Слайд 2
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов говорил:
«Будущее принадлежит
медицине профилактической»
Слайд 3
Первичная профилактика
Первичная профилактика – это комплекс медицинских
и не медицинских мероприятий направленных на предупреждение отклонений состояния
здоровья и предотвращение заболеваний общих для всего населения и отдельных групп индивидуумов.
Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.
Слайд 4
История
Вопросы предупреждения болезней на основе соблюдения правил личной
гигиены и рациональной диететики занимали значительное место в медицине
древнего мира. Однако разработка научных основ профилактики началась лишь в XIX в. благодаря развитию общебиологических наук, медицинской науки в целом и появлению ее многочисленных дисциплин, занимающихся частными вопросами, в особенности физиологии, гигиены и эпидемиологии; большую роль сыграло распространение общественных идей в клинической медицине. Передовые врачи и деятели медицинской науки видели будущее медицины в развитии общественной профилактики и связи лечебной и профилактической медицины.
Слайд 5
Основные направления профилактики
Меры по уменьшению влияния вредных факторов
на организм человека.
Улучшение качества воздуха, воды, отдыха.
Понижение уровня
психологического стресса и др. влияющие на качество жизни.
Формирование парадигмы здорового образа жизни путем создания действующей информационно-пропагандирующей системы, направленной на повышение уровня знаний населения о влиянии отрицательных факторов на организм человека.
Проведение имуновакцинации.
Слайд 6
В последние годы наблюдается прекращение роста и даже
некоторое снижение смертности населения России, однако в целом ее
уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе. Особую тревогу вызывает рост преждевременной смертности среди населения трудоспособного возраста. Отмечается существенное увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре преждевременной смертности увеличилась у мужчин с 53 до 61%, а у женщин с 61 до 70%. По оценке специалистов, основной причиной столь значительного роста этих показателей остаются ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения. Положительных изменений создавшейся ситуации можно ожидать только при активизации системы профилактики заболеваний и укрепления здоровья на уровне как государственной политики, так и службы практического здравоохранения.
Слайд 7
Особенности медицинской профилактики заболеваний.
Следует отличать медицинское профилактическое вмешательство
при проведении первичной профилактики от лечебных мероприятий. В профилактической
медицине, особенно в первичной профилактике, врачу приходится иметь дело чаще всего с пациентами, не предъявляющими жалоб на свое здоровье, но имеющими те или иные факторы риска, требующие врачебного вмешательства, что имеет принципиальные отличия от общения с больными людьми.
В этой ситуации задача врача — убедить пациента в необходимости сделать шаг в сторону оздоровления, отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, урегулировать питание, режим и др.
Слайд 8
Нужно помнить два очень важных положения, нашедших отражение
и в рекомендациях ВОЗ по профилактике заболеваний.
Во-первых, давая
рекомендации по образу жизни, привычкам питания, поведения и пр., медицинские работники так или иначе вторгаются в личную сферу жизни, что требует тонкого психотерапевтического подхода, понимания и максимальной индивидуализации даваемых советов.
Во-вторых, беседуя с пациентом, особенно в случаях выявления тех или иных отклонений, обнаруженных в ходе профилактического обследования, необходимо максимально привлечь внимание больного к своему здоровью, не развив у него страха перед болезнью.
Слайд 9
В нынешних реальных условиях практического здравоохранения первичная профилактика
заболеваний отсутствует. Причины этого различны, но из них наиболее
важные:
отсутствие у врача должной настороженности в отношении возможности развития у пациента болезни;
отсутствие ощутимого, видимого для пациента и врача эффекта профилактических мероприятий;
вероятностный характер их эффективности;
отсутствие у врача материальной заинтересованности в профилактической работе.
Кроме того, сложившаяся годами в нашей стране практика “выгоды” от болезни — оплачиваемые дни нетрудоспособности, без учета соблюдения предписываемого режима, льготы больным при получении путевок на санаторно-курортное лечение и др. — не способствует формированию у людей привычки придерживаться здорового образа жизни.