Слайд 2
Как мы с вами знаем, сегодняшняя проблема подрастающего
поколения. Является злоупотребление спиртными напитками, табачными изделиями и наркотиками.
Слайд 3
Алкоголизм. В России критически высокий
- уровень употребления несовершеннолетними и молодежью
алкогольных напитков
Потребление алкоголя подрастающим поколением целенаправленно культивируется и представляется
атрибутом «крутости» и взрослой жизни.
Алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 81% подростков и молодежи, доля потребляющих спиртные напитки (в основном – пиво) резко возрастает в 13–14-летнем возрасте. За последнее десятилетие катастрофически снизился возраст приобщения к алкоголю – с 16 до 13 лет. Среди подростков ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. По данным МВД РФ в 2008 году 10,8 тыс. подростков совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Слайд 4
Последствие алкоголизма. Влияние алкоголя на организм детей Алкоголь, попадая в
организм детей, быстро разносится по всему телу и быстро
концентрируется в головном мозге, нужно заметить, что концентрация алкоголя в головном мозге гораздо выше, чем в крови.
Даже не большие дозы алкоголя у детей вызывают бурную реакцию и тяжелейшие симптомы отравления. Если дети начинают регулярно употреблять алкоголь (3-4 раза в месяц) то очень быстро начинают страдать органы. Печень не может справиться с алкоголем и начинает перерождаться. Страдают все органы ребенка от влияния алкоголя - это нервная система, желудочно-кишечный тракт, почки, глаза, сердце, щитовидная железа, поджелудочная железа и т.д.
В результате у пристрастившихся детей к алкоголю может возникнуть сахарный диабет, а в подростковом возрасте и проблемы с половой функцией.
Влияние алкоголя на организм ребенка особенно опасно еще и тем, что организм ребенка высокочувствителен к токсическим веществам (алкоголю). Опьянение у детей развивается настолько быстро, что часто врачи не успевают спасти ребенка. Врачи констатируют, что случаи алкогольного отравления детей не так уж и редки.
Слайд 5
Употребление табачных изделий. - уровень употребления несовершеннолетними табачных изделий
Доля
курящих подростков с советских времен утроилась – с 20%
до 60%, а возраст первой пробы снизился с 15 до 11 лет.
С 1998 г. по 2008 годы объем потребления сигарет в нашей стране вырос втрое. В России курят 62% мужчин и 20% женщин. Ежегодно от курения умирают 350 тыс. россиян. Среди 13-летних подростков курит каждый второй, среди 16–17-летних – двое из троих, а в 18 лет – трое их четверых. Распространенность регулярного курения среди 15-летних московских подростков одна из самых высоких в мире. В среднем каждый третий подросток начинал курить в возрасте до 10 лет. Среди мальчиков этот показатель достигает 42%, среди девочек – 19%.
Данная тенденция прослеживается во всех регионах. Контрольные закупки в регионах России показали, что в 85–90% случаев подростки не встречали отказа при покупке сигарет. Особенно высоки показатели для киосков.
Слайд 6
Последствие злоупотреблением табачных изделий. Последствия курения для детей могут проявляться
в нарушении работы репродуктивной системы. Проблемы, как правило, возникает
уже в зрелом возрасте, когда молодые люди решают стать родителями. Опасность заключается ещё и в том, что, даже после того, как человек бросает курить, негативные последствия всё равно рано или поздно проявляются. Они влияют на состояние здоровье бывшего курильщика, а также состояние здоровья его потомства. Не менее опасно для ребёнка и пассивное курение, которому часто подвержены дети в современных молодых семьях. Оно вызывает различного рода нарушения в работе органов дыхания. Дети, имеющие курящих родителей, довольно часто страдают воспалением лёгких, бронхов, слизистых оболочек глаза и носа, а также изменением некоторых психомоторных функций, способностей усвоения и запоминания информации.