Слайд 2
Создание и определение внебюджетного фонда РФ
В Российской Федерации
внебюджетные фонды были созданы в соответствии с Законом РСФСР
“Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” от 17 октября 1991 г.
Внебюджетный фонд — это совокупность финансовых средств, которые находятся в распоряжении центральных и местных органов власти имеют целевое назначение. Это форма образования и расходования денежных средств вне системы бюджетов государства для защиты национальных интересов отдельных групп населения и решения конкретных! задач экономического характера. В современных условиях внебюджетной фонды представляют собой механизм перераспределения национального дохода с целью защиты интересов отдельных социальных групп населения, решения конкретных задач экономического характера. Кроме того, внебюджетные фонды выступают как совокупность финансовых средств целевого назначения, находящихся в руках органов власти.
Слайд 3
Задачи:
Обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики страны;
Возможность “резервирования” денежных средств помимо государственного бюджета;
Увеличение количества
услуг социального характера населению.
-------------------------------------------------------
Внебюджетные фонды РФ находятся в собственности государства, однако при этом являются автономными и имеют строго целевое назначение.
Слайд 4
Показатели из которых складываются внебюджетные фонды:
Слайд 5
Государственные социальные внебюджетные фонды включают:
Слайд 6
Пенсионный фонд Российской Федерации
Один из наиболее
значимых социальных институтов страны. это крупнейшая федеральная система оказания
государственных услуг в области социального обеспечения в России.
ПФР был образован 22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан.
Слайд 7
Структура Пенсионного фонда
8 Управлений в Федеральных округах
Российской Федерации
81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ,
а также ОПФР в г. Байконур (Казахстан)
Почти 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны.
В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов.
Слайд 8
Пенсионный фонд осуществляет ряд социально значимых функций, в
т.ч.:
Учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;
Назначение и
выплата пенсий. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих. За счет средств Фонда получают пенсии 36,5 млн. российских пенсионеров;
Назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и др.
Персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе учитываются страховые пенсионные платежи почти 63 млн. россиян;
Взаимодействие с работодателями - плательщиками страховых пенсионных взносов. Информация о гражданах, застрахованных в пенсионной системе, поступает от 6,2 млн. юридических лиц;
Выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала;
Управление средствами пенсионной системы, в т.ч. накопительной частью трудовой пенсии, которое осуществляется через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании;
Реализация Программы государственного софинансирования пенсии.
Слайд 9
Фонд обязательного медицинского страхования РФ
Фонд обязательного медицинского
страхования - внебюджетный фонд РФ, созданный для реализации политики
в области здравоохранения и медицинского страхования населения.
В рамках действующего законодательства и, прежде всего, Закона РСФСР “Об обязательном медицинском страховании граждан РСФСР” от 28 июня 1991 г. в России созданы Федеральный и территориальный фонды медицинского страхования. Они действуют как самостоятельные и некоммерческие (не ставящие целью получение прибыли) финансово-кредитные учреждения.
Средства Федерального и территориального фондов медицинского страхования находятся, тем не менее, в собственности государства, в состав других фондов (прежде всего близкого “по духу” Фонда социального страхования) не входят и изъятию не подлежат.
Слайд 10
Плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд выступают:
Любые хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и организационно-правовых
форм деятельности;
Органы исполнительной власти, осуществляющие платежи за неработающих граждан.
----------- ----------------- -------------------- ---------------------------------
Все плательщики в этот фонд также подлежат обязательной регистрации в территориальных фондах обязательного медицинского страхования в течение 30 дней со дня создания этого территориального фонда.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Объект выплат – оплата труда, начисленная по всем основаниям. Тариф составляет 3,6 % по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы включаются работодателем в себестоимость продукции.
Слайд 11
Страховые взносы в Фонд не начисляются по следующим
основаниям :
дивиденды и проценты, выплачиваемые по акциям;
предоставление выходного пособия при увольнении;
стоимость бесплатно предоставляемых услуг;
компенсационные выплаты;
и др.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
При обслуживании гражданина Фондом обязательного медицинского страхования ему выдается (по месту работы либо жительства) страховой полис, по которому ему гарантировано предоставление необходимого минимума медицинских услуг в поликлинике и стационаре.