Слайд 2
Ян Амос Коменский еще в 1628 году определил
сверхзадачу образования:
«…учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы
учились; в школах было бы меньше шума, одурения, напрасного труда, а больше досуга, радостей и основательного успеха…»
«Великая дидактика» том 1.
На мой взгляд, слова Коменского, прозвучавшие более 300 лет назад, и сейчас актуальны. В чем же состоит «основательный успех» ученика в настоящее время? По-моему, современные дети должны быть не «напичканы» знаниями, а должны уметь самостоятельно добывать эти знания и, что еще важнее, уметь ими пользоваться в жизни.
Более тридцати лет я учу детей занимать активную жизненную позицию, быть полезными обществу, а эта полезность и обеспечит им основательный успех.
Слайд 3
В Толковом словаре русского языка Дмитрий Николаевич Ушаков
указывает на образование существительного «успешность» от прилагательного «успешный», т.е.
заключающий в себе успех, представляющий собой успех, делающий что-нибудь с успехом.
Успешность - это оценка эффективности результата собственной деятельности, получившая признание со стороны окружающих, вызывающая у человека такое эмоциональное состояние, позволяющее ему ощущать собственную удовлетворенность.
Высший смысл успешности существует, и он заключается в желании человека быть счастливым. Это то, что мы хотим всегда, везде и при всех обстоятельствах! И всё, что мы делаем в жизни – направлено на достижение и удержание этого состояния!
Слайд 4
Как же формируется успешность школьника?
Для
этого необходимо целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается
возможность достичь значительных результатов в деятельности отдельного ученика и класса в целом. Обучение по новым Федеральным Стандартам предполагает в большей мере деятельностное обучение. Для этого в начальной школе хорошо подходят технологии проблемно-диалогического характера, технология сотрудничества, системно-деятельностная технология, технология продуктивного чтения, технология критического мышления. Они предлагают активные и интерактивные методы и приемы. Наибольший эффект дают
Методы стимулирования учебной деятельности
Словесные : похвала, благодарность), наглядные ( жетоны, условные знаки, символы), формальная оценка ( баллы, отметка), создание атмосферы эмоционального комфорта и др.
Использование данных методов на уроке позволяет проявить активность каждому ребенку, поучаствовать в поиске, в беседе, в дискуссии, поэтому ребенок не может не увидеть
« свое место, свою роль в уроке», а тем самым почувствовать и свой успех. Технология создания успеха состоит в последовательности нескольких операций:
Снятие страха;
Авансирование успешного результата;
Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности;
Внесение мотива;
Мобилизация активности через педагогическое внушение;
Положительная оценка деятельности;
Слайд 5
Пробуждая интерес к учебе, я не просто
осуществляю передачу опыта, но и укрепляю веру в свои
силы у каждого ребенка независимо от его способностей. Стараюсь развивать творческие возможности у слабых учеников, не дать остановиться в своем развитии более способным детям, учить всех воспитывать у себя силу воли, твердый характер и целеустремленность при решении сложных заданий. Но для создания глубокого интереса учащихся к учебе необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы и творчества учащихся разного возраста.
Учу стремиться к успеху! В 1 классе нельзя ставить оценки. Придумала , в виде поощрения, раздавать «успешные картинки». Очень заинтересовала детей. Теперь все соревнуются, все хотят отвечать!!! Радости нет предела! А в минутку релаксации дети их раскрашивают.
Слайд 6
Учимся делать комплименты. Дети по очереди, внимательно
посмотрев друг на друга и подумав о том, какая
черта характера, какая привычка этого человека ему нравится, говорят вслух об этом, то есть делают комплименты.
Успех без признания приводит к разочарованию. Эта мысль определяет такую форму педагогического взаимодействия, как стимулирование учащихся, родителей. Заключительная оценка имеет большое значение для ощущения школьником своего успеха.
Комплекс поощрительных мер за любые положительные достижения в учёбе:
Использую устную похвалу.
Коллективная похвала - учащиеся хлопают ученику, который дал правильный ответ на трудный вопрос.
Письменная похвала в тетрадях. Использую слова и выражения: «Умница!»,«Старался!», «Молодец!». «Отлично!», «Стал лучше писать!» и т.д.
Знаки отличия - «Самому умному», «Ты сегодня отличился!», «Лучшему читателю»
Каждую работу ученика комментирую, отмечаю малейший успех, подчеркивая, что
ученик «раньше этого не умел, а теперь научился».
Слайд 7
Одним из условий развития успешности является вовлечение учащихся
в олимпиадную, фестивально-конкурсную, проектно-исследовательскую деятельность, ориентированную на свободный выбор,
творчество, представляющую безграничные возможности для самореализации. Участники любых соревнований более самостоятельны, инициативны, предприимчивы, по сравнению со сверстниками, не стремящимися к самовыражению и самореализации.
Слайд 8
Урок – это атмосфера доброжелательности, уважения, доверия,
а не атмосфера подозрения, вины, скованности, пугливости и т.д.УУрок
Урок
– это атмосфера доброжелательности, уважения, доверия, а не атмосфера подозрения, скованности, пугливости и т.д.
Памятка об уроке для успешного учителя
Урок - умение учителя управлять своим эмоционально-психологическим состоянием и вызывать адекватное поведение учащихся.
Слайд 9
Для себя я вывела «гипотезу» о состоянии человека
во время успеха: «Душа поет, глаза горят, а речь
озвучивает правильные мысли!» Такого проживания уроков я пытаюсь достичь со своими детками.
В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни. Очень часто происходит наоборот.
Национальный проект образования открывает путь к новому качеству обучения, когда важна не только оценка проявленных знаний и умений, но и перспектива социальной успешности учеников, их востребованности в обществе.
Социализация – это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта , культуры, присущих данному обществу. Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, успешные люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Слайд 10
Уважаемые коллеги, наша задача состоит в том, что
бы дети захотели учиться, и в их глазах загорелась
искра желания к познанию. Это нелегкий труд. Его нельзя сравнить ни с каким другим, так как результатом нашего труда является сам человек со всеми его личными качествами. Но я уверена, все у нас получится. Мы сильные!!!