Слайд 2
Используя новейший музыкальный язык,
Равель в то же
время питал глубочайшее почтение
к традиционным формам и оставался верен
им в своих произведениях...
Слайд 3
В автобиографии, увидевшей свет в 1928 году, Морис
Равель так описывал свои первые шаги в жизни и
музыке: «Я родился 7 марта 1875 года в Сибуре (Нижние Пиренеи), близ Сен-Жан-де-Люза.
Мой отец, родом из Версуа, на берегу озера Леман, был гражданским инженером. Мать принадлежала к старинной баскской семье. Мои родители переселились в Париж, когда мне было три месяца. С тех пор я жил там постоянно. Еще маленьким ребенком я был восприимчив к музыке - ко всякой музыке. Мой отец, более сведущий в этом искусстве, чем большинство любителей, стал с ранних лет развивать у меня эти наклонности и поощрять мое усердие.
Слайд 4
В возрасте шести лет, минуя сольфеджио, которое я
так никогда и не проходил, я начал обучаться игре
на рояле. Моими учителями был и Анри Гиз, затем М. Шарль-Рене, с которыми я впервые стал заниматься гармонией, контрапунктом и композицией. В 1889 году я поступил в Парижскую консерваторию, в подготовительный класс рояля к Антиому, а через два года перешел в класс Шарля Берио».
Слайд 5
Большое влияние на молодого композитора оказала русская музыка.
Он восхищался произведениями Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского (впоследствии он даже
оркестровал его «Картинки с выставки»). Впрочем, нужно отметить, что под очарованием русской музыки в то время находился весь Париж. К началу ХХ века Равель был уже довольно известен в авангардистских кругах как великолепный пианист и автор «очаровательно-странных» пьес.
Слайд 6
В последующие годы, вплоть до начала Первой мировой
войны, слава Равеля росла, подпитываемая успехом его следующих произведений.
В эти годы появились «Отражения», «Естественные истории», «Моя матушка-гусыня», «Ночной Гаспар» (пo мотивам «Гаспара из тьмы» Алоизиуса Бертрана), «Благородные и сентиментальные вальсы», «Испанская рапсодия», опера «Испанский час» и хореографическая симфония «Дафнис и Хлоя», написанная для балетной труппы Сергея Дягилева.
Слайд 8
Одно из самых прелестных его сочинений 1920-х годов
- опера-балет «Дитя и волшебство» (1925). Поставленная сразу же
после написания в Монте-Карло, эта чарующая музыкальная сказка снискала самую горячую любовь публики.
Вплоть до конца 1920-х годов Равель вел самую активную жизнь. Он много писал и ездил с выступлениями. К важнейшим его турне этих лет относятся гастрольные поездки по Англии (здесь его почтили степенью доктора Оксфордского университета), Канаде и Скандинавии. Блестящий прием ожидал композитора и в США. В 1928 году Равель по просьбе известной танцовщицы Иды Рубинштейн написал свое самое знаменитое произведение - «Болеро»
Слайд 10
Интересные факты
По происхождению Равель был отчасти швейцарцем, отчасти
баском, что не могло не наложить отпечатка на его
музыку. Он учился в Парижской консерватории, пять раз неудачно учувствовал в конкурсе на Римскую премию, но стал ведущим французским композитором.
Слайд 12
Музыка к фильмам
В 1934 году грандиозный успех «Болеро»
подал Митчеллу Лейзену идею снять одноименный фильм с Кэрол
Ломбард и Джорджем Рафтом. С тех пор музыка Равеля стала очень популярной в кино. Два относительно недавних примера – «Американский оборотень в Париже» (1997) с Томом Эвереттом Скоттом и Жюли Дельпи, где звучит музыка из «Дафниса и Хлои», и «Семейка Тоненбаумов» (2001) с Джином Хэкманом и Анжеликой Хьюстон, где использованы фрагменты Квартета Фа мажор.
Слайд 13
«Американский оборотень в Париже» (1997) с Томом Эвереттом
Скоттом и Жюли Дельпи,
Семейка Тоненбаумов