Слайд 2
Согласно рязанским преданиям, на гербе изображен сам
великий князь
Олег Иванович Рязанский.
Кольчуга Олега являлась одной
из главнейших достопримечательностей Солотчинского монастыря, который был основан князем и в котором он был похоронен.
Герб г.Рязани
Герб Рязанской обл.
Слайд 3
Основная часть найденных на городище
Старой Рязани предметов хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Среди находок — клады золотых и серебряных украшений, денежных слитков-гривен, оружие, бытовые предметы: орудия труда (ножи, серпы, косы, пинцеты), фрагменты посуды, привозной и местной, бусы, стеклянные браслеты, изделия из кости и рога, фрагменты деревянной утвари. Часть их выставлена в экспозициях и на выставках музея.
Широко представлены экспонаты в Спасском историко-археологическом музеи.
Слайд 4
Евпатий Коловрат (1200 — 11 января 1238) —
рязанский боярин, воевода и богатырь, герой рязанского народного сказания
XIII века, времён нашествия Батыя.
В 2007 году в Рязани на пересечении улицы Астраханской и Почтовой установлен памятник Евпатию Коловрату. Также ранее был установлен памятник в г. Шилово Рязанской области, так как этот город, из некоторых источников, считается родиной Евпатия Коловрата.
Слайд 5
Христорождественский собор
До того
как на территории кремля появился новый Успенский собор, это
посвящение носил теперешний Христорождественский храм. В то время он был главной церковью Рязани и служил усыпальницей князей.
В Христорождественском соборе находятся мощи епископа святителя Василия Рязанского, усыпальница рязанских княгинь: княгини Анны - сестры Ивана III и дочери Дмитрия Донского Софьи.
Слайд 6
Единственное в России цветное кружево издавна плетут
в старинном городе Михайлове. Из белых и цветных нитей мастерицы с помощью деревянных
палочек (коклюшек) создают узоры, радующие глаз красочностью и богатством фактуры.
Это кружево своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов, широко распространенных в других регионах России. Изумительная жизнерадостность михайловского кружева — в многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, с желтым, красным и черным.
В древности кружева оценивали на вес: один грамм кружева приравнивался одному грамму золота.
Слайд 7
Скопинская художественная керамика — один из трех
прославленных центров народной керамики на территории Российской Федерации. Залежи светлых
гончарных глин, расположенных на месте теперешнего города Скопина, жители использовали, начиная с XII века. Возникновение декоративной керамики в Скопине исследователи относят ко второй половине XIX столетия. Тогда в городе начинают изготавливать глазурованную керамику сложной формы, включающей в себя скульптурные изображения птиц и животных.
Оригинальные изделия скопинского художественного промысла являются своеобразной визитной карточкой Рязанской области.
Слайд 8
В фондах государственного музея-заповедника С.А.Есенина хранятся авторский
экземпляр первой поэтической книги Есенина «Радуница» с дарственной надписью
поэта своему первому наставнику: «Доброму старому учителю Евгению Михайловичу Хитрову, от благодарного ученика, автора этой книги». На долю «Радуницы» выпал большой успех. С этого момента имя поэта становится известным уже всей литературной общественности России.
Михаил Дмитриевич Скобелев
Он так много сделал для славы и могущества Родины, что имя его уже при жизни стало легендой, и не только в родной стране.
Имя знаменитого Белого генерала М. Д. Скобелева — народного героя, представителя славной российской династии боевых офицеров, одного из выдающихся военачальников отечественной истории, политического деятеля европейского масштаба, национального героя Болгарии — неразрывно связано с Рязанской землей.
В сентябре 2003 г. в селе Заборово Новодеревенского района Рязанской области (родовое имение Скобелевых) открылся мемориальный комплекс, который включает в себя Спасскую церковь, в приделах которой похоронены родители Скобелева и сам Белый генерал, бронзовый бюст на одноименной площади, музей.
Слайд 10
Вознесенский собор в Касимове
Главный храм города, стоящий на Соборной
площади. Он был построен в 1864 году по проекту архитектора Воронихина, а освящен в 1862 году. Внутри есть росписи 1890 года. Главные святыни этого собора - икона Иоанна Предтечи и Евангелие, подаренные церкви царем Алексеем Михайловичем Романовым.
Слайд 11
Обряд посвящения в казаки начинается с вручения
казачьей формы. В присутствии почитаемой покровительницы казаков иконы Казанской
Божьей Матери, атаман читает молитву «Отче наш». Каждый из посвящаемых, преклонив колено, целует шашку атамана. После молебна, благословившего казаков на преданность вере и родине, происходит посвящение. Получив три удара нагайкой, каждый из будущих казаков произносит: «Спасибо, Батька, за науку», дают клятву и целуют крест.