Слайд 2
Пожар в лесу чаще всего возникает по вине
человека – это и неосторожное обращение с огнем, и
непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки. Что же необходимо знать, если вам все же придется столкнуться в лесу с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара? Что делать, если все-таки пожар уже возник?
Слайд 3
Меры безопасности и правила поведения в лесу
Человеческий фактор
является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы
избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности:
Не бросать на землю горящие спички.
Не разводить костры в пожароопасный период.
Не сжигать мусор в лесу.
Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.
Слайд 4
И выполнять правила:
Разжигать костер только в специально отведенных
местах.
Если таких мест нет, то самостоятельно подготовить площадку
для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
Слайд 6
Правила поведения при пожаре в лесу
Правильные действия
при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией
и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей.
Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением , то сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу,широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой.
Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.
Слайд 7
После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в
пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное
место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.
По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат методом перекапывания торфа и поливанием водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. Скорость развития пожара очень высока. Не удаляйтесь далеко от других спасателей, постоянно поддерживайте между собой связь, не уходите далеко от просеки или дороги.
Слайд 8
Когда можно самостоятельно тушить пожар?
Если пожар ещё не
разгорелся, и условия позволяют, тушите своими силами. Иногда достаточно
просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь) — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра.