Слайд 2
Отрарская библиотека — огромная библиотека, существовавшая, если верить публикациям
в современных казахских СМИ, в домонгольском Отраре. Основание библиотеки
в Фарабе (Отраре) приписывается учёному и философу Аль-Фараби. В конце XII века хранителем книжного собрания называется Хисамуддин из рода Сунак. В 1219 г. Отрар был стёрт с лица земли монголами; дальнейшая судьба его книжных богатств не задокументирована.
Как и многие другие легенды о средневековых библиотеках, сказания о книгохранилище в Отраре вдохновляют энтузиастов на его поиски. Встречаются утверждения, что во время монгольского разорения Отрара книги могли схоронить в каких-то подземных ходах и что библиотеку рано или поздно отыщет семилетний мальчуган.
Слайд 3
Еще одна таинственная история - отрарская библиотека. По
уверению приверженцев этой идеи, некогда собранное в древнем Отраре
книгохранилище содержало тысячи томов начиная от клинописных табличек и папирусных свитков до средневековых книг европейского, арабского и китайского мира. Естественно, следы библиотеки теряются во время нашествия монголов.
Слайд 4
Заметим однако, что существование отрарской библиотеки не упоминается
ни в одном из известных науке письменных исторических документов.
В тоже время даже оппоненты "отрарских библиофилов" искренне желают увеличения финансирования исследовательских работ по Отрару, так как здесь и кроме библиотеки есть что искать. Ноев ковчег до сих пор стоит на Казгурте. И, пожалуй, самая оригинальная легенда - библейский Арарат, поиски которого продолжаются уже не одно столетие, наконец обнаружен
Слайд 5
Библиотека, слава о которой обошла в древности весь
Восток и которой, по словам летописцев, не было цены.
Древние хроники единодушно утверждают, что за столетия в Отрарской библиотеке были собраны тысячи и тысячи книг со всего света — кипчакские летописи, обтянутые бараньими шкурами, арабские дастаны, книги, написанные на белой шагреневой коже, индийские своды, украшенные рыбьей чешуей, инжали мусульман, евангелия христиан... Книги научные и художественные, стихи и рецепты лекарств, книги религиозные и описания путешествий, совершенных в древности...
Слайд 6
И эта сокровищница все пополнялась и пополнялась. В
конце XII века Отрарская библиотека была крупнейшей в мире
после знаменитой библиотеки в Александрии — так единодушно утверждают древние хроники. И они же называют имя человека, который был в ту пору хранителем отрарских книг, — Хисамуддин из рода Сунак...
Слайд 7
Не менее полумиллиона. Учтем, что Отрар находился на
Великом Шелковом пути. Значит, книги здесь были и на
арабском, и на китайском языке, на европейских языках, но главным образом на кипчакском языке. Есть мнение, что многие книги греческих мыслителей сохранились собственно стараниями ученых востока, а потому и не сгорели на кострах инквизиции.
Слайд 8
Еще один любопытный факт. Петр I отправил экспедицию
на Иртыш. Там был целый комплекс заданий: научиться, как
ловят рыбу на Иртыше, как делают лодки и т.д. Естественно, собирать уникальные вещи. И вот среди таких уникальных вещей в окрестностях Семея обнаружили библиотеку скифов из трех тысяч свитков и "переплетенных томов". Три экземпляра этих книг привезли в Петербург, сняли с них копии, одна из которых попала в Париж. Следы этих раритетов, равно как и скифской библиотеки, затерялись. Наверное, имеет смысл поискать их и в Питере, и в Париже. Для нас же важен сам по себе факт обнаружения такой библиотеки. Выходит, коренные жители Центральной Азии и, в частности, казахи писали и собирали книги. Так что если мы откопаем отрарскую библиотеку, там обнаружатся книги саков, гуннов.
Слайд 9
Библиотека существовала во время так называемого «восточного ренессанса»
и заложила основы расцвета тюркской цивилизации в евразийском пространстве.
В Отрарских просторах поля орашали с помощью крупнейшей в Средней Азии механико-чигиревой оросительной системы.
Отрар — город – герой. Он сгорел в огне беспощадной войны, произошедшей в интересах двух мировых мощных империй – Чингисхана и Хорезмшаха.
Отрар пережил арабо-монгольское нашествие, затем было жунгарское нашествие… По архивным источникам последние жители покинули город в середине XVIII века.
Слайд 10
Отрар вошел в историю с названием «Отрарская цивилизация»,
для кочевых казахов служил эстафетой науки и культуры –
основной черты ее государственности и политико-социальных положений, которые устойчиво сложились уже с древних времен. В Отраре оствлось святое, ценное, материально-духовное наследие человечества, которое навечно не померкнет»