Слайд 2
Мужской псевдогермафродитизм — состояние, когда имеются яички, но
фенотип наружных (иногда и внутренних) половых органов женский, при
отсутствии структурных производных парамезонефральных протоков. Мужской псевдогермафродитизм развивается в результате внутриутробных гормональных нарушений: снижение или отсутствие продукции тестостерона, а также неэффективность действия тестостерона на клетки органов-мишеней при нормальном уровне секреции андрогенов и/или дефектов некоторых генов. В зависимости от степени нарушения спектр аномалий наружных гениталий представлен от нормально женских (с укороченным, слепо заканчивающимся влагалищем без шейки матки) до почти нормальных мужских с гипоспадией или крипторхизмом.
Слайд 5
Спорно применение термина «псевдогермафродитизм». Термин
«псевдогермафродитизм» был придуман Эдвином Клебсом в 1876 году, задолго до того
как, генетическая роль X и Y хромосомы, а также социальные компоненты гендерной идентичности были описаны. По этой причине термин, как правило, используется в случаях несоответствия гонадной ткани внешнему виду гениталий.
Джон Муни, вероятно, один из первых широко известных исследователей феномена псевдогермафродитизма. (Докторская диссертация «Гермафродитизм: изучение сущности человеческого парадокса» 1952)
Слайд 7
Псевдогермафродитизм — редкая патология, но ее этиология крайне
разнообразна:
• синдромы нечувствительности к андрогенам,
• недостаточность 5а-редуктазы,
•
нарушения биосинтеза тестостерона,
• врожденная липоидная гиперплазия надпочечников [мутация гена STAR (Steroidogenic Acute Regulatory Protein), 8pl 1.2];
• недостаточность Зр-гидроксистероиддегидрогеназы,
• недостаточность 17а-гидроксилазы,
• недостаточность 17р-гидроксистероиддегидрогеназы,
• мутации гена МИФ.
Слайд 9
При дефектах 5a-редуктазы
тестикулы продуцируют как тестостерон, так и мюллеровский ингибирующий фактор,
что обеспечивает регрессию мюллеровских структур и развитие вольфовых структур, как и в норме. Наружные же половые органы развиваются по мужскому типу только при достаточном уровне ДГТ, который при этом синдроме отсутствует, В результате наружные половые органы формируются по женскому типу: влагалище заканчивается слепо, половой член маленький и искривленный, с закрытой крайней плотью и значительной гипоспадией. В периоде полового созревания на фоне повышения чувствительности тканей к тестостерону происходит маскулинизация (развитие мышечной системы и телосложения по мужскому типу), развитие лобкового оволосения, увеличение размеров полового члена и опущение яичек. При обследовании набор хромосом 46ХУ, значительно повышено соотношение тестостерон/ДГТ , еще более возрастающее на фоне стимуляции хроническим гонадотропином.
Слайд 10
Синдромы нечувствительности к андрогенам —
группа нарушений, связанных с Х-хромосомой и приводящих к формированию
частично вирилизированного фенотипа. Самая тяжелая форма — полная нечувствительность к андрогенам — прежде была известна как тестикулярная феминизация. При полной нечувствительности к андрогенам внутриклеточные рецепторы к андрогенам отсутствуют или не функционируют. В итоге не происходит развития вольфова протока, индуцируемого андрогеном. МИФ, однако, синтезируется, поэтому мюллеровы протоки регрессируют, а яички опускаются до пахового кольца.
Слайд 11
Частичную нечувствительность к андрогенам (синдром Райфенстайна) встречают гораздо
реже, чем полную нечувствительность к андрогенам. При синдроме Райфенстайна
наблюдают разные фенотипы: от почти полного отсутствия вирилизации до практически завершенной фенотипической маскулинизации. Между этими крайними вариантами проявления варьируют от незначительной клиторомегалии и небольшого сращения половых губ до явного сочетания признаков мужских и женских гениталий. Недавно были описаны несколько мужчин, у которых единственным признаком нечувствительности к андрогенам была стерильность из-за малого количества или отсутствия сперматозоидов.
Слайд 12
Синдром Жильбера-Дрейфуса. Основным симптомом этого семейного заболевания является
выраженная гипоспадия при малом половом члене. Последний кажется смещенным
дорсально, находится между вентральными частями раздвоенной мошонки и частично прикрыт ими. Яички опущены, нормальных размеров
Слайд 13
Персистенция овидукта. Речь идет о фенотипически нормальных мужчинах,
у которых нередко имеет место нарушение опускания яичка, хотя
в остальном наружные гениталии без особенностей. Если в семье подобные заболевания не встречались, то в большинстве случаев диагноз ставят во время операции по поводу грыжи или крипторхизма. При этом находят (например, в грыжевом мешке) гипоплазированную матку с зачатками труб. Полагают, что причиной заболевания является дефицит антимюллеровского гормона (АМГ, фактора X) или резистентность к нему парамезонефральных протоков.