнью Св. Лазаря)
Особенно активно они строятся на «Пути паломников» – маршруте, по которому верующие из европейских стран направлялись на поклонение Гробу Господню.
В XI в. возник старейший духовный рыцарский орден – иоаннитов, предшественников Мальтийских рыцарей. Они получили название «Госпитальеров», так как при их монастырях существовали больницы и аптеки, а один из классов рыцарей-монахов специально посвящал себя уходу за больными и для охраны паломников.
Слайд 8
Монастырская медицина
При монастырях закладываются аптекарские сады и огороды,
где выращиваются лекарственные растения. Первым таким монастырем был монастырь
Святого Галла в Швейцарии (Санкт-Галлен), основанный около 820 г., где над приготовлением лекарств трудились специальные монахи-фармацевты. Монастырские аптеки функционировали в большинстве обителей Европы.
Слайд 9
Монастырская медицина
Как центр аптечного дела был известен также
монастырь в Рейхенау в Германии, настоятель которого Валафрид Страбон
написал фармацевтическую поэму «Садик».
Слайд 10
Монастырская медицина
Медицина активно развивалась и в женских монастырях.
Одной из известнейших врачевательниц была Хильдегарда Бингенская, аббатиса монастыря
Рупертсберг.
Её перу принадлежит написанная около 1150—1160 гг. «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий» («Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum»), которая сохранилась в виде двух частей, «Книги о простой медицине» («Liber simplicis medicinae»), известной обычно как «Физика», и «Книга об искусстве исцеления» («Liber compositae medicinae», или «Causae et curae»). В «Физике» описываются растения, минералы, деревья, камни, животные и металлы с присущими им лечебными и не лечебными свойствами. Многое из медицинских наставлений Хильдегарды не потеряло свою актуальность и сегодня. В сочинении «Causae et curae» Хильдегарда обращается к человеческому телу, его органам и функциям, причинам и методам лечения болезней.
Слайд 11
Светская медицина
Одним из известнейших врачей Византии был Орибасий
(Орибазий) из Пергама (325-403). Получивший образование в Александрии, он
стал врачом и советником императора Юлиана Отступника. По его просьбе Орибасий составил одну из первых медицинских энциклопедий «Врачебное собрание» (“Collecta medicinalia”, “Synagoge iatrike”) в 72 книгах, из которых до нас дошли лишь 27. В нем он обобщил все медицинское и фармацевтическое наследие античности от Гиппократа до Галена и Диоскорида. О многих трудах античных медиков мы знаем лишь из книги Орибасия.
Сокращенные варианты этой книги – «Синопсис» и «Общедоступные лекарства» (Euporista), – стали первыми учебниками и практическими пособиями по медицине и фармации. Они были переведены на латынь и были распространены до эпохи Возрождения.
Труды Орибасия включили медицину и фармацию в свод других подобных трудов энциклопедического характера, которые сделали византийскую цивилизацию эпохой суммаций и обобщений.
Слайд 12
Светская медицина
Другим известным врачом был Аэций (502-572), который
также написал руководство по медицине – энциклопедию «Четверокнижие», по
трудам древних врачей.
Александр из Тралла (526-606 написал энциклопедию о лечении внутренних болезней «Об искусстве медицины», которая была переведена на несколько языков и которой пользовались в Европе до эпохи Возрождения. Его книга уже не была простым пересказом трудов предшественников – Александр не во всем соглашался с галенистами и развивал собственные взгляды.
Книга Павла из Эгины (625-690) стала самым известным руководством по хирургии, которое использовали в университетах Европы как учебник до XVII в.
Слайд 13
Светская медицина
С IХ в. византийские врачи использовали знания
арабских и персидских медиков: Симеон Сиф (IX в.) написал
сочинение о свойствах пищи, а Николай Мирепс (XIII в.) труд по лекарствоведению, который также использовался как учебник в Европе до XVII в.
Энциклопедические труды, связанные с медициной, были характерны и для других разделов знания. Так «Геопоника» Кассиана Басса (VII в.) была сводом сельскохозяйственных рекомендаций, имевших значение и для поддержания аптекарских садов.
Слайд 14
Светская медицина
Аристотелизм и христианская догматика повлияли на распространение
медицинских учений в Западной Европе.
Главным авторитетом оставался Гален, с
его представлениями о целесообразности, целенаправленности жизненных процессов. Было воспринято его учение о пневме – животворящем духе, в сопряжении с христианским учением о душе. Для объяснений жизненных процессов использовали учение Галена о силах, чаще рассматривая их как сверхъестественные. Все это стало основой средневекового галенизма.
На развитие медицины существенное влияние оказывала первоначально мало заметная связь между наукой и ремеслами, прежде всего металлургией и фармацией. В Европе начался медленный процесс развития практической химии. Химические знания, в виде алхимии, проникли в Европу из Византии и Арабских Халифатов.
Слайд 15
Светская медицина
Накапливались знания о веществах растительного происхождения. В
больших количествах получали уксус, в том числе для фармацевтических
целей. В Европе получило развитие производство эфирных масел, с лечебными целями, а также для производства духов. Первый рецепт духов – «венгерской воды», “aqua hungarica” – спиртового розмаринового дистиллята, – записал Раймунд Луллий в XIV в.
В этот же период был открыт спирт и способы его получения. Считается, что действительно впервые спирт был получен в Италии перегонкой вина, хотя весьма вероятно, что нечто подобное было осуществлено и в Испании, и в Арабских халифатах. Спирт в Италии использовали для производства лечебных ликеров.
Лечебным средством сначала, в X-XII вв. считали сахар, его использовали только в медицинских целях. В Европу его привозили готовым и только в XIII в. Фридрих II Гогенштауфен пытался создать сахарное производство на Сицилии.
Слайд 16
Светская медицина
На развитие медицины, в том числе монастырской,
существенное влияние оказали эпидемии. Первая, так называемая Юстинианова чума,
обрушилась на Европу в VI в. В XIV в. по Европе пронеслась опустошительная «Черная смерть» – эпидемия чумы, унесшая жизни четверти населения континента. Все это, так же как распространение других болезней, привело к попыткам совершенствования медицинской помощи и содействовало распространению приемов санитарии. Впервые были открыты карантины (в Италии).
На развитие медицины и фармации сильное влияние оказали Крестовые походы. Крестоносцы собирались перед отплытием в Палестину близ Салерно, где в IX в. возникла самая знаменитая медицинская школа. Салерно прославил Арнольд из Виллановы (Арнальдо де Вилланова) (1235-1311 гг.), профессор университета в Монпелье, собравший рекомендации салернских врачей в «Салернском кодексе здоровья» – сборнике стихотворных медицинских и диетических рецептов.
Столь же прославленным центром медицины стал университет в Монпелье (основан в 1140 г. – третий университет в Европе), где работал Арнальдо де Вилланова, и который сыграл позднее важную роль в фармацевтическом образовании.
Однако корпоративная, замкнутая система подготовки врачей, присуждения ученых степеней, исключение из врачебного сословия хирургов, – все это делало затруднительным распространение новых знаний и идей.
Слайд 17
Алхимические учения
На византийскую фармацию сильное влияние оказало развитие
алхимии, а также восточные и иудаистские мистические учения.
Идейные корни
алхимии уходят к текстам подобным «Книге Еноха» (II в. до н.э.) и трудам Климента Александрийского (150-211/216), развивавшего идею трансмутации металлов (возможности превращения неблагородных металлов в серебро и золото).
Практическая алхимия поддерживалась металлургией и фармацией – в основном поисками чудодейственных лекарств. Общим средством для получения золота из меди и «панацеи» – средства от всех болезней, считался «философский камень» или «магистерий».